Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Радиойодабляция после оперативных вмешательств при высокодифференцированном раке щитовидной железы

Шуринов А.Ю. , Дроздовский Б.Я.
ГУ Медицинский радиологический научный центр РАМН, г. Обнинск, 2005 г.

Нами проанализированы данные 169 больных раком щитовидной железы из числа поступивших в отделение радиохирургического лечения открытыми радионуклидами в 2004 году на терапию 131J после оперативного лечения. Из них 31 (18%) мужчина в возрасте от 21 года до 70 лет (50,6±9,5 лет), 138(82%) женщин в возрасте 19-74 лет(46,5±10,5 лет). По предоставленным выпискам из историй болезни объём оперативных вмешательств заключался в экстрафасциальной тиреоидэктомии или тиреоидэктомии с ФФИ клетчатки шеи, лимфаденодиссекцией, с одной или 2х сторон в зависимости от распространённости опухолевого процесса. Больные поступали на радиойодабляцию в условии «гормонального голода»: в сроки 3-4 недель после хирургического лечения или 20- 21 дневной отмены супрессивной терапии L-тироксином. После введения лечебной активности 131J(70 мКи) и по выходу из «закрытого» режима, через 72-96 часов, стандартно проводилась сцинтиграфия всего тела на компьютерном томографе APEX SP-6.При помощи данного исследования определяли процент накопления изотопа в проекции шеи и его фиксацию в метастатических очагах.

Выделены 3 группы: 1 составили 43(26%) пациента с местно распространёнными формами высокодифференцированного рака щитовидной железы (ВДРЩЖ) – Т1-4 N0 M0. По данным гистологического исследования папиллярный рак установлен в 34(79%) , фолликулярный вариант в 9(21%) случаях. При УЗИ у 5(11%) больных выявлены участки остаточной тиреоидной ткани в проекции ложа щитовидной железы (ЩЖ), объём которых варьировал от 0,13 до 2,0 см3(0,92±0,69 см3). В 15(35%) наблюдениях после введения лечебной активности сцинтиграфически отмечалось накопление радиофармпрепарата (РФП) на шее 23-45% от счёта всего тела (СВТ).

Во 2 группу с регионарными метастазами: Т1-4 N1 М0, вошли 95(56%) человек, папиллярный и фолликулярный рак диагностированы у 73(77%) и 22(23%) соответственно. По данным УЗИ остаточная тиреоидная ткань обнаружена у 14(15%) больных суммарным объёмом от 0,13 до 7,8 см3(2,9±2,4 см3). После введения лечебной активности 131J у 17(18%) пациентов данной группы регистрировалось повышенное накопление РФП: 21 - 41% в проекции ложа ЩЖ от СВТ.

В 3-ю группу выделен 31(18%) больной с распространённостью опухолевого процесса Т1-4 N1 M1, имеющие регионарные и отдалённые метастазы. Папиллярный рак верифицирован в 20(65%) а фолликулярный вариант в 11(35%) наблюдениях. Остатки ткани в проекции ложа ЩЖ выявлены по результатам УЗИ у 6(19%) человек, суммарный объём составил 0,2-2,5 см3(1,05±0,72 см3), у 8(25,8%) накопление РФП на шее составило 25-35%.

На основании результатов анализа установлено: из 169 человек в объёме экстрафасциальной тиреоидэктомии относительно радикально оперированы 129(86%) 40(24%) пациентам для продолжения радиойодтерапии требовалось повторное оперативное вмешательство, в связи со значительным захватом РФП в остаточной тиреоидной ткани и, возможно, регионарных опухолевых очагах. У больных с распространенностью опухолевого процесса T1-4 N1 M0 и T1-4 N1 M1, при наличии значительных остатков ткани ЩЖ, максимальное количество РФП накапливается именно в данной ткани, а минимальное, или его отсутствие, в регионарных и отдалённых метастазах, что в дальнейшем увеличивает число курсов радиойодтерапии и соответственно суммарную лучевую нагрузку на критические органы и организм в целом.
15.03.2006


Смотрите также:
Подагра и синдром инсулинорезистентности,   Секс травмы,   Скупой рыцарь: лекарство от жадности,   Интенсивная терапия рефрактерных форм ревматоидного артрита,   Синдром рвоты и срыгиваний у новорожденных
Интересные факты:
Клиника, диагностика и лечение атрофического вагинита в постменопаузе
Ж.Т. Есефидзе Научный Центр акушерства, гинекологии иперинатологии РАМН, Москва Клиника
Многим близкая проблема
Ф.И.О  Ирина Николаевна Ражева ВОПРОС:   Здравствуйте! Пишет вам преподаватель фортепиано из Подмосковья Ирина Николаевна. Ваш интернет-журнал "Планета Здоровья" наряду с конкретными советами и рекомендациями адресует людям доброжелательность общения и участие человека много повидавшего и пережившего в своей жизни. Вот и мне захотелось поделиться с вами опытом, родившимся из моих проблем.
Внебольничная пневмония у пожилых
Профессор С.В. Яковлев Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова Пневмония - острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких, наличием внутриальвеолярной экссудации, выявляемой при физикальном и/или инструментальном исследовании, выраженными в различной степени лихорадочной
Лечение остеоартроза: роль хондропротекторов
А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор О. Б. Талибов МГМСУ, Москва Значение вопросов лечения остеоартроза обусловлено не только его высокой распространенностью, но и теми социальными потрясениями, которые заболевание вызывает у пациента: резкое снижение двигательной активности приводит к выраженному снижению уровня качества жизни, социальной дезадаптации, потере трудос
Практические подходы к организации скрининга, профилактики и лечения ишемического инсульта
Гайдашев А.Э.Цыбин И.М. Медицинский консультативный отдел научно-производственного объединения "БИОСС" , Москва
Medical Portal © 2007-2017
Радиойодабляция после оперативных вмешательств при высокодифференцированном раке щитовидной железы