Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Жиры

Жиры - это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма. Известно, что молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Так, при сгорании (окислении) 1 г. жира до конечных продуктов - воды и углекислого газа выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов. Жиры являются аккумуляторами энергии, но сгорают они в пламени углеводов. Иными словами, чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода.
Хорошо известно, что длительное голодание легче переносят люди, имеющие толстую жировую прослойку. Велика роль жира как пластического материала в сохранении теплового гомеостаза. Т.е. подкожно-жировая клетчатка сохраняет тепло, не давая ему рассеиваться в пространстве (жир - плохой проводник тепла).
Жировая ткань, будучи материалом рыхлым и мягким, "укутывает" хрупкие органы, предохраняя их от механических сострясений и травм. В организме жир в основном входит в состав различных органов и заполняет пространство между ними.
В народной медицине известно, что тугоплавкие жиры (барсучье, собачье сало), потребляемые человеком, излечивали ряд легочных недугов (туберкулез легких). Однако избыточное введение животных жиров (сливочное масло, свиное сало) способствуют развитию атеросклероза, понижению вентиляции легких и возникновению простудных заболеваний.
Жиры в умеренном количестве необходимы для нормальной жизнедеятельности организма; их дефицит ведет к серьезным нарушениям в организме. Однако избыточное поступление жира с пищей, повышенное отложение его в подкожно-жировой клетчатке, в печени таят в себе немалую опастность для здоровья. Жиры начинают расщепляться в желудочно-кишечном тракте, но процесс этот длительный, так как жир находится в недоступном для ферментов состоянии: для расщепления жира сначала необходимо раздробить его на мельчайшие шарики. Правда, в незначительном количестве жир может всасываться и в цельном виде, нерасщепленным. Затем, он откладывается в подкожно-жировой клетчатке, в виде нейтрального запасного жира, чтобы впоследствии использоваться как источник энергии.
Жиры могут накапливаться в крови. Ожирение крови способствует дефициту в ней белка, который является переносчиком молекул жира. В отсутствии белка кровь приобретает белесый оттенок. В такой крови красные кровяные тельца (эритроциты) склеиваются, в то время как обычно эритроциты легко и свободно скользят вдоль стенок сосудов и относительно друг друга. Нарушение движения эритроцитов приводит к заторам в сосудах. Подобное замедление течения крови нарушает питание тканей и органов, снижает их устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
Если же постоянное переедание сочетается с длительно продолжающимися стрессовыми состояниями, в кровь интенсивно выделяются гормоны, адреналин, норадреналин. Они, в свою очередь, не только способствуют расщеплению жира в подкожно-жировой клетчатке и увеличивают содержание жирных кислот в крови, но и широко открывают двери для холестерина. Ожирение крови усиливается, также, при повышенном введении в организм поваренной соли.
В организме сформировался механизм для предупреждения вредного влияния ожирения крови, в течение нескольких часов очищающий кровь от нерастворимых в ней жировых капель. Уже само по себе длительное переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте предупреждает быстрое и массированное насыщение крови продуктами расщепления жира.
И все же с жирами мы получаем биологически ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е, К.
Определенное значение имеет качественный состав жиров, входящих в пищевой рацион. Стимулирующее воздействие на защитные механизмы организма оказывают ненасыщенные жирные кислоты. Они так же, как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, т.е. не синтезируемым в организме компонентам. Потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи, прежде всего за счет растительных масел (подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.).
Суточная потребность в жирах зависит от энергозатрат и возраста человека. Так, в суточный рацион пожилых людей следует включать не более 75 - 80 г. жиров. Примерно 30% общего количества жиров должны составлять растительные масла. Необходимо иметь ввиду, что жиры входят во многие пищевые продукты. Ими богаты некоторые виды мяса и рыбы, сыр, кондитерские изделия.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте  http://hudeemtut.ru/ 
22.07.2006


Смотрите также:
Исследование желудка: делаем гастроскопию,   Астму следует лечить противовоспалительными лекарственными средствами,   Современные тенденции и возможности микробиологической диагностики туберкулеза,   Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз?,   Индивидуальное лечение неосложненной артериальной гипертонии при наличии сочетанной патологии
Интересные факты:
До приезда врача
В ожидании врачебного осмотра необходимо уменьшить объем пищи, если у ребенка сохраняется аппетит. Пища должна быть протертой, полужидкой (каши, пюре, фарш). При отсутствии аппетита следует заменить еду питьем (чай с лимоном, отвар цветков ромашки или плодов шиповника, черничный кисель, рисовый отвар и т. п.). Грудных детей нужно перевести на кормление объемом 20-30 мл через каждые 2 часа. Между
Абактал (пефлоксацин) в лечении больных хроническим бактериальным простатитом
С.В. Попов, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо Российский государственный медицинский университет
Компьютер и сердце
Приподняты плечи? Ощущается напряжение в шее и в затылочных мышцах? Голова наклонена вперед или в стороны? Тогда учтите, что длительное пребывание в подобной позе приводит к застойным явлениям в системе позвоночных артерий, нарушению нормального кровоснабжения мозга и, как следствие, может привести к головным болям, утомлямости, снижению памяти, к повышению АД, и даже к кардиалгиям (болям в сердц
Гипогликемическая кома
Признаки Для гипогликемии, связанной со снижением сахара крови при диабете характерны: ощущение резкого голо-да, дрожь, слабость, потливость. Затем возникают возбуж-дение, головная боль, общее беспокойство, подергивание мышц лица, обильное потоотделение, расширение зрач-ков, замедление пульса и помрачение сознания.
Лечение больных, перенесших инсульт
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова В России ежегодно возникает около 400 тысяч инсультов, среди которых ишемические встречаются чаще (70-85%), чем геморрагические – кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние [1,2]. Лечение больного в остром периоде инсульта необходимо в условиях специализированного неврологического отделения, что позволяет, за
Medical Portal © 2007-2017
Жиры