Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Кофе вредно?

Почему столь большая разноголосица в отношении полезности или вредности кофе?
Среди положительных свойств кофе - способность его расширять сосуды, повышать артериальное давление, снимать головные боли, вызванные сильным переутомлением. В то же время трудно не согласиться с тем утверждением, что кофе способен обострить гипертоническую болезнь, некоторые желудочно-кишечные заболевания, абсолютно неприемлем при большинстве сердечно-сосудистых болезней и при поражении сетчатки глаз. Но, скорее всего, все эти страшилки про кофе реализуются лишь тогда, когда с ним явно перебарщивают. Известно ведь, что даже самый наиполезнейший продукт может стать вредным, если утратить чувство меры и начинать употреблять его вёдрами.
Так как же быть? Что делать? Как нейтрализовать его вредные свойства и выпятить его достоинства; сколько его можно пить?
Нельзя пить кофе натощак. Чёрному напитку нужна этакая подстилка из еды, но не очень толстая. После слишком плотного обеда кофе тоже не стоит пить.
Совершенно доподлинно выявлено, что кофе нельзя пить вместе с алкоголем и вперемежку с табачным дымом. По сердечно-сосудистой системе это лупит нещадно.
Что касается добавления в кофе молока, сливок и прочей сметаны - тут мнения исследователей расходятся. Часть учёных считает, что кофейно-молочная смесь недопустима, ибо влияет на выработку некоторых ферментов и пагубна для кожи; другие полагают, что добавление молока или сливок уменьшают негативное воздействие кофе на слизистую желудка и кишок.
Но, чтобы кофе действовал как лекарство, лучше заваривать его не на воде, а на настое шиповника.
А сколько можно пить кофе?
В "Популярной диетологии" названа конкретная доза кофеина, необходимая взрослому человеку для того, чтобы улучшить на какое-то время настроение и повысить работоспособность. Это 1/10 грамма. А чтобы заполучить в организм такое количество кофеина надо взять 3 чайных ложки молотого кофе и, добавив воды (или настоя шиповника?), сварить себе кофе. Столько же кофеина содержится в половине чайной ложки растворимого кофе.
Есть рецепт приготовления кофе без кофеина: кофейные зёрна обработать паром и в течение суток вымочить в воде, после чего высушить и обжарить, а уж потом только бросить в кофемолку. Несмотря на такую обработку вкус, цвет, аромат натурального кофе сохраняются.
И ещё несколько советов любителям кофе:
1.Чтобы кофе не слишком вредил слизистой желудка его надо пить с холодной водой. Такой кофе называют "кофе по-колумбийски".
2. Не стоит добавлять в кофе пряности - это нередко вызывает общую слабость и даже головную боль.
3. При варке молотого кофе специалисты советуют не разбивать пену, образующуюся поверху - она не даёт улетучиться ароматическим веществам.
Лучше всего заваривать кофе в уже закипевшей воде и снимать с огня до образования второй пенки - кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований в таком кофе меньше, чем тогда, когда кофе кладётся с самого начала в холодную воду.
Чтобы ослабить действие натурального кофе, советуют добавлять в него обжаренные зёрна ржи в пропорции: на 100 г кофе - 50 г размолотых зёрен ржи.
Одним словом - у кофе есть свои плюсы, а есть и минусы... Как и у всего в этом подлунном мире.
Источник: журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ"    на сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=72&arch=1 
11.01.2006


Смотрите также:
Грамотрицательные пневмонии,   Богатая жена,   Эффективность Амоксиклава® 1000 мг + Рокситромицин Лек при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза,   Реперфузионная терапия при остром инфаркте миокарда,   Диагностика и лечение острого холецистита
Интересные факты:
Обезболивание при остром коронарном синдроме
М.М. Ожегова, В.К. Ожегов Новогрудское ТМО, кардиологическое отделение – ОАРИТ В 1996 году сердечная патология была ответственна за большее число смертей, чем цереброваскулярные нарушения, рак легкого, рак молочной железы и СПИД вместе взятые [Ventura SJ, Peters KD, Martin JA, et al. Births and decaths: United States, 1996. Mon Vital Siat Rep 1997, 46 (1 Suppl 2): 1-40].
Проблема излечения больных туберкулезом органов дыхания
Профессор В.И. Чуканов ЦНИИ туберкулеза РАМН В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по туберкулезу разработка и внедрение в практику эффективных методов его лечения приобретают первостепенное значение в современной фтизиатрии. Важным в этой проблеме представляется комплексный (как медицинский, так и социально–экономический) подход к лечению туберкулеза, который поз
Особенности метаболизма в стенке желудка и тощей кишки при моделировании ожога слизистой желудка
Д.м.н., проф. Сопуев А.А., Мамбетов А.К., к.м.н., доц. Сыдыгалиев К.С. Национальный хирургический центр, Бишкек, Кыргызская Республика
Магнитотерапия
Введение Магнитотерапия - метод, основанный на воздействии на организм человека магнитными полями с лечебно-профилактическими целями.
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы
В.В.Василенко Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь (К. Прутков)


Medical Portal © 2007-2017
Кофе вредно?