|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
В каких продуктах живут витаминыБез витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Повышенная потребность в витаминах наблюдается у людей, находящихся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, женщин, принимающих оральные контрацептивны, тех, кто часто потребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых. Всем этим людям следует принимать витамины дополнительно—в виде различных витаминных препаратов. 10.06.2006
|
|
Смотрите также: ''Золотая осень'' женщины: что необходимо знать о климаксе, Современный пирсинг, Проблемы нарушений слуха у пожилых людей, Новый метод скрининга онкологических заболеваний 'Онкотест - 2', Системная энзимотерапия - новое направление в медицине Интересные факты:
Неалкогольный стеатогепатит М. Карнейро де Мура Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии 2001, №3, с.12-15
| Запоры - это серьезно! Дефицит пищевых волокон в рационе некоторые ученые считают даже одной из причин <болезней цивилизации>. Поэтому все чаще советуют принимать пищу, богатую растительной клетчаткой, которая способствует перистальтике кишечника: черный хлеб, отруби, проростки знаковых культур, капуста, свекла, петрушка и др.
| Ем для того, чтобы жить Соотношение продуктов питания желательно иметь такое вот: растительной пищи - 50-60%. И чем больше её будет в сыром виде - тем лучше. Углеводной - 20-25 %. А вот остальная пища пусть будет белковая, по возможности, с минимальной термообработкой.
| Экстренная контрацепция Экстренная контрацепция используется только после незащищенного полового акта в том случае, если беременность не планируется или не желательна. Экстренная контрацепция не должна быть регулярным методом контрацепции.
| Принципы лечения синдрома метеоризма Главный гастроэнтеролог г. Самары Н.С. Язенок, к.м.н. Т.И. Желнова, к.м.н. Н.В. Бондаренко, к.м.н. Т.П. Новокшенова, А.И. Кирсанова
|
|
|
|