Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Любите ли вы картошку?

Долгое время считалось, что картофель продукт неполезный: в нем много крахмала и калорий, и от него полнеют. Как же далеко это от истины! Обвинения эти абсолютно не обоснованы, а из-за них не замечались многие полезные свойства овоща.

В одной печеной картофелине - 145 калорий.
В одной чашке вареного, нарезанного ломтиками картофеля -114 калорий.
Итак, что же такое картофель?
В нем очень мало натрия и жира (если вы туда его сами не добавили). Но это не единственные плюсы. Клетчатка - еще одно достоинство картофеля. Причем она такого свойства, что помогает уменьшить содержание холестерина. Еще один подарок - это огромное количество калия. По сравнению с картофелем апельсин тут выглядит посредственностью. Теперь, наверное, вы понимаете, почему кардиологи всегда рекомендуют своим пациентам есть картофель - ведь калий способствует профилактике сердечных заболеваний.
Половина печеной картофелины - то, что поможет вашему сердцу. Только не варите картофель, а обязательно пеките.
Во время варки картофеля может быть потеряно от 10 до 50 процентов калия, а если приготовить на пару или печь, то пропадает всего от 3 до 6 процентов.
Как выбирать.
Картошка должна быть тугой, сохранять форму и цвет. Не берите овощи, на которых есть зеленые пятна или побеги. Лучше покупать понемногу, а не мешком. Тогда у вас будет возможность осмотреть каждую картофелину.
Зелень, которую вы иногда видите на овощах, должна вызывать подозрение. Это сигнал, что в них появился саланин, вещество, которое в больших количествах может вызвать сонливость, понос и рвоту.
Советы по хранению.
Держите картошку в холодном темном месте, но не в холодильнике. Не кладите рядом с яблоками, это повлияет на ее вкус.
19.02.2007


Смотрите также:
Анальгетическая терапия остеоартроза,   Применение агонистов гонадолиберина в клинике бесплодия,   Депрессия,   5 вопросов о гепатите А,   Туберкулез бронхов — проблемы патогенеза и дифференциальной диагностики
Интересные факты:
Про- и Пре- сидели в ЖКТ
Для лечения и профилактики дисбактериоза используют различные вещества, в том числе пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это представители нормальной микрофлоры организма человека, которые замещают микрофлору человека при ее нарушениях. Пребиотики – это вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника.
Мороз и солнце - не чудесно!
А уж если к морозу добавляется ветер и повышенная влажность, то кожа в такую погоду начинает ощущать себя совсем неуютно. Она становится особенно чувствительной, появляются покраснения и раздражения, кожа становится сухой, начинает шелушиться. Нос после небольшой прогулки по цвету приближается к спелому томату, а губы обветриваются и трескаются.
Дифференцированный подход к лечению и вторичной профилактике рецидивов простого герпеса
Профессор А.А. Халдин, к.м.н. М.А. Самгин ММА имени И.М. Сеченова Среди многих проблем, связанных с вирусом простого герпеса (ВПГ), особого внимания заслуживает вопрос лечения рецидивов и профилактики обострений простого герпеса (ПГ). Его актуальность в связи с увеличением степени инфицированности возбудителем и частоты клинических проявлений вирусного процесса все более воз
Облитерирующие заболевания аорты и подвздошно-бедренного сегмента
Петр Иванов Место ангиопластики и стентирования среди современных методов хирургическго лечения
Реклама БАД: пора ломать стереотипы
Недобросовестная деловая практика на рынке БАД — одна из серьезных проблем как для потребителей, так и для производителей фармацевтической продукции. Чтобы решить ее, необходимы усилия всех заинтересованных сторон. Летом 2004 г. представители российского фармбизнеса сделали первые шаги в этом направлении — для разработки единой стратегии создана инициативная группа. Сегодня на наши вопросы отвеча
Medical Portal © 2007-2017
Любите ли вы картошку?