Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Овощи

Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества.
Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.
В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.
Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив квоту калорийности суточного рациона.
Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни.
Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонна и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызываютвыделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.
Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.
Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов.
Очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
07.02.2007


Смотрите также:
Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у детей,   Применение нитратов при стенокардии,   Результаты одномоментных и двухэтапных операций при осложненных формах рака ободочной кишки,   Профилактика заболеваний органов движения как фактор «независимой жизни» пожилых,   Экзо- и эндоцервициты. Возможности терапии
Интересные факты:
Современная тактика медикаментозной урежающей ритм терапии при мерцательной аритмии
Профессор А.В. Недоступ, к.м.н. О.В. Благова ММА имени И.М. Сеченова Мерцательная аритмия (МА) является одним из наиболее тяжелых и распространенных нарушений сердечного ритма, встречается у 0,4% популяции в целом (М.С. Кушаковский, 1999) и более чем у 5% людей старше 69 лет (Braunwald, 1996). У подавляющего большинства МА приводит к появлению (или усугублению) сердечной недо
Аргумент в пользу секса
«Седина в бороду - бес в ребро», - гласит народная поговорка. Так ли это плохо? Вот только четыре имени мужчин, которых знают в лицо: Олег Табаков, Андрон Кончаловский, Леонид Жуховицкий, Иван Краско. Что у них общего?
Динамика иммунологических показателей у онкологических больных
Е.Н.Куспаев, В.И.Поляков, М.Б.Баспаева, А.Е.Тулеуов, Р.К.Медеубаев, Б.В.Засорин, Ш.Ж.Талаева.
Правильное питание — залог здоровья
В этой статье мы даем Вам рекомендации и советы, как правильно выбирать продукты питания в наших непростых условиях жизни и как их рационально использовать, чтобы до глубокой старости сохранились здоровье, бодрость и активная трудоспособность. Но сначала рассмотрим жизнедеятельность организма человека и что представляют из себя отдельные пищевые вещества.
Йо-хо-химбе!
Поскольку для мужчины расстройства в сексуальной жизни сродни маленькой смерти, влекущей за собой сильные эмоциональные потрясения, резкую потерю интереса к работе и к жизни вообще, ставящей под вопрос семейное благополучие, то проблема из чисто медицинской плоскости переходит в социальную.
Medical Portal © 2007-2017
Овощи