Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Быть или не быть вегетарианцем. Часть 1

Я не активистка общества защиты животных, агитировать не собираюсь. Но если вы хотите на время отказаться от мяса, вот вам о вегетарианстве все, что я знаю!
Завязать с продуктами животноводства можно в любое время дня, года и зодиакального цикла, ровно как и вернуться к ним. Если проделывать все правильно и без преувеличений, такие маневры не повредят, а, наоборот, очистят организм и укрепят волю.
Зачем?
Причин, по которым становятся вегетарианцами, много. самый распространенный мотив - жалость ко всему живому. Из-за этого вегетарианец не может использовать продукт, полученный в результате причинения вреда животному, птице, рыбе и насекомому. Но в первую очередь нас интересует не столько моральный аспект, сколько другая сторона вегетарианства - его польза для здоровья.
Вредно ли мясо?
Чего же вредного может быть в мясе? Как выясняется, много чего. Пока корова окажется у нас на столе в виде бифштекса, за свою недолгую жизнь она съест массу гормонов и антибиотиков. Все это, пусть и в небольшом количестве, но остается у нее в организме. Чужеродные гормоны, передающиеся человеку с пищей, могут привести к обострению таких заболеваний, как гастрит или астма. Нельзя забывать и о вредных гормонах страха, которые выбрасываются кровь животного во время насильственной смерти, даже если она мгновенна, а поглощение "животных" антибиотиков ведет к тому, что с адаптировавшимся к ним вирусам потом невозможно справиться аналогичными "человеческими" лекарствами. Недавний пример - эпидемия "коровьего бешенства". Английских буренок долгое время подкармливали костной мукой, изготовленной из остатков их же покойных собратьев. Итог - энцефалит, превращающий мозг зараженного животного (или человека, съевшего мясо зараженного животного) в губку.
Человек - травоядное?
Некоторые вегетарианцы утверждают, что человек вообще не приспособлен к тому, чтобы питаться мясом. Дело в том, что у нас пищевой тракт устроен, как у травоядных, длинным - чтобы из растительной пищи, которая долго переваривается, успевали усвоится все питательные вещества. У хищников кишечник короткий, чтобы мясо не успело начать разлагаться, угрожая организму интоксикацией. "Травоядный" человек же неизбежно получает дозу токсинов, от чего и метеоризмы, и расстройства желудка, и отравления. Однако взгляды врачей на этот счет другие. "Человек - всеядное животное, - говорит руководитель отдела клинической и профилактической диетологии Института питания РАМН, доктор медицинских наук Валентина Мещерикова. - Пищеварительный тракт человека обладает развитой мышечной системой выведения, так что выбор вегетарианской диеты от этого зависеть не должен".
Как было раньше?
Предположительно, именно охота сделала из человекоподобной обезьяны человека. Но считать, что поедание мяса способствует развитию и сегодня, не совсем верно. "Если охота и сыграла важную роль в эволюции человека на первых этапах, - говорит известный археолог Клиффорд Толли, - это вовсе не значит, что поедание мяса развивает до сих пор. По затрате умственных и физических усилий покупку окорока в супермаркете не сравнить со схваткой с дики животным в открытом бою." К массовому потреблению мяса развитые страны пришли лишь сто лет назад. А народным продуктом оно стало только тогда, когда изобрели холодильник. До этого знаменательного события мясо оставалось привилегией обеспеченных людей и дворянства. Именно из этих классов в середине xix века вышло вегетарианство в его современном виде, с политическим оттенком. Впервые слово "вегетарианство" было утверждено в 1847 году на одном из первых собраний вегетарианского общества Великобритании. Слово это, кстати, образовано от латинского vegetus, что значит "здоровый, бодрый, полный сил", а вовсе не от vegetalis ("растительный"), как многие думают. А до 1848 года вегетарианцев называли пифагорейцами: древнегреческий ученый Пифагор тоже не ел мяса.
Что делать?
Итак, почему бы не отказаться от мяса хотя бы, скажем, на недельку? Вреда от этого точно не будет, а польза очевидна: организм очистится от всех вредных составляющих говядины и свинины. Суть вегетарианской диеты в том, что все полезные вещества, которые есть в мясе, можно получать из растительных продуктов. Ну а если вы потом захотите совсем стать вегетарианцем - что же, это будет целиком ваше решение!
Виды вегетарианства:
1. АБСОЛЮТНОЕ, оно же ВЕГЕТАРИАНСТВО - можно есть только растительную пищу. Нельзя использовать продукты животноводства, косметику на их основе, средства гигиены, лекарства и прочее, испытанное на животных. Не носить одежду и обувь из кожи, а также одежду из шерсти и шелка.
2. ДИЕТИЧЕСКОЕ - следует абсолютному только по части питания.
3. ОВОЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВО - допускает в пищу яйца и молочные продукты. Приставки могут присутствовать по отдельности. Значит это следующие: "ово -" - можно есть яйца, "лакто -" - молочные продукты.
4. ФРУТЕРИАНСТВО - следует предписаниям абсолютного вегетарианства, однако продукты употребляются такие, сбор которых не причиняет растениям особого вреда (т.е. яблоки и помидоры есть можно, а морковь и картошку - нет, потому что убийство).
5. ПЕСЦЕТЕРИАНСТВО - кроме молочных продуктов, можно есть рыбу.
6. ПОЛУВЕГЕТАРИАНСТВО - его представители едят мясо, но меньше, чем обычные люди.
7. ПСЕВДОВЕГЕТАРИНСТВО - псевдовегетарианцы говорят, что вегетарианцы, а на самом деле прячут под шубой бутерброд с котлеткой. Надеюсь, что вы к ним не относитесь!
Продолжение
Анна Медникова
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeem.ru/   
14.04.2006


Смотрите также:
Секреторная функция желудка у больных с тяжелым течением язвенной болени двенадцатиперстной кишки,   Оральные антибактериальные препараты при бронхолегочных заболеваниях у детей,   Акне (угревая сыпь),   Взгляд на веки,   Возможности лечения сосудистых патологий кожи лазером
Интересные факты:
Осторожно! Листерии!
Когда-то бывшее редким заболевание получило огромный резонанс в течение последних месяцев, особенно после последней массовой вспышки в декабре в результате контаминирования листериями огромной партии сосисок в штате Мичиган.
Демодекоз глаз
М.Т. Азнабаев, В.Б. Мальханов, Е.И. Гумерова Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Муниципальная поликлиника № 52, г. Уфа
Как забеременеть?
Как только идея обзаведения ребенком овладевает умами, сразу появляется лихорадочное стремление сделать ЭТО как можно скорее. Прямо сегодня! Ах, да, сегодня первый день… Ну, тогда завтра!.. Или, в крайнем случае, в этом цикле.
Что такое простатит?
Простатит - это воспаление предстательной железы. Шанс заболеть простатитом имеет мужчина любого возраста. Особенно вероятно развитие простатита в следующих ситуациях:
  • Общее переохлаждение организма. Вы можете провалиться в прорубь, два часа ехать в заиндевевшей электричке, отдохнуть на холодном камне или у вас дома просто-напросто вовремя не включено отопление.
  • Частые запоры. За
Антагонисты гистаминовых Н2–рецепторов в терапии некоторых кислотозависимых заболеваний
Ю.В. Васильев Кислотозависимые заболевания, обычно ассоциируемые с чрезмерным влиянием секреции соляной кислоты, выделяемой обкладочными клетками слизистой оболочки желудка, представляют серьезную медико–социальную проблему.
Medical Portal © 2007-2017
Быть или не быть вегетарианцем. Часть 1