Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Прибыло"Божоле нуво!"

Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!".
Древние греки полагали, что молодое вино непременно стоит пить людям с проблемами сердца и желудка. Правда, рекомендовали держать себя в руках и оздоровляющими процедурами особо не увлекаться. Пары бокалов за один прием, по мнению греческих эскулапов, было вполне достаточно. Однако пить вино следовало систематически на протяжении нескольких недель. Молодое вино известно своими диетологическими свойствами – калорий в нем содержится примерно в 10 раз меньше, чем в крепком алкоголе. А невысокий градус гарантирует отсутствие похмельного синдрома наутро – разумеется, если знать меру.
В 1951 году был принят закон, разрешающий ранние продажи молодых вин. С этого момента и началась популяризация нового божоле, причем не только во Франции, но и за ее пределами. Самые любопытные, конечно, съезжаются в Божоле, чтобы лично услышать, как в церкви Святого Николая колокол пробьет 12 раз, увидеть, как в небе рассыплются огни праздничного фейерверка, после чего припустить бегом к ближайшему ресторанчику, и откупорить бутылочку молодого вина.
Пить "Божоле нуво" считается хорошим тоном не в одной сотне стран, расположенных на разных континентах. До нас этот обычай тоже добрался – уже не первый год в магазинах Москвы и прочих российских городов в последний месяц осени появляются бутылки с яркими, бросающимися в глаза наклейками. Рестораны и бары наперебой устраивают тематические посиделки, зазывая публику приобщиться к европейским традициям. А почему бы и нет?
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Светлана САЙФИЕВА
Источник:  журнал  "Здоровье"  №  11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a8.php 
21.06.2006


Смотрите также:
Современные принципы ухода за кожей пациента в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей,   Секреты фармакологии или чем лечиться,   Бородавки – удалять, жечь, замораживать или лечить?,   Чтобы не болела голова!,   Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП и контроле эффективности лечения
Интересные факты:
Перспективы профилактики пищевой аллергии
А.Н. Пампура, А.И. Хавкин, Е.С. Киселева Механизмы развития пищевой аллергии вызывают большой интерес исследователей. При этом остается до конца не выясненным, почему в норме не возникает активный иммунный ответ против множества пищевых антигенов, ежедневно поступающих в наш организм?
Результаты клинического изучения экзифина при онихомикозе
Ж. В. Степанова, доктор медицинских наук, И. А. Воробьева, В. К. Ремнев С внедрением в практику антимикотиков системного действия появилась реальная возможность помочь больным, страдающим онихомикозом. Учитывая возможность развития резистентности возбудителей микозов к лекарственным препаратам, необходим широкий выбор антифунгальных средств.
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Современный взгляд.
Проблема венерических болезней из медицинской давно превратилась в социальную, так как в распространении инфекций передаваемых половым путем (ИППП) наряду с медицинскими и биологическими факторами важное значение имеют социальные, экономические, культурные и демографические изменения в обществе. Значительное распространение в России ИППП в последнее десятилетие, тенденция к повышению уровня зараж
Классификация и клинические проявления пищевой аллергии
А.Н. Пампура, А.И. Хавкин НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москова Первые указания на необычные реакции на пищу принадлежат еще Гиппократу, который описал проявления повышенной чувствительности на молоко. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу были описаны в XVI и XVII веках (Sampson H.A., 1999). На протяжении столетий реакциям на пищевые продукты уделяли внима
Легкая походка. Как лечить варикозную болезнь?
Варикозное расширение вен поражает в основном сосуды ног. Дело в том, что по их венам кровь движется вверх, преодолевая силу земного тяготения. Поэтому природа и снабдила их специальными клапанами, препятствующими обратному току жидкости. Если механизм выходит из строя, кровь застаивается в сосудах и, распирая их стенки, вызывает мешковидное расширение. В результате сначала под кожей появляются м
Medical Portal © 2007-2017
Прибыло"Божоле нуво!"