Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Весенний десинхроноз

В период биологической весны – апрель–июнь – в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем – «весенний десинхроноз»: в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма.
Весной значительно ускоряется ход внешних астрономических часов: увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человеческого организма активно реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез. Очевидно, в связи с этим весной и отмечаются максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз) нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом, весной человек имеет высокую реактивность и низкую устойчивость организма, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах – витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и т.п. В пище же в это время таких веществ крайне мало, и организм испытывает резкий их дефицит.
Физиологи считают, что весной организм извлекает энергию в основном из углеводов, а осенью переходит на жиры. По их утверждению, весной происходит врожденная генетическая перестройка ритмов активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, это связано с исторически сложившейся весенней перестройкой человеческого поведения и рациона питания.

Весенние стимуляторы
Среди многообразия полезных пищевых растений – весенних стимуляторов – особое место отводится проросткам злаковых культур, к тому же они самые доступные в холодное межсезонье, когда еще не подросла свежая зелень.
В весеннее время очень хорошо включать в рацион свежие салаты, винегреты, вегетарианские супы, борщи, свекольники, шпинатные вторые блюда, пюре, каши с зеленью.
Напомним, что в процессе тепловой обработки зелень делается более мягкой и легче усваивается, но при длительном кипячении разрушаются витамины. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.
Нельзя хранить нарезанную зелень на воздухе – сразу же кладите ее в кипяток, причем малыми порциями, чтобы кипение быстро восстанавливалось. Вода должна покрывать зелень полностью в течение всей варки. Не сливайте овощной и травяной отвар, богатый витаминами, – используйте его для приготовления соусов, бульонов, напитков. Для варки овощей и зелени лучше всего подходит эмалированная посуда.

Жареная молодая зелень от Галины Поскребышевой
Молодые побеги медуницы и розетки одуванчика, зелень моркови, сельдерея и петрушки украсят весенний стол, внесут в рацион разнообразие и эстетическое наслаждение.
Зелень следует жарить в большом количестве растительного масла маленькими порциями, на сковороду класть после того, как масло раскалится.
Вынимать лучше лопаткой с прорезями или вилкой (чтобы стекло лишнее масло) и только после этого солить. Каждую порцию класть отдельно, не ломая веточек.
Жареная медуница
Молодые побеги медуницы вымыть, обдать крутым кипятком, обвалять в сухарях или муке, обжарить на растительном масле. Перед подачей на стол посолить.
Жареные розетки одуванчика
Розетки одуванчика отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, обвалять в сухарях, муке или отрубях, обжарить на растительном масле.
Жареная огородная зелень
Ботву моркови, зелень петрушки и сельдерея промыть, обсушить полотенцем, обжарить в большом количестве растительного масла.
Перед подачей на стол посолить.

Коэнзимы после зимы
Как еще можно бороться с весенней усталостью? Несколько практических советов Марии САВЕЛЬЕВОЙ, редактора портала http://kuking.net
• Постепенно снижайте употребление кофеина, т.к. он влияет на гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Иначе вам понадобится все больше и больше кофеина, чтобы почувствовать себя энергичнее, но хватать его будет на все меньшее и меньшее время. К тому же он не дает организму успешно принимать питательные вещества.
• Ешьте больше зерновых, например несладкие мюсли, на завтрак. Благодаря им энергия будет вырабатываться медленно и постоянно.
• Пейте много воды; газированная минеральная вода помогает сохранить кальций в организме, поэтому она полезнее для костей, чем негазированная вода.
• Ешьте продукты, богатые коэнзимом Q10: говядину, жирную рыбу, арахис и шпинат. Диетологи часто рекомендуют эти продукты пациентам, которым нужно набраться энергии.
• Ешьте белки во время каждого приема пищи. Они помогают замедлить процесс пищеварения и получить медленно вырабатывающуюся энергию.
• Добавьте в рацион больше клетчатки – она необходима для борьбы с запорами, усугубляющими усталость. Клетчатка также дает стабильный подъем сахара в крови. Фрукты вместо шоколадного батончика – самый правильный способ увеличить количество клетчатки.
Елена РОЩИНАИсточник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 4 апрель 2005   www.profilaktika.ru
04.02.2006


Смотрите также:
Космецевтика: косметика или лекарство,   Первый опыт использования Флоксала для лечения хламидийного конъюнктивита,   Сидячий тромбофлебит,   Спонтанная пролиферативная активность в-лимфоцитов у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы,   Лечение синдрома 'сухого глаза' при ожоговой болезни глаз
Интересные факты:
Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных хроническими обструктивными болезнями легких
Профессор В.С. Задионченко, к.м.н. Т.В. Адашева, Е.В. Шилова, И.В. Погонченкова, Л.В. Заседателева, В.В. Ли
Откуда зубы растут?
Розовый цвет обычно ассоциируется с оптимизмом. Но если в этот оттенок окрашивается пена зубной пасты, когда вы чистите зубы, не стоит рассчитывать, что «все само пройдет».
Здоровая пища делает людей счастливыми
Как известно, здоровая пища - один из ключевых компонентов здорового образа жизни, без которого невозможно избежать болезней. Но, оказывается, правильное питание помогает человеку не только оставаться физически здоровым, но и быть веселым и жизнерадостным.
Всем миром против простуды.
Конечно, гнусная осенняя слякоть, промозглые дожди, вызывающие капель из носа, - изобретение чисто отечественное. Но вот простуда - она и в Африке простуда: протекает одинаково у всех независимо от цвета кожи, пола и языковой принадлежности.
Врожденная патология почек у новорожденных детей
Попова М.А., Пестова А.В. Клинические интерны кафедры ФПК и ППС СГМУ, г.Архангельск. Аномалии мочевыводящей системы (МВС) занимают одно из первых мест среди аномалий развития других органов и систем. Патология органов МВС составляет от 0,5 до 7,5 случаев на 1000 новорожденных (Ахмедов Ю.М., 1995 г.). В последние годы значительно увеличилось число новорожденных и грудных детей, страда
Medical Portal © 2007-2017
Весенний десинхроноз