Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Хлеб

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).

Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40 - 43%, пшеничном 42 - 52%); жиров в нем мало - от 0,6 до 2,9%.
Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Хлеб - высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.

Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 - 150 г. в день.

Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.

Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:

- хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;

- "докторские хлебцы" выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;

- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.
Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.

Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
05.11.2006


Смотрите также:
Сохраним стопы здоровыми: Профилактика плоскостопия в детском саду,   Лечение бесплодия,   Онихомикоз,   Влияние небиволола на состояние сердечно-сосудистой системы и почек при сохраняющейся после родов артериальной гипертонии,   Лучевая диагностика вчера и завтра
Интересные факты:
Патогенез и лечение спастичности
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Центральные парезы и параличи конечностей – двигательные нарушения, вызванные поражением головного и (или) спинного мозга и представляющие одну из наиболее частых причин инвалидности среди неврологических больных. Ведущее значение при реабилитации больного с двигательными нарушениями имеет физиотерапия, направленная на предупреж
Семь вопросов для размышления
Эти семь вопросов нужно обдумать и обсудить со своим лечащим врачом, прежде чем принять решение о начале противовирусной терапии. Мы приводим выдержки из материалов Европейской группы по лечению СПИДа (EATG), в которых подробно рассказано о том, что должен знать ВИЧ-положительный пациент, начинающий комбинированную терапию. Публикуя этот материал мы надеемся, что в обозримом будущем терапия в
Основные принципы дозирования и контроля физических нагрузок во время занятий физической культурой
В. Н. Попцов Научный консультант фирмы, Polar Electo OY Избыточный вес тела, снижение физической работоспособности, курение, чрезмерное употребление алкоголя — все это способствует возникновению сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Несмотря на мощное развитие лекарственной терапии, дозированная физическая нагрузка остается универсальным методом профилактики ишемической бо
Паклитаксел в химиотерапии рака яичников
Д.м.н. Е.В. Артамонова, д.м.н. Л.В. Манзюк Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Живое питание (часть 1)
На мой взгляд, все люди питаются неправильно. Кажется, вот вышла новая книга, её прочитали. Там все рекомендации соответствуют последним достижениям научной мысли, но почему-то все равно ничего изменить не удается. Кто болел, тот и болеет, кто был полным, тот им в конечном итоге и остается.
Medical Portal © 2007-2017
Хлеб