|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Отруби - старый продукт в новом качествеОтруби - отходы, образующиеся в процессе помола пшеницы. В рационе питания человека они появились сравнительно недавно. Отношение к этому продукту большинства людей пока достаточно скептическое. Каким же образом продукт, которым до недавнего времени использовался в основном в животноводстве, появился у нас на столе? В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы - уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства. Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом. Это полезно всем Мы перечислили много достоинств этого продукта. Теперь скажем о том, кому он полезен, а кому не следует включать отруби в рацион. Так вот - отруби полезны всем. Их можно использовать как профилактическое средство, необходимое для нормального функционирования кишечника, понижения в крови уровня холестерина, очистки всего пищеварительного тракта от токсинов и шлаков. Отруби также полезны тем, что способствуют подавлению аппетита и снижению веса. Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням. Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути) а также холестерина. Высокое содержание в отрубях микроэлементов и различных витаминов, способствует снижению содержания сахара в крови больных диабетом, нормализации артериального давления, снижению степени ожирения. Но ограничения все же есть! Отруби не рекомендуются при остром течении гастрита, язвы, энтеритах и колитах инфекционного характера. При угасании воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начав с небольших доз. Сухариков не желаете? Честно говоря, изысканным вкус отрубей не назовешь, но и особо гадкого в них ничего нет. А для тех, кто соблюдает диету или постоянно ограничивает калорийность пищи - это отличный вариант. Низкокалорийный и весьма полезный завтрак. Вы не хотите вечером плотно ужинать? В таком случае отруби - это ваш продукт. Стакан йогурта или кефира с отрубями поможет справиться с чувством голода. Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический. Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же.Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают: · Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества; · иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина "А"; · противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови "интерлейкина 1бэта" - основного провоспалительного цитокина; · способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом; · противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом; · явно выраженными противоаллергическими свойствами и др. 23.04.2007
|
|
Смотрите также: Атопический дерматит, Голодание мозга, Анализ неблагоприятных исходов у беременных с осложнениями беременности и родов на фоне экстрагенитальной патологии различной этиологии, Фигура - итог образа жизни, «Новая» хламидийная инфекция Интересные факты:
Остеопороз: современные подходы в профилактике остеопороза и переломов К.м.н. Н.В. Торопцова, профессор Л.И. Беневоленская Центр профилактики остеопороза МЗ РФ, Институт ревматологии РАМН, Москва
| Профилактика стоматологических заболеваний у детей Детская улыбка… Сколько радости доставляет она нам. И как обидно, если лицо ребенка искажается от зубной боли. А ведь в этом часто повинны взрослые.
| О лекарствах в доме Как их хранить? В аннотациях к лекарствам обычно указывается, при какой температуре, влажности и освещенности их хранить. Указан и срок хранения. Возьмите себе за правило раз в полгода просматривать свой лекарственный "инвентарь". Если срок годности, прописанный на упаковке, истек, не раздумывая, выбрасывайте баночки и коробочки - ничего, кроме вреда, они уже не принесут.
| Микро-инсульт – это большое предупреждение Микро-инсульт – это признак серьёзной катастрофы мозга, которая почти неизбежно произойдёт в ближайшие несколько дней, если не предпринять некоторых мер.
| Асимметричная нагрузка при занятиях спортом как фактор, способствующий развитию сколиозов и нарушений осанки Доцент Г.Е. Егоров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. г. Новокузнецк.
|
|
|
|