Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Правильное питание-профилактика рака

Е.И. Мингинович
Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт
www.fito-center.boom.ru
В наше время, уровень заболеваемости онкологией, достаточно высок. Редко можно найти семью, в которой кто-либо из родственников, дальних или близких, не болел раком. А это означает, что у тех, кто связан с больным кровными узами, риск возникновения опухолей повышен. Известно, что правильное и здоровое питание – это не только профилактика многих хронических заболеваний, в т.ч. и рака, но и отлаженное лечение по оздоровлению организма.

Для начала необходимо перестроить свою систему питания. Прежде всего, отказаться от так называемых тугоплавких жиров. Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине, сливочном масле. Нужно значительно ограничить долю этих продуктов в своем рационе. Но делать это надо не слишком резко, постепенно, с умом. Здоровая схема питания такая: два раза в неделю овощной день, два раза – рыба, один раз - курица, а пару раз в неделю можно приготовить и красное мясо, отварное или тушенное. Готовить пищу желательно на растительных жирах – оливковое, кукурузное, соевое масло. Желательно постепенно отказаться от жареной пищи совсем, так как она накапливает канцерогенные вещества, которые повышают риск заболеваемости онкологией. Перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченного и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать.

Если варите красное мясо, то сделайте это так: после того, как мясо закипит и поварится минут 10, слейте воду, залейте свежую и только потом варите. Морская рыба, например треска, хек, палтус содержат йод, который поддерживает в норме наш гормональный фон и не дает развиваться опухолям. То же можно сказать о мидиях и креветках – замороженных или в собственном соку. Осторожно надо подходить к употреблению кальмара, так как из всех морских обитателей, именно он накапливает огромное количество солей тяжелых металлов.

Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами. Овощи и фрукты вообще должны стать главным блюдом на вашем столе, если вы хотите обеспечить себе защиту от рака. В первую очередь это плоды желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета: тыква, хурма, абрикосы, кабачки. Особо следует сказать о капусте. Она очень полезна при склонности к женским онкологическим заболеваниям – так же, как и другие растения из семейства крестоцветных: китайская салатная капуста, брюссельская, кольраби, черная и зеленая редька. Так же полезны свекла и шпинат.

Необходимо отказаться от обычной соли. Худшая ее разновидность - рафинированная соль «Экстра». Лучше перейти на соль крупного помола, минерализованную. Можно использовать морскую соль. В качестве соли полезны сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо. Такая тактика обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей.

Кроме того, нужно исключить или хотя бы уменьшить поступление веществ, способствующих развитию рака. Для этого необходимо отказаться от консервов. Домашние заготовки можно оставить, но лишь те, для приготовления которых не нужен уксус. Вредны и даже опасны для здоровья копченые продукты, нежелательны субпродукты – колбасы, сосиски.

Очень важно так же поменьше употреблять сахара, лучше его заменить медом.

Особенно важными продуктами в рационе, в первую очередь, являются отруби – пшеничные, овсяные. 2-3 ложки отрубей в день обеспечивают прекрасную чистку кишечника. Их надо замачивать или запаривать кипятком, добавлять в каши, супы. Если желудок не воспринимает грубой пищи, залейте отруби горячей водой и, когда вода остынет, выпейте отвар.

Хорошо также включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна, сохраняющие элементы оболочки. Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться на вашем столе. Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь. Наутро крупа будет готова или ее останется поварить минут пять.

Также полезно употребление в пищу пророщенные зерна злаков: бобы, соя, пшеница.

Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 1,5-2,5 %. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах или предпочесть брынзу.

Важно так же употребление качественной воды для приготовления пищи и чаев. Воду, которая идет из-под крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры. Хорошо еще бы и отфильтрованную воду пропустить через магнитную воронку. Такая обработка улучшает качество воды и придает ей особые полезные свойства.

Полезны также в качестве витаминных напитков настои трав и плодов, обладающих противоопухолевым эффектом – шиповника, листьев малины, смородины, шалфея, брусники, калины, цветки ноготков, липы, аира, крапивы, подорожника, хвоща, таволги, мяты, бузины и т.д.

Из чаев отдайте предпочтение зеленому чаю, содержащиеся в нем катехин и танин защищают от рака.

Необходимо помнить о режиме труда и отдыха, занятиях спортом. Избегайте сильных отрицательных эмоций. Планируйте свою жизнь и питание и умейте от чего-то отказываться во имя сохранения и поддержания своего здоровья.
06.10.2003


Смотрите также:
Самая скорая помощь: Отмороженные и переохлажденные,   Астролин в терапии сахарного диабета,   Лечение неврологических проявлений поясничного остеохондроза с учетом биоритмов и топографии неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов,   Метронидазол в антибактериальной терапии перитонита,   Метод электропунктурной модульной экспресс-диагностики
Интересные факты:
Ларинго-трахеальные стенозы в детском возрасте
Ларинготрахеальные пороки в детском возрасте относительно редки. Однако, они учитываются при проведении каждого дифференциального диагноза при любом стридоре и о них следует также помнить при «атипически протекающих» крупe и бронхиолите. По возможности, особенно важна наиболее ранняя постановка диагноза, так как пациенты в результате, особенно, интеркуррентных инфекций, могут оказаться в жизнеугр
Комбинированные оральные контрацептивы в терапии заболеваний репродуктивной системы у девочек
Профессор Е.А. Богданова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Диета по группе крови
Тип 0 (I группа) - "Охотник" Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Рецепты для стимуляции половой активности и потенции
Польза некоторых растений и определенных видов пищи при половых расстройствах известна давно. О них можно прочитать в великом "Каноне врачебной науки" Авиценны, в дошедшей до нас из средневековья знаменитой "Оде из Мена", в самых древних и мудрых травниках, в современных публикациях врачей-специалистов, а можно и в нашей газете.
Спастичность
Профессор И.А. Завалишин НИИ неврологии РАМН, Москва Спастический парез – главная причина инвалидизации неврологических больных, поскольку развивается при большинстве заболеваний и повреждений ЦНС. При этом лимитирует физическую активность больного прежде всего сам парез, но выраженная спастичность значительно усугубляет двигательные нарушения, еще более снижая функциональные
Medical Portal © 2007-2017
Правильное питание-профилактика рака