Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Овощи

Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества.
Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.
В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.
Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив квоту калорийности суточного рациона.
Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни.
Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонна и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызываютвыделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.
Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.
Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов.
Очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
07.02.2007


Смотрите также:
Современные аспекты проблемы челюстно-лицевого травматизма у лиц, злоупотребляющих алкоголем,   Стоматология,   Гомеопатия без чудес,   Маркетинговое зомбироване или "..а ты купи слона+",   Сравнительная характеристика антирефлюксных операций, выполненных лапароскопически и из лапаротомного доступа
Интересные факты:
Дерматоз
отчего возникает эта болезнь? Этого на сегодняшний день не знает доподлинно никто. Теорий происхождения существует немало. Тут и наследственная (и есть на то основания), и неврогенная (и тоже есть подтверждения), и обменная, и иммунная, и ... Впрочем, поверьте мне, их много. И, видимо, не зря. Обосновывая свои научные концепции и пытаясь доказать их, учёные постепенно подходят к единому мнению.
Пародонтит можно вылечить
Пародонтит - распространенное и весьма коварное заболевание. Причинаего возникновения кроется в генетике человека, а значит, и победить егоможно только на генетическом уровне. Но это вопрос будущего, а покаспасение нужно искать у стоматологов, так как не лечить пародонтитнельзя. Нельзя потому, что можно остаться без зубов. И это не шутка.О факторах, вызывающих пародонтит, профилактике этой болезн
Сравнение различных сочетаний серологических маркёров вирусных гепатитов
М.н.с. Романов В.В., к.м.н. Петренко Т.И. Диагностика гепатитов, передающихся парентеральным путём, у больных с активным туберкулёзом представляется весьма трудной задачей, от решения которой зависит тактика лечения и подбор спецефической и сопрорвождающей терапии. Сегодня появлилась возможнность судить о наличии вирусов гепатита по многим очень специфичным параметрам. Это делает диагно
Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте. Клинические рекомендации по лечению
Д.м.н. Н.М. Михайлова ГУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Проблема нарушений сна у пожилых длительное время оставалась без внимания, несмотря на учащение жалоб на плохой сон и увеличение потребления снотворных. По данным ряда эпидемиологических исследований населения старших возрастных групп (65 лет и старше), до 35% пожилых и стариков обнаруживают проблемы, с
Острые инфекции и их лечение народными средствами
Строна П. А. Недавно получил вопрос о лечении народными средствами острых вирусных инфекций. Сразу хочу предостеречь, что острые состояния вещь серьёзная и порой уповая только на народные средства можно и выпустить ситуацию из-под контроля. По этому сразу оговорюсь, какие бы Вы не применяли свои методы, обращение за консультацией врача должно быть обязательным.
Medical Portal © 2007-2017
Овощи