Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Хороший жир, плохой жир

Здравоохранение, а в ещё большей мере - реклама пищевого масла, сделали многое, чтобы вы получили представление о том, какое масло представляет большую опасность для здоровья, а какое - продлит ваши годы. Впрочем, из-за разноголосицы и множества различных терминов, используемых врачами, несложно и запутаться. Давайте окончательно разберемся, какому маслу нам следует отдавать предпочтение на кухне.
· Насыщенные жирные кислоты. Они поднимают уровень холестерина в крови, в особенности - липопротеидов низкой плотности, обычно называемых "плохим" холестерином. Такие жиры содержатся в мясе скота, коже птицы, сливочном масле, сыре.
· Трансизомеры - гидрогенизированные жирные кислоты, составляющие основу маргарина. Получаются из растительных масел путем их обработки на специальных установках. Кроме того, что они наносят такой же вред сосудам, как и насыщенные жиры, трансизомеры весьма вредны для печени. Такие маргарины, после окрашивания каротиноидами и придания им "сливочного" запаха и вкуса с помощью диацетила, преподносятся покупателю под видом "легкого масла", которые ложатся совсем не легким бременем на здоровье.
· Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, арахисе, авокадо и большинстве орехов. Такие жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности и являются благом для здоровья.
· Полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в сафлоровом, подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом маслах. Такие масла также полезны для здоровья, снижая уровень плохого холестерина в крови. Но этот тип жиров легко подвергается изменениям, в результате которых могут образовываться вредные для организма химические соединения.
· Омега-3, обнаруживаемый в большом количестве в рыбе, обитающей в водах северных широт, в льняном, соевом масле, грецких орехах. Этот вид жирных кислот является исключительно полезным, он сильно снижает уровень опасности возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, а также замечено его хорошее влияние на иммунитет.
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  на  сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=52&arch=1 
15.03.2006


Смотрите также:
Прикосновение к 'бессмертию' или биотехнологии недалёкого будущего,   Современные проблемы сквозной реконструктивной пересадки роговицы,   Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП и контроле эффективности лечения,   Современные возможности клинического применения альфа-липоевой кислоты у больных хроническими заболеваниями печени,   Похвала носу
Интересные факты:
Секс после рождения ребенка
Необходимо время для того, чтобы сократилась матка, восстановились поврежденные ткани и т.д. Поэтому в течение 4-6 недель после родов, пока не прекратятся кровянистые выделения, влагалищные половые контакты не рекомендуются. Это ограничение обусловлено двумя причинами.
Абдоминальный сепсис - современный взгляд на нестареющую проблему
Б.Р.Гельфанд, В.А.Гологорский, С.З.Бурневич, П.В.Подачин, Е.Б.Гельфанд, В.Е.Гиткович Кафедра факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии ФУВ Российского Государственного медицинского университета, Москва
Диагноз - Загар!
Еще недавно врачи уверенно прописывали пациентам, страдающим кожными заболеваниями, солнечные ванны. Однако в последнее время специалисты все чаще говорят о том, что некоторым людям солнечный свет вовсе противопоказан.
Комбинированное лечение метастазов колоректального рака в печень
К.м.н. Н.Н. Семенов Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Антибактериальная терапия в комплексном лечении и профилактике инфекционных осложнений при ожогах
Введение В настоящее время частота ожогов в развитых странах достигает 1:1000 населения в год, а летальность при ожогах колеблется от 1,5 до 5,9% [1]. При этом наиболее частой причиной смерти обожженных является инфекция, на долю которой, по данным отдельных авторов, приходится 76,3% [2] в структуре летальности пострадавших от ожогов.
Medical Portal © 2007-2017
Хороший жир, плохой жир