Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Вокруг двух литров

МИНЕРАЛЬНАЯ И ПИТЬЕВАЯ
Если зимой вы привыкли обходиться чаем, то летом хочется просто воды. Холодной, чистой, вкусной... У некоторых горожан при переезде на лето в деревню возникают проблемы от "перемены воды". Еще недавно образованная публика считала это деревенским предрассудком, но сегодня мы знаем: вода действительно бывает разной. И человек, который не ленится покупать или возить издалека более "вкусную" воду, совсем не чудак. Просто у него еще сохранилась важнейшая способность различать на вкус состав и качество воды. В принципе, эту способность может развить любой. Вы ведь отличаете на вкус сырую воду от кипяченой? Значит, не все потеряно.
Сегодня все больше людей покупают питьевую: это родниковая вода, которая разливается из проверенных источников. Другие выбирают минералку, и если вы из их числа, не забывайте о нескольких важных моментах. Минеральная вода бывает столовой и лечебной: первую можно пить всем, вторую прописывает врач. Она бывает природной и искусственной. Искусственная вполне подходит для умывания и ванн, пить же лучше природную.
Наконец, минеральная вода бывает настоящей и поддельной. Чем знаменитее вода, тем больше желающих ее сфальсифицировать. Отличить подделку по вкусу не всякий сможет, да и невелика в этом радость - деньги-то уже потрачены. Лучше просто покупать минералку в надежных местах и внимательно читать этикетку, отслеживая степени защиты. Другой выход - пользоваться местными источниками: малоизвестные местные воды подделывают редко.

НАПИТКИ, КОТОРЫЕ ПИТАЮТ
Вильям Похлебкин писал, что слово "напиток" происходит не от глагола "пить", а от глагола "питать". Вода - не напиток. А вот квас - напиток: в нем есть не только витамины, но и калории.
Наши предки пили квас постоянно; он заменял им не только воду, но отчасти и еду. Ведь печь топили и горячее варили в лучшем случае раз в день. А в остальное время выручал квас. Хлеба в него покрошил - уже тюря. Овощи залил - окрошка:
Тот, кто пьет настоящий квас, решает сразу несколько проблем. Наш умный организм "засасывает" его охотнее, поскольку знает, что именно ему нужно. А нужна ему не только жидкость, но и "живые культуры", и органические кислоты, и витамины.
По части органических кислот квасу вполне может составить конкуренцию хороший ягодный кисель - об этом говорит уже его название, а также свежеприготовленные соки. Но кисель лучше: в нем отжатый сок со всеми витаминами соединяется с отваром жмыхов, тоже очень полезным. Крахмал киселя также смягчает кислоту наиболее резких и наименее крахмалистых ягод, таких как клюква или смородина.
И соки, и кисели - не просто питье, но и питание, как нельзя лучше подходящее для жарких летних деньков. Другой вариант - холодный обезжиренный кефир; в зной его мож но слегка развести холодной водой или пить со льдом. Все это - прекрасные варианты для тех, кто предпочитает еду и питье "в одном флаконе".

ЖИДКИЕ ВИТАМИНЫ
Для тех, кто хочет получать свою норму жидкости и не перебирать калорий, идеальны чаи и травяные настои. Зеленый чай и настой зверобоя, к примеру, очень полезны и при этом низкокалорийны. Настой шиповника содержит очень много витаминов и очень мало калорий, если пить его без меда и сахара: Но подумайте, есть ли смысл держать себя в такой строгости? Это только кажется, что главная наша проблема - излишества.
Гораздо хуже то, что мы недополучаем необходимого. Так что если ложка меда или пригоршня сухофруктов помогут вам выпить лишнюю чашку шиповника, в результате вы только выиграете.
А вот если вы покупаете готовые напитки - всевозможные газировки и ситро, - выбирайте те, что с сахарозаменителями: на таких стоит пометка "лайт". Потому что на натуральном меду газировку пока не готовят, а сахара большинство из нас и так получает предостаточно.

ПОИСКИ ГАРМОНИИ
Итак, два литра в день. Всего два литра. Как распределить этот скудный паек между всеми видами жидкостей, которые нам нужны?
В идеале в нашем рационе должны ежедневно присутствовать все варианты. И фруктово-ягодные напитки (сок, кисель или морс). И напитки, полученные в результате молочно-кислого брожения (квас, кефир, огуречный или капустный рассол). И настои трав (в том числе чай). И, наконец,вода в естественном виде, лучше всего - талая или со льдом. Добавьте сюда тарелку супа - и вы поймете, что два литра - это очень мало. Ведь нужно еще оставить место для листового салата (94% воды), огурца и арбуза (97% воды), черешни и клубники, помидоров и редиски... А кружка холодного пива? Не отказывать же себе в таких невинных радостях только потому, что суточную норму по жидкости вы уже выполнили!
Так что забудьте про норму. Она - не догма, а лишь ориентир для тех, кто пьет недостаточно. Если нет противопоказаний, пейте столько, сколько хочется.
источник: журнал "Здоровье".   Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
24.07.2006


Смотрите также:
Воздержитесь от воздержания,   Аденоиды: соратники или враги?,   В цепких лапах варикоза,   Печеночная энцефалопатия: патофизиологические основы терапии,   Что собой представляет туберкулезный процесс?
Интересные факты:
НПВП на догоспитальном этапе
Проф. Верткин А.Л. Острый болевой синдром или усиление хронической боли при воспалительных заболеваниях суставов, дегенеративных заболеваниях позвоночника, невралгии, миалгии, травме, заболеваниях легких, почек и др. заболеваниях остается одной из наиболее частых причин обращения больных за медицинской помощью.При анализе всех случаев обращений в 21103-и отделения неотложной терапии за
Механизмы эффективности антигистаминных препаратов первого поколения при ОРВИ
Использование антигистаминных препаратов при «простуде» (острых респираторных вирусных инфекциях – ОРВИ) базируется на данных об их эффективности как в естественных, так и экспериментальных условиях. В ряде публикаций показано, что антигистаминные препараты I поколения способны уменьшать ринорею, отек слизистой носа и чихание при ОРВИ, а также общую тяжесть заболевания. Эти свойства обнаружены у
Антибактериальная терапия при острых инфекциях ЛОР-органов
Профессор А.С. Лопатин МЦ Управления делами президента РФ, Москва Инфекционные заболевания ЛОР–органов – весьма обширная группа воспалительных заболеваний, каждое из которых человек переносит несколько раз в жизни. В эту группу входят воспалительные болезни околоносовых пазух (риносинуситы), глотки и миндалин (тонзиллофарингиты, ангины) и среднего уха (отиты). Значение этих з
Резус-иммунизация. Иммунология резус-конфликта
Резус-иммунизацией называется появление у беременной антител в ответ на внедрение фетальных эритроцитарных антигенов группы резус.
Обзор современных методов лечения угревой сыпи
Обыкновенные угри (acne vulgaris) представляют собой достаточно распространенную медицинскую проблему в практике работы дерматологов, косметологов, а также врачей других специальностей. Обзору современных методов лечения угревой сыпи посвящена статья Д-ра G.Webster из Медицинского Колледжа им. Джефферсона (Филадельфия, США), опубликованная в Британском медицинском журнале (British Medical Journal
Medical Portal © 2007-2017
Вокруг двух литров