Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Сухари да корки – на ногах опорки

Результаты исследования опубликованы в журнале Agricultural and Food Chemistry, выпускаемого под эгидой Американского химического общества. «Предыдущие исследования показали, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки. Текущее изучение свойств хлеба впервые продемонстрировало, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке», – говорит Томас Хофманн, доктор философии, автор этого проекта, профессор Университета Мюнстера (Германия).
Используя обычную смесь закваски, содержащую рожь и пшеничную муку, Хофманн и его коллеги проанализировали хлебные корки, хлебные крошки более мягкой части хлеба и муки на предмет содержания в них антиоксидантных составов и их активности. Они обнаружили, что в корке хлебной сдобы антиоксидантный состав пронил-лизина был в восемь раз больше, чем в хлебной мякоти. Кроме того, состав образовывался только после испечения хлеба и в муке не присутствовал.
Проводя проверку антиоксидантного состава на культурах человеческих клеток кишечника, коллега Хофманна Фероника Фейст – доктор философии, исследователь из Института питания в Киле (Германия), показала, что содержащийся в хлебной корке антиокислитель – самый эффективный компонент в хлебе, повышающий уровень ферментов, которые в предыдущих исследованиях были идентифицированы как составы, играющие большую роль в предотвращении рака кишечника.
В настоящее время немецкие ученые проводят испытания на животных, чтобы определить, повышают ли фактически хлебные корки и чистый пронил-лизин уровни антиокислителя в плазме крови или нет.
Пронил-лизин сформирован реакцией белка, аминокислоты L-лизина и крахмала. Реакция идет аналогично тому процессу, как ужимается и темнеет сахар под воздействием высокой температуры. Химики давно уже знали, что процесс, названный реакцией Мейлларда, является ответственным за производство желто-коричневого цвета, который образуется только на корке испеченного хлеба.
Пронил-лизин формируется в сдобах, батонах, ржаном хлебе, в хлебобулочных изделиях без дрожжей и на основе дрожжей. Антиоксиданты в большем количестве присутствуют в мелких хлебобулочных изделиях, которые лучше пропекаются и имеют заметную хлебную корку.
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 6 ноябрь-декабрь 2003   www.profilaktika.ru

18.03.2007


Смотрите также:
Вагинальный кандидоз и беременность,   Лекарства: так до того или после?,   Аллергический ринит: определение, классификация, дифференциальная диагностика,   Менструация (начало),   Фриланс: жизнь или кошелек?
Интересные факты:
Лечение дистрофических заболеваний вульвы
К.м.н., врач научно-поликлинического отделения М.Н. Костава Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,
Птичий язык
Чтобы ужиться, "сове" и "жаворонку" нельзя клевать друг друга. "Он ложился рано. Она до часу ночи смотрела телевизор. Он просыпался в шесть. Она - в двенадцать. Через три месяца они развелись. И это так естественно". Когда я впервые прочла эти строчки Сергея Довлатова, то у меня что-то засвербило в носу. Я даже подумывала всплакнуть, ибо накануне рассталась с одним симпатичным "жаворонком". Всем
Раннее лечение ревматоидного артрита
Дэвид Уолкер Доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Начало РА может выражаться по-разному: от взрывоподобного воспаления за одну ночь до повторяющихся мигрирующих поражений суставов, длящихся годами и затрудняющих раннюю диагностику.
Профилактика и лечение пролежней
А.Д. Климиашвили Пролежни являются серьезным осложнением у больных с нарушенным питанием тканей как под воздействием внешнего сдавления, так и в результате различных системных заболеваний. Термин пролежень ( decubitus), происходящий от латинского слова decumbere (лежать), не совсем корректен, поскольку дает основание считать, что пролежни образуются только при лежании пациента.
Боль по половому признаку
Мужчины и женщины по-разному реагируют на болевые ощущения, даже в детстве. В большинстве стран от мальчиков ждут, что они будут переносить боль молча сжав зубы, а девочкам позволяется плакать – это "по-девчачьи". Частично это различие приобретается в процессе воспитания, но отчасти оно врожденное.
Medical Portal © 2007-2017
Сухари да корки – на ногах опорки