Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Питание и внешний вид

О влиянии питания на здоровье и красоту человека известно а протяжении многих веков. Эстетическое воздействие правильной диеты хорошо изучено современной медициной. Многие косметические дефекты кожи, избыточное отделение кожного сала связаны с нарушением обмена веществ. Такие дефекты могут быть устранены только при соблюдении правильного режима питания. Нарушение оптимальных соотношений незаменимых факторов в пищевом рационе приводит к преждевременному старению. Большую часть калорий мы получаем, употребляя сладости, леб, крупяные изделия и жир. Начинающим полнеть нужно сказаться от употребления сахара, сладостей. Сахар полезен, но только в умеренных количествах. Дневное его потребление с учетом того, что он содержится во всех продуктах, не должно превышать 70-80 г в день. Многие любители сладостей оправдывают свою склонность довольно примитивным аргументом: Если хочется это съесть, значит это полезно для организма. Однако избыточная масса тела опровергает это утверждение. Если вы не можете обойтись без сладкого, то лучше употреблять продукты, содержащие вместе с сахаром и другие полезные факторы питания, например, мед, варенье. Мед содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Особенно полезно варенье из черной смородины. Необходимо помнить, особенно женщинам, что очертания лица и шеи, округлость линий и гладкость кожи зависят от нормального развития подкожно-жирового слоя. Красота кожных покровов зависит от правильного жироотделения и благоприятного состава кожного жира. Ароматические масла для кожи применяли еще много веков назад в Египте, Греции, Риме и других странах. В состав ароматических масел и лучших кремов входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в растительных маслах. Особенно много их в подсолнечном, кукурузном и соевом масле. Ежедневное потребление с пищей 1 ст. л. растительного масла - одно из непреложных правил рационального питания. Большое значение в питании имеет соблюдение правильных соотношений между белками и витаминами. Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе быстро приводит к появлению ранних признаков увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость. Губительна недостаточность белка и для волос. Они построены из труднорастворимых белков - кератинов. При недостаточном поступлении белка в организм волосы плохо растут, редеют. Потребность в белке индивидуальна, но, к примеру, для молодых женщин с идеальной массой тела около 60 кг она составляет 70-80 г в день, несколько увеличиваясь при физических нагрузках. Прекрасные источники полноценного белка - многие продукты животного происхождения: молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба. Содержится белок и в растительных продуктах, но пищевые качества его ниже.
Большое влияние как на здоровье, так и на внешний вид оказывают витамины. Недостаток их сказывается на состоянии кожных покровов, волос, глаз. Особое значение имеют антидерматинные витамины (РР, В6, биотин), предупреждающие развитие воспаления кожи. В конце зимы и весной рекомендуется ежедневно или через день принимать по одной таблетке препарата
Ундевит или Гексавит. Важное значение для человека имеет также режим питания. Нельзя подменять регулярное питание многократным чаепитием с большим количеством сахара, варенья, меда, сладостей. Такой режим нерационален: иногда он избыточен по калорийности, но содержит недостаточное количество белка. Для тех, кто стремится сохранить фигуру и хороший внешний вид, рекомендуется 3-5-разовое питание небольшими порциями. Между приемами пищи можно выпить стакан обезжиренного молока или простокваши.
Американские специалисты много внимания уделяют так называемым косметическим диетам. Вот одна из них:
Завтрак. 100 г фруктового сока или свежих ягод, 1 яйцо или сыр, ломтик нежирной ветчины с кусочком поджаренного хлеба (50 г). Чашка чая или кофе. Лучше кофе с молоком.
Второй завтрак. Салат. Сыр или яйцо. Один кусочек хлеба и небольшое количество свежих или консервированных фруктов. Стакан чая или простокваши.
Обед. Салат с растительным маслом. Одно мясное блюдо. Фрукты или блюдо из них.
Перед сном. Стакан теплого молока.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
17.09.2006


Смотрите также:
Онихомикоз: лечение и профилактика,   Преаналитический этап лабораторного анализа,   Синдром вторичной иммунной недостаточности у больных с аллергическими заболеваниями и методы ее коррекции,   Малярия: клиническая диагностика, химиотерапия и профилактика,   'Бесом одержимые'
Интересные факты:
Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний
О. М. Курбачева ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — метод лечения атопических заболеваний, связанных с IgE-опосредованным механизмом аллергии (аллергический риноконъюнктивит сезонного и круглогодичного течения, атопическая бронхиальная астма, анафилактические реакции на яд жалящих насекомых). Метод заключается во вв
Морфологическая характеристика миокарда при метаболическом синдроме
Соколов Е.И., Зыкова А.А., Средняков А.В. Московский Государственный медико-стоматологический университет, Кафедра факультетской терапии и профессиональных болезней
Подагра и синдром инсулинорезистентности
К.м.н. В.Г. Барскова, академик РАМН, профессор В.А. Насонова ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Макролиды: современная концепция применения
Профессор А.И. Синопальников Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва
Сок волосам
Пища обязательно должна быть богата витаминами, укрепляющими и кровеносные сосуды, снабжающие питательными веществами волосы (витамин С) и кожу, в которой находятся волосяные мешочки (витамины А, В2, В6, РР). Очень полезны молочнокислые продукты (кстати, не только для внутреннего, но и для наружного употребления), а также овсяная каша, капуста, свекла, содержащие соли кремния, серу, цинк, кобальт
Medical Portal © 2007-2017
Питание и внешний вид