|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология
Радиойодабляция после оперативных вмешательств при высокодифференцированном раке щитовидной железыШуринов А.Ю. , Дроздовский Б.Я. ГУ Медицинский радиологический научный центр РАМН, г. Обнинск, 2005 г.
Нами проанализированы данные 169 больных раком щитовидной железы из числа поступивших в отделение радиохирургического лечения открытыми радионуклидами в 2004 году на терапию 131J после оперативного лечения. Из них 31 (18%) мужчина в возрасте от 21 года до 70 лет (50,6±9,5 лет), 138(82%) женщин в возрасте 19-74 лет(46,5±10,5 лет). По предоставленным выпискам из историй болезни объём оперативных вмешательств заключался в экстрафасциальной тиреоидэктомии или тиреоидэктомии с ФФИ клетчатки шеи, лимфаденодиссекцией, с одной или 2х сторон в зависимости от распространённости опухолевого процесса. Больные поступали на радиойодабляцию в условии «гормонального голода»: в сроки 3-4 недель после хирургического лечения или 20- 21 дневной отмены супрессивной терапии L-тироксином. После введения лечебной активности 131J(70 мКи) и по выходу из «закрытого» режима, через 72-96 часов, стандартно проводилась сцинтиграфия всего тела на компьютерном томографе APEX SP-6.При помощи данного исследования определяли процент накопления изотопа в проекции шеи и его фиксацию в метастатических очагах.
Выделены 3 группы: 1 составили 43(26%) пациента с местно распространёнными формами высокодифференцированного рака щитовидной железы (ВДРЩЖ) – Т1-4 N0 M0. По данным гистологического исследования папиллярный рак установлен в 34(79%) , фолликулярный вариант в 9(21%) случаях. При УЗИ у 5(11%) больных выявлены участки остаточной тиреоидной ткани в проекции ложа щитовидной железы (ЩЖ), объём которых варьировал от 0,13 до 2,0 см3(0,92±0,69 см3). В 15(35%) наблюдениях после введения лечебной активности сцинтиграфически отмечалось накопление радиофармпрепарата (РФП) на шее 23-45% от счёта всего тела (СВТ).
Во 2 группу с регионарными метастазами: Т1-4 N1 М0, вошли 95(56%) человек, папиллярный и фолликулярный рак диагностированы у 73(77%) и 22(23%) соответственно. По данным УЗИ остаточная тиреоидная ткань обнаружена у 14(15%) больных суммарным объёмом от 0,13 до 7,8 см3(2,9±2,4 см3). После введения лечебной активности 131J у 17(18%) пациентов данной группы регистрировалось повышенное накопление РФП: 21 - 41% в проекции ложа ЩЖ от СВТ.
В 3-ю группу выделен 31(18%) больной с распространённостью опухолевого процесса Т1-4 N1 M1, имеющие регионарные и отдалённые метастазы. Папиллярный рак верифицирован в 20(65%) а фолликулярный вариант в 11(35%) наблюдениях. Остатки ткани в проекции ложа ЩЖ выявлены по результатам УЗИ у 6(19%) человек, суммарный объём составил 0,2-2,5 см3(1,05±0,72 см3), у 8(25,8%) накопление РФП на шее составило 25-35%.
На основании результатов анализа установлено: из 169 человек в объёме экстрафасциальной тиреоидэктомии относительно радикально оперированы 129(86%) 40(24%) пациентам для продолжения радиойодтерапии требовалось повторное оперативное вмешательство, в связи со значительным захватом РФП в остаточной тиреоидной ткани и, возможно, регионарных опухолевых очагах. У больных с распространенностью опухолевого процесса T1-4 N1 M0 и T1-4 N1 M1, при наличии значительных остатков ткани ЩЖ, максимальное количество РФП накапливается именно в данной ткани, а минимальное, или его отсутствие, в регионарных и отдалённых метастазах, что в дальнейшем увеличивает число курсов радиойодтерапии и соответственно суммарную лучевую нагрузку на критические органы и организм в целом. 15.03.2006
|
|
Смотрите также: Ведение запоров у детей, Старые сказки о главном..., Особенности хирургического лечения грыж передней брюшной стенки у кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения, Умная гимнастика. Тонопластика, Некоторые аспекты диагностики и лечения вестибулярных расстройств в неврологической практике Интересные факты:
Йодoдефицит. В чем соль? «Мадам Баттерфляй человеческого организма», «маленький орган с огромным значением», «генератор энергии» – это все о ней, расположенной в виде бабочки на передней поверхности шеи, – щитовидной железе. Она весит всего около 5 г, однако ответственна за целый ряд важнейших и жизненно необходимых функций. Тем, насколько человек умен, талантлив и сообразителен, он обязан именно ей, поскольку формирован
| Сомнительная реальность виртуальных аптек Настасья Иванова Генеральный директор фармацевтической компании МПЦ «Теремок» Сама идея Интернет-аптек неплоха – такой вид продаж очень удобен для людей с ограниченной дееспособностью, но в современных условиях российского фармацевтического рынка качество реализуемых через Интернет лекарств вызывает серьезные сомнения. Нет гарантии того, что интернет-аптеки выполняют все те стро
| Эффекты омоложения За последние годы продолжительность социально активного периода жизни человека, и особенно современной женщины, значительно увеличилась. Предметом пристального изучения специалистов стали механизмы старения кожных покровов и организма в целом, а также пути их коррекции.
| Алгоритм диагностики и лечения при синдроме функциональной диспепсии Профессор А.А. Шептулин ММА имени И.М. Сеченова В соответствии с рекомендациями согласительного совещания Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно–кишечного тракта (Римские критерии II, 1999) синдром диспепсии определяется, как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локал
| Раковые шейки Заболевания репродуктивной системы занимают примерно треть в структуре женской онкологической заболеваемости. К опухолям этой системы относят, прежде всего, рак молочной железы, рак матки, рак яичников и рак шейки матки. В отличие от рака прямой кишки, рака яичка и рака молочной железы, тенденции заболеваемости раком шейки матки внушают оптимизм - в развитых странах отмечается ее снижение.
|
|
|
|