|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Заморская, баклажанная...ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ... Как и другие представители пасленовых – картофель, помидоры, баклажаны время от времени попадают под подозрение. И совершенно не справедливо. И артрит они якобы усугубляют. И макробиотика, система питания, пришедшая к нам из буддийских монастырей, их не признает. Вдобавок в баклажанах в отличие, скажем, от томатов никак не могут найти чего-нибудь супер полезного. На самом деле с биохимией у баклажана все в порядке. В нем много калия, полезного сердечникам. Он снижает уровень холестерина в крови. В нем есть все положенные витамины, хотя и в умеренном количестве. В кожице – ценный пигмент, выполняющий функцию антиоксиданта. Еще есть довольно загадочное вещество, найденное пока только в баклажанах. А пока ученые выясняют, что это за элемент и какой в нем прок, мы щедро сдабриваем блюда из баклажанов чесноком и луком, чья репутация выше всяких похвал, добавляем в них помидоры и зелень, оливковое масло и орехи. То, что получается в итоге, не просто вкусно, но и чрезвычайно полезно. РЕЦЕПТЫ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУНИССКИ. Потребуется: 1 кг баклажанов, небольшая головка чеснока, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 чайной ложки тмина, 2 яйца, горсть маслин, соль, перец по вкусу. БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ. Потребуется: 500 г некрупных ровных баклажанов, 100 г очищенных грецких орехов, по пучку базилика и петрушки, 2–3 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу. ИКРА БАКЛАЖАННАЯ С ТЫКВОЙ. Потребуется: по 500 г баклажанов, тыквы и помидоров, 3–4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу. БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ ПО-БАЛКАНСКИ. Потребуется: 1 кг баклажанов, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 200 г сыра пармезан, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, на кончике ножа кайенский перец, соль, черный перец по вкусу. Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала. Наталья КОРШУНОВА Источник: журнал "Здоровье" № 10 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_kzh0410a6.php 16.05.2007
|
|
Смотрите также: Инфузионная терапия в неотложной кардиологии, С любимыми не расставайтесь, Диабет под контролем, Понижение слуха, Десять рецептов молодости Интересные факты:
К вопросу о клинико-иммунологической диагностике неврологических проявлений системной красной волчанки с антифосфолипидным синдромом Ф.А. Юсупов*, Ш.Ж. Нурматов*, А.Т. Абдукадыров**, З.Р. Райимжанов*, С.С. Миргазиева**, О.В. Бусарова**
| Стрессы и здоровье в нашей жизни Здоровье зависит не только от физического, но и от эмоционального состояния. Кто сегодня не знает фразы «Все болезни из-за нервов». Но она не безосновательна. Именно при стрессах могут возникнуть или развиться различные заболевания. Ну а сколько вокруг нас факторов стресса, не стоит и говорить. Ежедневно стрессы преследуют нас на улице, в транспорте, на работе, дома. И вот, проснувшись однажды ут
| Большой подарок маленькому другу Поговорим о слабостях сильного пола, точнее, о слабости. И хотя предмет разговора никак не входит в категорию подарков - виагра на блюдечке с голубой каемочкой выглядела бы оскорблением даже для самого слабого мужчины,- поговорить об этом стоит. Количество средств, обещающих помощь в деликатных вопросах, столь велико, что в них может заблудиться и аналитический мужской ум. Итак, чем могут сегодня
| Когда астму можно связать c профессией больного? Эйдриен Дрейпер Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии врачей, Королевский госпиталь Бромптон и Национальный институт болезней сердца и легких, Лондон
| Фармакотерапия 'второго сердца' мужчины А. Камалов, докт. мед. наук НИИ урологии Минздрава России Аденома простаты, а точнее — доброкачествен ная гиперплазия предста- тельной железы (ДГПЖ), является наиболее частым заболеванием мужчин среднего и пожилого возрастов. Проведенные отечественными учеными исследования указывают на постепенное нарастание с возрастом частоты ДГПЖ — с 11,3% в период 40-49 лет до 81,4% — в 80 лет. П
|
|
|
|