|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Кофе вредно?Почему столь большая разноголосица в отношении полезности или вредности кофе? Среди положительных свойств кофе - способность его расширять сосуды, повышать артериальное давление, снимать головные боли, вызванные сильным переутомлением. В то же время трудно не согласиться с тем утверждением, что кофе способен обострить гипертоническую болезнь, некоторые желудочно-кишечные заболевания, абсолютно неприемлем при большинстве сердечно-сосудистых болезней и при поражении сетчатки глаз. Но, скорее всего, все эти страшилки про кофе реализуются лишь тогда, когда с ним явно перебарщивают. Известно ведь, что даже самый наиполезнейший продукт может стать вредным, если утратить чувство меры и начинать употреблять его вёдрами. Так как же быть? Что делать? Как нейтрализовать его вредные свойства и выпятить его достоинства; сколько его можно пить? Нельзя пить кофе натощак. Чёрному напитку нужна этакая подстилка из еды, но не очень толстая. После слишком плотного обеда кофе тоже не стоит пить. Совершенно доподлинно выявлено, что кофе нельзя пить вместе с алкоголем и вперемежку с табачным дымом. По сердечно-сосудистой системе это лупит нещадно. Что касается добавления в кофе молока, сливок и прочей сметаны - тут мнения исследователей расходятся. Часть учёных считает, что кофейно-молочная смесь недопустима, ибо влияет на выработку некоторых ферментов и пагубна для кожи; другие полагают, что добавление молока или сливок уменьшают негативное воздействие кофе на слизистую желудка и кишок. Но, чтобы кофе действовал как лекарство, лучше заваривать его не на воде, а на настое шиповника. А сколько можно пить кофе? В "Популярной диетологии" названа конкретная доза кофеина, необходимая взрослому человеку для того, чтобы улучшить на какое-то время настроение и повысить работоспособность. Это 1/10 грамма. А чтобы заполучить в организм такое количество кофеина надо взять 3 чайных ложки молотого кофе и, добавив воды (или настоя шиповника?), сварить себе кофе. Столько же кофеина содержится в половине чайной ложки растворимого кофе. Есть рецепт приготовления кофе без кофеина: кофейные зёрна обработать паром и в течение суток вымочить в воде, после чего высушить и обжарить, а уж потом только бросить в кофемолку. Несмотря на такую обработку вкус, цвет, аромат натурального кофе сохраняются. И ещё несколько советов любителям кофе: 1.Чтобы кофе не слишком вредил слизистой желудка его надо пить с холодной водой. Такой кофе называют "кофе по-колумбийски". 2. Не стоит добавлять в кофе пряности - это нередко вызывает общую слабость и даже головную боль. 3. При варке молотого кофе специалисты советуют не разбивать пену, образующуюся поверху - она не даёт улетучиться ароматическим веществам. Лучше всего заваривать кофе в уже закипевшей воде и снимать с огня до образования второй пенки - кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований в таком кофе меньше, чем тогда, когда кофе кладётся с самого начала в холодную воду. Чтобы ослабить действие натурального кофе, советуют добавлять в него обжаренные зёрна ржи в пропорции: на 100 г кофе - 50 г размолотых зёрен ржи. Одним словом - у кофе есть свои плюсы, а есть и минусы... Как и у всего в этом подлунном мире. Источник: журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ" на сайте http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=72&arch=1 11.01.2006
|
|
Смотрите также: Практические рекомендации по оздоровлению своего питания созданные специалистами из Всемирной Организации Здравоохранения, Способ и устройство для лечения больных с вертеброгенной патологией, Дело - труба!, На губах зуд от помады., Вагинальный кандидоз и беременность Интересные факты:
Остеопороз в практике терапевта Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Остеопороз – болезнь скелета, при которой, несмотря на нормальную минерализацию костной ткани, наблюдается снижение костной массы и нарушение целостности (структуры) костной ткани (рис. 1 и 2). Основное последствие остеопороза – увеличение «хрупкости» костей, что приводит к их переломам после мин
| Плевральный выпот у детей Плевральный выпот возникает в результате дезэквилибровки между процессами образования и удаления жидкости в плевральной полости. Он встречается при различных клинических состояниях, преобладая у детей с инфекционной этиологией. Диагностика и терапия устанавливаются на основании этиологии.
| Активный регулируемый дренаж для профилактики ближайших послеоперационных осложнений при эхинококкозе головного мозга Т.М.Оморов. Кыргызская Государственная Медицинская Академия, г.Бишкек,Кыргызская Республика.
| Покрась себя сам! Тем, кто хочет, чтобы краска дольше не смывалась, следует обращать внимание на такие надписи, как «Стойкая краска» или «Смывается после 24-разового употребления» и т.п.
| Бронхиальная астма Эти приступы обычно связаны с бронхиальной обструкцией (нарушение проходимости бронхов) вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизистых желез и отека слизистой оболочки бронхов. Она обратима и проходит либо спонтанно, либо под влиянием лечения.
|
|
|
|