|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Раздельное питание: мифы и реальностьОСНОВЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века. Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя. Вот эти группы: Белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и т. д.) Углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картофель и т. д.) Жиры (все растительные и животные жиры) Кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и т. д.) Кроме того, Шелдон выделил в отдельные группы полукислые фрукты, зеленые овощи, а также дыни с арбузами, которые вообще нельзя сочетать ни с какими другими группами. Основные несовместимые сочетания продуктов по Шелдону выглядят так: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок и т .д. Это, конечно, лишь очень примерная схема. На самом деле количество ограничений значительно больше. Все они основаны на концепции Шелдона, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются <чужой> пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике. Используя такую схему питания человек, по мнению Шелдона, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом, и убрать лишний вес. Надо сказать, что у теории раздельного питания огромное количество сторонников и последователей во всем мире, которые убеждены, что именно она помогла им сохранить здоровье и отличную форму. РАЗУМНЫЕ СОМНЕНИЯ Как известно, любая теория имеет как своих сторонников, так и противников. Не исключение и теория раздельного питания. И, надо сказать, что количество ее оппонентов с каждым годом становится все больше. Что же не устраивает их в стройных доводах Шелдона? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОЧТИ ВСЕ... Начнем с того, что продуктов, которые бы содержали только белки, жиры или углеводы, практически не существует в природе (исключение - чистый сахар или белок яйца). А значит, действительно раздельное питание все равно невозможно. Кроме того, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспосабливался именно к смешанному питанию. Да и народные рецепты приготовления пищи, проверенные веками и многими поколениями, тоже никак не укладываются в теорию раздельного питания. Теперь о главном тезисе теории: непереваренная пища, согласно Шелдону, находясь в пищеводе и в желудке, начинает гнить, что приводит к образованию ядов, отравляющих организм. Большинство диетологов крайне негативно относятся к этому утверждению. По их мнению, у здорового человека пища в пищеводе переваривается, а вовсе не накапливается. Кроме того, нормальный желудок имеет кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, которые могут вызвать гниение пищи. А все те ужасы, которые описывает Шелдон, могут по их мнению наблюдаться лишь у людей с полностью нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта. А тут уж раздельным питанием не поможешь! Еще одно утверждение Шелдона связано с тем, что причиной большинства аллергий является именно неусвоенная пища. Но и это большинством врачей опровергается. Они считают, что аллергия - это имунное заболевание, не имеющее никакого отношения к последовательности приема пищи. Теперь об одновременном употреблении белков и жиров: Шелдон утверждает, что это недопустимо. Однако многие диетологи утверждают, что абсолютно ничего страшного в этом нет. Мало того, белки только активизируют переработку жиров. Ну а утверждение, что жиры, белки и углеводы не могут перевариваться вместе, врачи уж совсем не воспринимают всерьез. Все они прекрасно перевариваются в двенадцатиперстной кишке (даже у людей с больным желудком). В общем, список претензий к теории Шелдона огромен. Но одними сомнениями в эффективности раздельного питания дело не ограничивается: ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ Итак, о тех доводах, которые приводят сомневающиеся в теории раздельного питания, мы уже поговорили. Но есть специалисты, которые не только не верят в эту концепцию, но и считают ее опасной для здоровья. Но сразу оговорюсь, что речь идет лишь о тех, кто очень точно и очень долго следует теории раздельного питания. Дело в том, что при переваривании белков организм вырабатывает одни ферменты, при усвоении углеводов - другие. Если такое питание продолжается долго, то организм просто утрачивает способность вырабатывать эти ферменты одновременно. То есть, вернуться к обычной системе питания становится практически невозможно. И даже невинный салатик оливье (противоречащий всей теории Шелдона!) в гостях может вызвать у привержанца раздельного питания серьезные проблемы со здоровьем. Конечно, чтобы это произошло, организм должен уже полностью перестроиться на новый режим питания (а на это необходимы годы). ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Значит ли все вышенаписанное, что теория Шелдона не имеет смысла. Безусловно, нет. Во-первых, необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга приводит к более дробному питанию (а это всегда только на пользу). Во-вторых, небольшие курсы раздельного питания действительно могут привести к потере веса. Кроме того, сочетать мясо не с макаронами или картошкой, а с зелеными овощами (как советует Шелдон), безусловно полезнее. Кроме того, действительно существуют некоторые сочетания продуктов, которые могут восприниматься организмом плохо. Но это, как правило, следствие индивидуальной непереносимости. Итак, решайте сами, стоит ли следовать теории Герберта Шелдона. Но помните, что любой резкий сдвиг в многолетних привычках питания может принести больше вреда, чем пользы. источник: Екатерина Виноградова (BeautyTime.RU) Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 27.02.2007
|
|
Смотрите также: Волшебная радость еды, Травма и ее последствия, Результаты хирургического лечения переломов нижней челюсти с применением набора титановых минипластин и инструментов для черепно-челюстно-лицевого остеосинтеза, Острое нарушение мозгового кровообращения - проблема социальная и медицинская, Неврологические аспекты лечения острых скелетно-мышечных болевых синдромов Интересные факты:
Поллиноз = безрадостное лето. Всегда и так ли это? Большинство из нас с нетерпением ждут лета и связанных с ним разнообразных знакомых с детства радостных впечатлений. Согласитесь, как приятно наблюдать пробуждающийся от зимней спячки растительный мир, зацветающие первоцветы и деревья, отдохнуть на лоне природы в жаркий летний денек. Не случайно, лето – излюбленный период отпусков. К великому сожалению, есть немалая группа людей, которая не
| Моноклональные антитела к фактору некроза опухоли-a в ревматологии: 2003 г. Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Конец XX и особенно начало XXI века ознаменовались существенным прогрессом в лечении воспалительных ревматических заболеваний, которые относятся к числу распространенных и наиболее тяжелых форм патологии человека [1]. В первую очередь это касается ревматоидного артрита (РА): в настоящее время он рассмат
| Местное лечение acne vulgaris Брайан Мальколм Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии акушеров и гинекологов, член Королевской коллегии врачей общей практики, Уэльсский университет, Гардифф
| Как настроиться на творческую работу? Владимир Иванов Творческий застой может возникнуть по нескольким причинам: это и различные отвлечения, и длительное отсутствие результатов или обратной связи, и стресс. Называют это по-разному: творческий кризис или застой, пустота, страх чистого листа или просто лень. Одним словом, возникает какой-то психологический барьер.
| Контрацепция: что выбрать? Современная медицина может предложить разные методы контрацепции, но идеальных средств не существует. У каждого метода есть свои преимущества и свои недостатки. Поэтому важно подобрать то, что подходит именно вам. И не стоит вести поиск, экспериментируя со своим здоровьем, решайте этот вопрос только вместе со специалистами. Тем более, от выбранного Вами метода контрацепции зависит очень многое, в
|
|
|
|