Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Кровное питание, или Жареные кузнечики с текилой

Врачи говорят: нас кормят не тем, что нужно нам, а тем, что удобно пищевой промышленности. О качестве продуктов в данном случае говорить не приходится. И имея возможность круглый год есть манго, авокадо и арбузы, мы порой не знаем, какие именно витамины и минералы получаем «в нагрузку», а каких катастрофически не хватает. Наш организм очень быстро и легко адаптируется к изменяющимся внешним условиям.
Вообще природные ресурсы человека от рождения весьма высоки. Например, слизистая оболочка желудка при правильном подходе способна самостоятельно восстановиться за 3-4 суток. За 3-4 недели обновляется кровь, а за 7 лет – весь организм полностью (правда, при здоровом образе жизни!). То есть, если взяться за собственное здоровье сегодня, то через 7 лет вполне реально получить новый, оздоровленный организм. Невероятно, но факт! Другое дело, что если раньше организму нужно было всего лишь не мешать нормально функционировать, то сейчас ему требуется помогать. И в первую очередь – правильно подпитывать. Как ни странно, но при нынешнем изобилии продуктов именно с этим возникают большие сложности.
Известно, что с любой «внешней агрессией» против нашего организма, будь то вирус или избыток какого-либо вещества, в первую очередь начинает бороться кровь. И читая анализ крови, можно определить, что происходит с организмом, каких веществ в нем недостаточно, а каких, наоборот, чересчур много. Отказываясь от этих «излишков», мы высвобождаем энергетические ресурсы для нормального функционирования организма: для вывода токсинов, расщепления жиров, нормальной деятельности почек, кишечника и поджелудочной железы. И вдруг оказывается, что произошло настоящее чудо: не изнуряя себя диетами и ограничениями в питании, человек... худеет. И, разумеется, здоровеет. Словно по мановению волшебной палочки, исчезают или приобретают более легкую форму многие хронические болячки, в том числе гастрит, колит, панкреатит, холецистит. Не верите? А между тем, это так.
Не бывает диет, подходящих абсолютно всем. Даже близкие родственники могут нуждаться в совершенно разных продуктах, а программы питания у мамы–папы–ребенка могут существенно различаться, как и вообще программы для мужчин и женщин. И даже одной и той же женщине в предменструальный и постменструальный периоды могут требоваться неодинаковые продукты. Как это узнать? Да просто – сдать кровь на анализ.
Просмотрев список из 120 продуктов питания, врач по анализу крови безошибочно определит, какую еду надо раз и навсегда исключить из вашего рациона, от какой отказаться на 3-4 месяца и чем именно заменить те продукты, от которых вы отказались. Например, исключив из рациона подсолнечное масло, вы почти наверняка сможете заменить его кукурузным или оливковым. Пройдет 3-4 месяца, организм отдохнет, наберется сил – и к любимому подсолнуху, скорее всего, можно будет вернуться. Только не надо требовать экзотики и спрашивать о наличии у вас аллергии на жареных кузнечиков – пища эта в российских реалиях встречается не на каждом шагу.
В строгом соответствии с потребностями именно вашего организма можно подобрать таким же образом и необходимые сочетания продуктов. С чем лучше есть мясо – с вермишелью, жареной картошкой или тушеными овощами? Какой чай вам требуется – черный, зеленый, травяной или цветочный? При этом ответ будет дан конкретный: это требуется именно в настоящее время и именно ВАМ, а не просто вошло в моду на короткий срок. Ведь панацеи от всех болезней так и не нашли.
Врачи, как правило, советуют отказаться и от алкоголя. Но сделать это редко кому удается (если речь не идет о лечении алкоголизма, разумеется). Так вот, изучив ваш персональный анализ, врач, хоть и вздохнув, тем не менее посоветует, что именно пить, чтобы нанести организму минимальный вред. Вам противопоказана пшеница, но разрешен виноград? Прекрасно. Откажитесь от водки и переходите на коньяк или виноградное вино. Нельзя ни того, ни другого? Вероятно, требуется ячмень – пейте пиво. Речь, конечно, идет о разумных дозах. Иначе рискуете получить пожизненный запрет вашего родного и такого разумного организма и на то, и на другое, и на третье. Жаль только, что поклонников текилы порадовать нечем: кактусы в списке 120 самых распространенных в России продуктов пока не значатся. Как и жареные кузнечики.


О. Куликова
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 3 май-июнь  2002   


www.profilaktika.ru
 
19.03.2006


Смотрите также:
Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией,   Морфологическая характеристика рецидивного спаечного процесса брюшной полости при использовании различных способов его профилактики,   Новое во взглядах на артериальную гипертонию,   Диагностика и лечение урологических осложнений рака предстательной железы (обзор литературы),   Технология грамотного пития
Интересные факты:
Иммунная система
Если вирусы стремятся ворваться в клетки организма, то раковые клетки действуют по-другому: разрушают соседние клетки и занимают их место. Они достигают этого, выбрасывая токсичные и иные вещества, в том числе свободные радикалы. Последние представляют собой атомы с неравномерным электрическим зарядом. Вследствие этого они стремятся уравновеситься, «воруя» электроны у соседних клеток. Проще всего
Больше каши!
Научно доказано, что каши из круп – хорошее средство очищения организма от токсинов. Ведь любая крупа – это прежде всего клетчатка с множеством самых разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнит, тяжелые металлы, пестициды и прочий «мусор». Чтобы с помощью каши очистить организм, желательно употpеблять кpупу без молока, масла, соли и сахаpа. Каждая кpупа выводит опpеделенны
Метеоризм и его лечение
Петр Леонидович Щербаков Научный центр здоровья детей РАМН Метеоризм — вздутие живота в результате скопления газов в кишечнике — является одним из проявлений так называемых нижних диспепсий. Повышенное газообразование в петлях кишки (флатуленция), урчание в животе, отхождение газов, сопровождающееся специфическим звуком, неприятный запах иногда могут приносить человеку больше неприят
Как лечить кашель у детей
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Кашель — рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей (ДП). В жизни человека он встречается исключительно часто. И поэтому привычно считается, что кашель — не проблема, что его может вылечить любой: и сам больной, и родители (если речь идет о ребенке), и родственники или знакомые, и провизоры аптек,
Хронический отит у ребенка
Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.
Medical Portal © 2007-2017
Кровное питание, или Жареные кузнечики с текилой