Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Хороший жир, плохой жир

Здравоохранение, а в ещё большей мере - реклама пищевого масла, сделали многое, чтобы вы получили представление о том, какое масло представляет большую опасность для здоровья, а какое - продлит ваши годы. Впрочем, из-за разноголосицы и множества различных терминов, используемых врачами, несложно и запутаться. Давайте окончательно разберемся, какому маслу нам следует отдавать предпочтение на кухне.
· Насыщенные жирные кислоты. Они поднимают уровень холестерина в крови, в особенности - липопротеидов низкой плотности, обычно называемых "плохим" холестерином. Такие жиры содержатся в мясе скота, коже птицы, сливочном масле, сыре.
· Трансизомеры - гидрогенизированные жирные кислоты, составляющие основу маргарина. Получаются из растительных масел путем их обработки на специальных установках. Кроме того, что они наносят такой же вред сосудам, как и насыщенные жиры, трансизомеры весьма вредны для печени. Такие маргарины, после окрашивания каротиноидами и придания им "сливочного" запаха и вкуса с помощью диацетила, преподносятся покупателю под видом "легкого масла", которые ложатся совсем не легким бременем на здоровье.
· Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, арахисе, авокадо и большинстве орехов. Такие жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности и являются благом для здоровья.
· Полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в сафлоровом, подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом маслах. Такие масла также полезны для здоровья, снижая уровень плохого холестерина в крови. Но этот тип жиров легко подвергается изменениям, в результате которых могут образовываться вредные для организма химические соединения.
· Омега-3, обнаруживаемый в большом количестве в рыбе, обитающей в водах северных широт, в льняном, соевом масле, грецких орехах. Этот вид жирных кислот является исключительно полезным, он сильно снижает уровень опасности возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, а также замечено его хорошее влияние на иммунитет.
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  на  сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=52&arch=1 
15.03.2006


Смотрите также:
Cемейные формы функциональных гипербилирубинемий в работе практического врача,   Как лечить облысение,   Тромбоцитопении (продолжение),   Яды и противоядия,   Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике
Интересные факты:
Острая ревматическая лихорадка на рубеже веков
К.м.н., ст.н.с. Б.С. Белов Институт ревматологии РАМН, Москва Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой А-стрептококковой носоглоточной инфекцией у предрасположенных к нему лиц главным образом в возрасте 7-15 лет.
Антибактериальная терапия осложнений интраабдоминальных инфекций и абдоминального сепсиса
Б.Р. Гельфанд, В.А. Гологорский, С.З. Бурневич, Е.Б. Гельфанд, Е.Ц. Цыденжапов Российский государственный медицинский университет
Кровь на анализ
Прежде чем сдать кровь на анализ, необходимо усвоить ряд правил, без соблюдения которых невозможен
Волшебная радость еды
Женщин, которые довольны своим весом, в природе не существует, и я не исключение. Я на постоянной диете с того самого дня, когда на первом курсе института любимая подруга спросила у меня, где я нахожу модную одежду своего размера. Надо сказать, что размер у меня тогда был сорок шестой, и никаких проблем с одеждой не возникало. У меня бывают периоды особенно строгих диет - после родов, после отпус
Мигрень и головокружение
А. В. Амелин Кафедра неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург
Medical Portal © 2007-2017
Хороший жир, плохой жир