|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Питание и внешний видО влиянии питания на здоровье и красоту человека известно а протяжении многих веков. Эстетическое воздействие правильной диеты хорошо изучено современной медициной. Многие косметические дефекты кожи, избыточное отделение кожного сала связаны с нарушением обмена веществ. Такие дефекты могут быть устранены только при соблюдении правильного режима питания. Нарушение оптимальных соотношений незаменимых факторов в пищевом рационе приводит к преждевременному старению. Большую часть калорий мы получаем, употребляя сладости, леб, крупяные изделия и жир. Начинающим полнеть нужно сказаться от употребления сахара, сладостей. Сахар полезен, но только в умеренных количествах. Дневное его потребление с учетом того, что он содержится во всех продуктах, не должно превышать 70-80 г в день. Многие любители сладостей оправдывают свою склонность довольно примитивным аргументом: Если хочется это съесть, значит это полезно для организма. Однако избыточная масса тела опровергает это утверждение. Если вы не можете обойтись без сладкого, то лучше употреблять продукты, содержащие вместе с сахаром и другие полезные факторы питания, например, мед, варенье. Мед содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Особенно полезно варенье из черной смородины. Необходимо помнить, особенно женщинам, что очертания лица и шеи, округлость линий и гладкость кожи зависят от нормального развития подкожно-жирового слоя. Красота кожных покровов зависит от правильного жироотделения и благоприятного состава кожного жира. Ароматические масла для кожи применяли еще много веков назад в Египте, Греции, Риме и других странах. В состав ароматических масел и лучших кремов входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в растительных маслах. Особенно много их в подсолнечном, кукурузном и соевом масле. Ежедневное потребление с пищей 1 ст. л. растительного масла - одно из непреложных правил рационального питания. Большое значение в питании имеет соблюдение правильных соотношений между белками и витаминами. Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе быстро приводит к появлению ранних признаков увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость. Губительна недостаточность белка и для волос. Они построены из труднорастворимых белков - кератинов. При недостаточном поступлении белка в организм волосы плохо растут, редеют. Потребность в белке индивидуальна, но, к примеру, для молодых женщин с идеальной массой тела около 60 кг она составляет 70-80 г в день, несколько увеличиваясь при физических нагрузках. Прекрасные источники полноценного белка - многие продукты животного происхождения: молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба. Содержится белок и в растительных продуктах, но пищевые качества его ниже. Большое влияние как на здоровье, так и на внешний вид оказывают витамины. Недостаток их сказывается на состоянии кожных покровов, волос, глаз. Особое значение имеют антидерматинные витамины (РР, В6, биотин), предупреждающие развитие воспаления кожи. В конце зимы и весной рекомендуется ежедневно или через день принимать по одной таблетке препарата Ундевит или Гексавит. Важное значение для человека имеет также режим питания. Нельзя подменять регулярное питание многократным чаепитием с большим количеством сахара, варенья, меда, сладостей. Такой режим нерационален: иногда он избыточен по калорийности, но содержит недостаточное количество белка. Для тех, кто стремится сохранить фигуру и хороший внешний вид, рекомендуется 3-5-разовое питание небольшими порциями. Между приемами пищи можно выпить стакан обезжиренного молока или простокваши. Американские специалисты много внимания уделяют так называемым косметическим диетам. Вот одна из них: Завтрак. 100 г фруктового сока или свежих ягод, 1 яйцо или сыр, ломтик нежирной ветчины с кусочком поджаренного хлеба (50 г). Чашка чая или кофе. Лучше кофе с молоком. Второй завтрак. Салат. Сыр или яйцо. Один кусочек хлеба и небольшое количество свежих или консервированных фруктов. Стакан чая или простокваши. Обед. Салат с растительным маслом. Одно мясное блюдо. Фрукты или блюдо из них. Перед сном. Стакан теплого молока. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeemtut.ru/ 17.09.2006
|
|
Смотрите также: Сезонные рецепты: Ты мой сладкий, Коррекция гематологических нарушений у онкобольных «Маслом солодки», Аденоиды без операции., Диуретики в лечении артериальной гипертензии, Диагноз по пульсу Интересные факты:
Рак предстательной железы Б.В. Бухаркин, К.Э. Подрегульский Б. В. Бухаркин Б.В. - д-р мед. наук ведущий научный сторудник отделения хирургической урологии ОНЦ РАМН, Подрегульский К.Э. - канд. мед. наук доцент кафедры онкологии РМА ПО, Москва
| Гастрит ГАСТРИТ - воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Различают острый и хранический гастрит. ГАСТРИТ ОСТРЫЙ Это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Появление данного заболевания может быть обусловлено химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Проявлениями гастрита являются повреждение поверхнос
| Псориаз. Привычки сознания и эмоции – главные причины развития и сохранения псориаза Ю.А.Татанов Руководитель научного направления АНО <<Институт Поведения>> кандидат медицинских наук
| О наркомании беспристрастно и честно Проблема наркомании в настоящее время перестала быть чисто медицинской. Она фактически стала общенациональной бедой. Только по официальным данным, сейчас в России насчитывается около 3 млн. больных наркоманией.
| Нужно ли добавлять статины в молочные смеси грудных детей? Статины по своему происхождению антибиотики. Их материнская молекула mevastatine (com-pactine или demethylmevolonine), грибковый метаболит выделенный из Penicillinum citrinum, затем из P.brevicompactum Akira Endo в 1975-1976, который и открыл его мощное ингибирующее действие на ключевой энзим синтеза холестерола l’hydroxy-methyl-glutaryl coenzyme A (HMGCoA) reductase. Наиболее явным фармакологиче
|
|
|
|