Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Гормонотерапия в лечении рака предстательной железы

Л. В. Шаплыгин, кандидат медицинских наук, Е. Ю. Смирнова, кандидат медицинских наук
Главный военный клинический, госпиталь им. Бурденко, Москва
Рак предстательной железы относится к числу наиболее тяжелых и часто встречающихся онкологических заболеваний. Среди причин смерти от злокачественных заболеваний рак предстательной железы во многих странах занимает второе-третье места. В частности, в США он является одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей у лиц мужского пола: в 1996 году заболеваемость составила 317 тыс. новых случаев в год, смертность — 41 400. Рост заболеваемости и смертности отмечается также и в России. В 1989 году этот показатель составлял 8,4 на 100 тыс. населения, в 1996 году уже 11,3 [1]. Таким образом, темпы прироста за данный период оказались равны 34,5%, а смертности — 18,5%.
Этиология данного заболевания окончательно не выяснена. Однако большинство исследователей приходят к заключению, что возникновение рака предстательной железы обусловлено нарушением эндокринной регуляции баланса половых гормонов, связанных с изменениями в гипоталамо-гипофизарной системе при качественных сдвигах гормонообразования в надпочечниках и яичках. Так, о тесной связи между предстательной железой и яичками говорит факт атрофии предстательной железы у кастрированных животных. Исследования гормонального статуса у больных раком предстательной железы показывают значительное повышение количества андрогенов по сравнению с эстрогенами, повышение концентрации гонадотропинов в моче, понижение некоторых 17-кетостероидов и нарушение соотношения эстрогенных фракций [2].
Кроме того, среди всех гормонально чувствительных опухолей рак предстательной железы является наиболее чувствительным к гормональным воздействиям [3].

Гормонотерапия в настоящее время является наиболее перспективным методом лечения данной патологии по сравнению с другими (хирургический, лучевой, химиотерапевтический), особенно при наличии местного процесса с распространением за пределы железы (стадия С по системе Американской урологической ассоциации) и лечения метастазов (стадия D). В первом случае на фоне гормонотерапии возможно проведение простатэктомии. Во втором основной целью является устранение влияния мужских гормонов, стимулирующих рост и размножение клеток эпителия предстательной железы

Общеизвестно, что основная цель терапии при ранних формах рака предстательной железы — полное излечение больного. Эффективными средствами диагностики на ранних стадиях заболевания, позволяющими выявлять 95% опухолей, являются скрининг ПСА с определением его уровня раз в год или два, при положительных данных ПСА — трансректальная эхография и пальцевое ректальное исследование [3]. Однако, по данным онкологического научного центра РАМН [1], у 60-80% больных при первичном обращении уже имеются метастазы.
Длительное время существенную роль в плане гормонотерапии играли синтетические эстрогены (синестрол, хонван, фосфэстрол). По данным различных авторов, общая пятилетняя выживаемость больных, прошедших курсы лечения эстрогенами, колебалась от 18 до 22% [1].
Тем не менее существенно выраженные побочные эффекты ограничивают применение данной группы препаратов: осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, свертывающей системы крови, угнетение иммунитета. Тяжесть побочных эффектов вариабельна, возможны летальные исходы. В связи с этим в настоящее время эстрогенотерапия применяется в основном как вторая линия терапии [1].
Другой группой препаратов, достаточно широко применяющихся в настоящее время, являются аналоги ЛГ-рилизинг-гормона (гозерилин, лейпрорелин).
Будучи синтетическим аналогом природного ЛГ-РГ, гозерилин ингибирует выделение гипофизом ЛГ, что ведет к снижению концентрации тестостерона в сыворотке крови у мужчин и концентрации эстрадиола у женщин. Причем данный эффект является обратимым. В начальной же стадии лечения гозерилин может вызвать временное увеличение концентрации тестостерона в сыворотке крови у мужчин и эстрадиола — у женщин. При длительном применении подавляется нормальный ритм выделения ЛГ-РГ, а также восприимчивость к нему рецепторов. Основным побочным эффектом является снижение потенции, что нередко требует отмены препарата. Кроме того, у пациентов может отмечаться повышение АД, артралгии. В начале терапии возможно усиление костных болей.
Существенная роль в современных схемах гормонотерапии при раке предстательной железы отводится препаратам с антиандрогенной активностью (антагонисты андрогеновых рецепторов). В настоящее время различают андрогены со стероидной (ципротерона ацетат, мегестрола ацетат) и нестероидной структурой (флутамид, бикалутамид, нилутамид). Препараты с нестероидной структурой отличаются более легкой переносимостью и меньшим количеством побочных эффектов.
Флутамид является одним из наиболее часто применяемых и хорошо изученных препаратов данной группы. Механизм его действия обусловлен конкурентным ингибированием связывания тестостерона и ДТГ со специфическими рецепторами, что препятствует проявлению их биологических эффектов. Существенным положительным действием флутамида является то, что уровень тестостерона в плазме не снижается, а следовательно, не отмечается снижения потенции даже при длительном применении препарата. С другой стороны, иногда высокий уровень тестостерона может способствовать снижению эффекта препарата вследствие «разблокировки» рецепторов. В связи с этим флутамид достаточно часто применяют в комбинации с гозерилином или лейпролидом. Преимущество комбинированной терапии было отмечено в четырех больших контролируемых исследованиях. Они показали, что именно комбинированная схема лечения приводит к увеличению продолжительности жизни как при локализованных, так и при распространенных стадиях болезни [3].

Комбинированная гормонотерапия приводит к увеличению продолжительности жизни как при локализованных, так и при распространенных стадиях болезни

В первом из упомянутых исследований анализировалась эффективность предоперационной комбинированной гормонотерапии (сочетание флутамида и агониста ЛГ-РГ). При этом частота резектабельных форм опухоли возросла с 50 до 78%.
Однако даже при монотерапии антиандрогены оказывают хорошее терапевтическое действие. Согласно источникам, уровень эффективности различных препаратов этой группы при применении их в виде монотерапии выглядит следующим образом: частичная регрессия опухоли — 20-78% пациентов, стабилизация процесса — 16-43%, прогрессирование заболевания — 2-20%. При комбинировании антиандрогенов с хирургической и медикаментозной кастрацией частичная регрессия отмечалась у 40-80% пациентов, стабилизация процесса — у 16-53%, прогрессирование — у 1-16% [1].
Литература
1. Матвеев Б. П. Лечение диссеменированного рака предстательной железы: опыт онкологического научного центра РАМН. Симпозиум «Современные подходы к лечению онкоурологических заболеваний». Тез. док. 1998.
2. Справочник по онкологии под ред. Н. Н. Трапезникова и И. В. Поддубной. 4-е изд., 1996.
3. Лабри Ф. Последние достижения гормональной терапии рака предстательной железы: важное значение ранней диагностики и лечения. Симпозиум «Современные подходы к лечению онкоурологических заболеваний». Тез. док. 1998.
4. Kirby R. et al. Funasteride in assosiation with either flutamide or gozerilin as combination hormonal therapy in patients with stage M1 carcinoma of prostate gland // Prostate. 1999, Jul. 1: 4 (2); 105-114.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

25.04.2005


Смотрите также:
Пиявки,   Фитотерапия при простудных заболеваниях,   Виды отложений, возникающих на контактных линзах,   Капли дьявола,   Ученые отвергли новую гипотезу без всякой мотивации и началось скрытое преследование
Интересные факты:
Протокол лечения железодефицитной анемии у детей
1. Определение Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологическое состояние, которое характеризуется снижением содержания гемоглобина вследствие дефицита железа в организме при нарушении его поступления, усвоения или патологических потерь.
Возможности лечения сосудистых патологий кожи лазером
С. В. Куликов, кандидат медицинских наук, Н. В. Поспелов, РДКБ, И. В. Пономарев, кандидат физико-математических наук, О. Ю. Пономарева, кандидат технических наук
Как запомнить много, быстро и надёжно
Ирина Фоменко Возможно ли быстро запомнить максимум информации, затратив при этом минимум усилий? Да, возможно, необходимо лишь знать нескольких приёмов и понимать механизмы памяти.
Заражение туберкулезом
"Слышала, что заражение туберкулезом может произойти не только от больного человека, но и от животных. Правда ли это? Если да, до как уберечься от заболевания?
Внимание: иерсиниозы
А. Калинин, В. Иванис Кафедра инфекционных болезней Владивостокского государственного медицинского университета
Medical Portal © 2007-2017
Гормонотерапия в лечении рака предстательной железы