Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Любите ли вы картошку?

Долгое время считалось, что картофель продукт неполезный: в нем много крахмала и калорий, и от него полнеют. Как же далеко это от истины! Обвинения эти абсолютно не обоснованы, а из-за них не замечались многие полезные свойства овоща.

В одной печеной картофелине - 145 калорий.
В одной чашке вареного, нарезанного ломтиками картофеля -114 калорий.
Итак, что же такое картофель?
В нем очень мало натрия и жира (если вы туда его сами не добавили). Но это не единственные плюсы. Клетчатка - еще одно достоинство картофеля. Причем она такого свойства, что помогает уменьшить содержание холестерина. Еще один подарок - это огромное количество калия. По сравнению с картофелем апельсин тут выглядит посредственностью. Теперь, наверное, вы понимаете, почему кардиологи всегда рекомендуют своим пациентам есть картофель - ведь калий способствует профилактике сердечных заболеваний.
Половина печеной картофелины - то, что поможет вашему сердцу. Только не варите картофель, а обязательно пеките.
Во время варки картофеля может быть потеряно от 10 до 50 процентов калия, а если приготовить на пару или печь, то пропадает всего от 3 до 6 процентов.
Как выбирать.
Картошка должна быть тугой, сохранять форму и цвет. Не берите овощи, на которых есть зеленые пятна или побеги. Лучше покупать понемногу, а не мешком. Тогда у вас будет возможность осмотреть каждую картофелину.
Зелень, которую вы иногда видите на овощах, должна вызывать подозрение. Это сигнал, что в них появился саланин, вещество, которое в больших количествах может вызвать сонливость, понос и рвоту.
Советы по хранению.
Держите картошку в холодном темном месте, но не в холодильнике. Не кладите рядом с яблоками, это повлияет на ее вкус.
19.02.2007


Смотрите также:
Генитальный герпес,   - 8 акне-заблуждений,   Медикаментозная терапия острого инсульта,   Морфологическая характеристика рецидивного спаечного процесса брюшной полости при использовании различных способов его профилактики,   Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея
Интересные факты:
Безопасность ибупрофена в клинической практике
Профессор Р.М. Балабанова, М.Е. Запрягаева Институт ревматологии РАМН, Москва Боль – основная реакция организма на любое повреждение ткани, поэтому её купирование является проблемой для врачей любой специальности.
О лекарствах в доме
Как их хранить? В аннотациях к лекарствам обычно указывается, при какой температуре, влажности и освещенности их хранить. Указан и срок хранения. Возьмите себе за правило раз в полгода просматривать свой лекарственный "инвентарь". Если срок годности, прописанный на упаковке, истек, не раздумывая, выбрасывайте баночки и коробочки - ничего, кроме вреда, они уже не принесут.
Высокодозная химиотерапия с трансплантацией аутологичных клеток предшественников гемопоэза у больных с неблагоприятным течением лимфогранулематоза
Жуков Николай Владимирович Старший научный сотрудник отделения трансплантации костного мозга, интенсивной химиотерапии и реанимации.
Обследование перед операцией
Все пациенты до операции должны осматриваться анестезиологом для оценки состояния их здоровья (табл. 1). Для экономии средств дополнительное обследование пациента перед операцией следует проводить только по показаниям.
Насморк — это серьезно
Татьяна Семеновна Полякова Докт. мед. наук, проф. кафедры оториноларингологии РГМУ Риносинусит — одно из наиболее частых заболеваний, с которым имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи. В настоящее время в России острый риносинусит ежегодно диагностируется у 10 млн человек, а удельный вес больных риносинуситом среди пациентов, госпитализированных по поводу патологии лор-
Medical Portal © 2007-2017
Любите ли вы картошку?