Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Крупа

Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7 - 12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций; такие витамины, как В1, В2, РР и др.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).

Некоторые крупы (рис, овсяная, перловая) при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, которую используют для приготовления слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами немного меньше возбуждают желудочную секрецию, не вызывают значительной перистальтики кишечника. Слизистые супы включают в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, сопровождающегося расстройством деятельности кишечника, хронического панкреатита.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки (0,4%). Наиболее щадящими блюдами являются слизистый суп из риса и протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.

Некоторые люди отказываются от риса, боясь располнеть. Однако эта крупа, углеводы которой представлены в основном крахмалом, гораздо меньше способствуют полноте, чем торты, варенья и другие продукты богатые сахаром. Калорийность рисовой крупы примерно равна калорийности гречки.

Многим хозяйкам известна способность риса впитывать в себя соль. Поэтому с его помощью можно спасти положение, когда бульон оказался пересоленным. Для этого достаточно горсть крупы завернуть в мешочек из марли, опустить в бульон и прокипятить его. Бытует мнение, что употребление большого количества риса полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей. Это неверно. Рис существенного влияния на выведение солей из организма человека не оказывает.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Нередко интересуются, можно ли использовать блюда из пшенной крупы (супы, каши, запеканки) при заболеваниях органов пищеварения, ссылаясь при этом на некоторые научно-популярные статьи, в которых при указаных заболеваниях разркшаются все крупы кроме пшена. Ограничение пшенной крупы при этом не является достаточно обоснованным.

Гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами. Но ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.
Больных сахарным диабетом нередко интересует, действительно ли им следует отдавать предпочтение гречневой крупе. С точки зрения содержания углеводов гречка существенно не отличается, например, от пшена. Блюда и гарниры из любых круп разрешаются при сахарном диабете в ограниченном количестве, согласованном с лечащим врачом.

Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Кукурузная крупа, помимо витаминов В1, В2, РР, содержит каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые при включении в рацион могут в некоторой степени снижать процессы брожения в кишечнике.

Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (6,2%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.
Крупы следует шире использовать для приготовления разнообразных блюд.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
18.01.2006


Смотрите также:
Традиционные схемы терапии аутоиммунных увеитов с использованием препаратов широкого спектра действия,   Принципы первичной профилактики коронарной болезни сердца,   В ароматерапии еще много гипотез,   Препарат карведилол в леченииcердечно-сосудистых заболеваний,   Спастичность – современные подходы к терапии
Интересные факты:
Клиническая оценка скорости оседания эритроцитов
Ирина Орлова Скорость оседания эритроцитов в норме меняется в зависимости от возраста и пола. У новорождённых СОЭ редко выше 2 мм / ч, вероятно, из-за высокого гематокрита, малого содержания в крови белков вообще и глобулинов в частности, гипохолестеринемии, ацидоза.
Применение цифровой малодозной рентгенографии для диагностики постменопаузальной остеопении
Ю.О. Строчкова, В.Я. Лаптев — д.м.н., проф., Н.А. Горбунов — к.м.н. Проведен анализ информативности метода цифровой малодозной рентгенографии для количественной оценки костной ткани с целью диагностики постменопаузального остеопороза. Определена плотность костной ткани в фалангах левой кисти и дистальном эпифизе левой лучевой кости у женщин в возрасте от 20 до 79 лет. Получены достоверн
Фторхинолоны новых генераций при лечении бронхолегочных инфекций
Профессор В.Е. Ноников ЦКБ Медицинского центра УД Президента России, Москва Антибактериальная химиотерапия составляет основу этиотропного лечения пневмоний. Течение и исход пневмоний во многом определяются выбором антибактериального средства для исходной терапии. Первым шагом в лечении пневмоний всегда является решение о применении антибактериальных средств, которые должны на
Первый опыт трансплантации печени в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
А. С. Ермолов, А. В. Чжао, С. Г. Мусселиус, В. Б. Хватов, И. Е. Галанкина, Л. Н. Зимина, Е. Н. Кобзева, М. А. Годков, С. В. Журавель, В. А. Гуляев, К. Р. Джаграев, А. О. Чугунов, О. И. Андрейцева, И. В. Погребниченко, М. С. Новрузбеков, Н. К. Кузнецова, К. Н. Луцык, А. В. Козлова, Л. В. Донова
Революция сознания?..
Гетьман М.А. Канд. фарм. наук Революционная ситуация в отрасли к 2003 г. была налицо: низы (фармкомпании) больше не хотели жить по-старому. Они стали перешептываться и возражать, предлагать и протестовать, начали добровольно собираться в различные ассоциации и союзы, которые в отличие от некоторых лиг были созданы не чиновниками для оправдания своей политики (вернее, отсутствия таков
Medical Portal © 2007-2017
Крупа