Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Индивидульные ответные биохимические реакции

Исследования подтверждают, что некоторым людям необходимы двойные или тройные количества определенных веществ; другим может требоваться в сорок раз больше, чем большинству людей. Рацион 97% людей несбалансирован, большинство испытывает существенный недостаток витаминов и минералов. Напомним, что нормы RDA были установлены как питательный минимум для гарантирования от таких болезней, как цинга, характеризующихся крайним истощением. Однако при таком разбросе потребностей, как указано выше, усредненные количества питательных веществ (RDA) бесполезны. Индивидуальный биохимический отклик также будет различным у людей с разными способностями усвоения питания. К примеру, с возрастом постепенно ухудшается выделение пищеварительных соков и усвоение пищи в кишечнике. Даже если обеспечить себя максимально качественными продуктами, нужно эффективно усваивать входящие в них питательные компоненты. Некоторым людям необходимы дополнительные питательные вещества, чтобы компенсировать слабость пищеварения. Потребность в определенном питании обусловлена несколькими факторами, среди них: уровень активности, возраст, пол, стресс, генетика, нездоровье, другие факторы.

УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ: Потребность в соответствующем питании у людей, ведущих физически активную жизнь, выше, чем у тех, чей образ жизни малоподвижен. Неактивность имеет свои последствия: вносит вклад в ухудшение кровообращения, что уменьшает эффективность обеспечения питанием клеток. Физические нагрузки повышают потребность в полноценном питании и улучшают эффективность обмена веществ.

ВОЗРАСТ: Растущим детям необходима иная, чем взрослым, структура питания. В период роста требуется больше жирных кислот, чем взрослым, когда норма рассчитывается по весу. Мальчику на пороге половой зрелости нужно гораздо больше цинка, чем молодому человеку в 20 лет. По мере старения изменяется потребность в определенных веществах. На процесс усвоения питания влияют и лекарственные препараты. Многие пожилые люди не в состоянии усвоить необходимые им питательные вещества из пищи.

ПОЛ: Неодинаковы потребности мужчин и женщин, девочек и мальчиков. Для женщин, например, необходимость определенных питательных компонентов определяется различными периодами жизни: менструальный цикл, ,беременность, кормление, менопауза.

CТРЕСС: Физиологический или эмоциональный стресс может существенно повлиять на аппетит, выбор продуктов и потребление питания. Стресс повышает потребность в В - витаминах и таких минералах, как цинк и магний. Нехватка магния обычно является причиной тяги к шоколаду. В суматохе нашего образа жизни и нагромождений ,, маленьких стрессов'' важно обеспечить организм дополнительными питательными веществами, так как эти внешние факторы существенно повышают потребность в полноценном питании.

ГЕНЕТИКА: Различия в потребностях питательных веществ (больше или меньше средних) в известной мере обусловлены наследственностью.

НЕЗДОРОВЬЕ: Определенные болезни существенно повышают уровень питательных веществ, необходимых организму для восстановления.

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ: Многие постоянные привычки влияют на потребность в определенном питании. Алкоголь повышает потребность в цинке, магнии, витаминах В и С; курение в витаминах С, В6, и цинке. Любителям чая и кофе требуется больше железа, витамина В1 и цинка, поскольку эти напитки ухудшают усвоение железа и цинка, а также утилизацию тиамина. С этими вредными привычками связаны заболевания легких, поджелудочной железы, печени и пищеварительного тракта; они мешают утилизации организмом витаминов, минералов и следовых питательных веществ. Рецептурные и патентованные лекарства - слабительные, антациды, обезболивающие, антибиотики и оральные контрацептивы - часто истощают организм, так как они блокируют, подавляют и препятствуют полному использованию питания организмом.

Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
14.12.2006


Смотрите также:
Профилактика половых инфекций,   Лечение артериальной гипертонии у больных ишемической болезнью сердца,   Катамнез детей, перенесших неонатальную реанимацию,   Что же такое детские кишечные колики?,   Зачем малышу посещать ортопеда? Дисплазия тазобедренных суставов
Интересные факты:
Эндоскопическая аденоидэктомия у детей
Якушенкова А.П., Светлова Е.А. По данным ВОЗ, каждый четвертый ребенок может быть отнесен к категории часто болеющих детей (более 4 эпизодов простудных заболеваний за год) (Т.И.Гаращенко, М.Р.Богомильский, 2002).
Вредное солнце
Гинекологи отмечают резкое увеличение обращений к ним по поводукровотечений. Об их причинах и профилактике рассказывает врач высшейкатегории, заведующая отделением эндокринологической гинекологии 11-йгинекологической больницы г. Москвы Екатерина Валентиновна Рютова.
Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей
И. А. Скрипникова Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Продолжительность жизни в индустриально развитых странах неуклонно возрастает. Такие же тенденции, хотя и в меньшей степени, наблюдаются в странах третьего мира. Устойчивый рост средней продолжительности жизни, наблюдаемый по крайней мере в течение последних 30 лет, окажет в дальнейшем огромное
Особенности хирургического лечения грыж передней брюшной стенки у кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения
Шумаков Д.В., Муха А.В., Шурыгин С.Н., Слободяник В.В., Вицукаев В.В., Завгородний В.Н. Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ
Применение комбинации препаратов паклитаксела, цисплатина и фторурацила в амбулаторной химиотерапии злокачественных опухолей
Д.м.н. Л.В. Платинский, профессор В.В. Брюзгин, д.м.н. А.Г. Блюменберг,к.м.н. В.Д. Соколова, к.м.н. А.В. Михайловский
Medical Portal © 2007-2017
Индивидульные ответные биохимические реакции