|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
КрупаКрупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7 - 12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций; такие витамины, как В1, В2, РР и др. С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши). Некоторые крупы (рис, овсяная, перловая) при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, которую используют для приготовления слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами немного меньше возбуждают желудочную секрецию, не вызывают значительной перистальтики кишечника. Слизистые супы включают в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, сопровождающегося расстройством деятельности кишечника, хронического панкреатита. Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки (0,4%). Наиболее щадящими блюдами являются слизистый суп из риса и протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин. Некоторые люди отказываются от риса, боясь располнеть. Однако эта крупа, углеводы которой представлены в основном крахмалом, гораздо меньше способствуют полноте, чем торты, варенья и другие продукты богатые сахаром. Калорийность рисовой крупы примерно равна калорийности гречки. Многим хозяйкам известна способность риса впитывать в себя соль. Поэтому с его помощью можно спасти положение, когда бульон оказался пересоленным. Для этого достаточно горсть крупы завернуть в мешочек из марли, опустить в бульон и прокипятить его. Бытует мнение, что употребление большого количества риса полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей. Это неверно. Рис существенного влияния на выведение солей из организма человека не оказывает. Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нередко интересуются, можно ли использовать блюда из пшенной крупы (супы, каши, запеканки) при заболеваниях органов пищеварения, ссылаясь при этом на некоторые научно-популярные статьи, в которых при указаных заболеваниях разркшаются все крупы кроме пшена. Ограничение пшенной крупы при этом не является достаточно обоснованным. Гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами. Но ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени. Больных сахарным диабетом нередко интересует, действительно ли им следует отдавать предпочтение гречневой крупе. С точки зрения содержания углеводов гречка существенно не отличается, например, от пшена. Блюда и гарниры из любых круп разрешаются при сахарном диабете в ограниченном количестве, согласованном с лечащим врачом. Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Кукурузная крупа, помимо витаминов В1, В2, РР, содержит каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые при включении в рацион могут в некоторой степени снижать процессы брожения в кишечнике. Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (6,2%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора. Крупы следует шире использовать для приготовления разнообразных блюд. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeemtut.ru/ 18.01.2006
|
|
Смотрите также: Урогенитальные проблемы в постменопаузе, О косметологии, Современные принципы контроля мягкой артериальной гипертонии, Бактериальная инфекция как осложнение цирроза печени, Мета-анализ ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) Интересные факты:
Индикатор депрессии Весной обостряются хронические заболевания, увеличивается число людей, впадающих в депрессию. О причинах и принципиально новом подходе к лечению этих недугов рассказывает врач-психотерапевт Алексей Николаевич ЗАДИРАКИН.
| Как избавиться от комплексов Шишкин Максим Многих, очень многих людей волнует вопрос "Как избавиться от комплексов". Существует бесчисленное число советов и рекомендаций по этому вопросу. А уж сколько психологов "нагрело" на этом руки – и не передать. Данная статья поможет самостоятельно понять причины комплексов, увидеть их признаки и встать на путь самостоятельного избавления от них.
| Питание для глаз Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз:катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии ифизических методов лечения Московского научно-исследовательскогоинститута имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.
| Устали? Не мойтесь с мылом ! Тем, кто страдает хронической усталостью и переутомлением, не рекомендуется перед сном мыться с мылом. Мыло – это сильный щелочной раствор, и, получая такую большую дозу щелочи с водой через кожу, человек чувствует еще большую усталость, а кожа начинает шелушиться и чесаться. Если вам все-таки необходимо помыться с мылом, то затем непременно ополоснитесь подкисленной водой, причем не важно, прини
| В спорткомплекс не пускает... комплекс Так уж устроены женщины: каждый день мы подходим к зеркалу в надежде полюбоваться на себя, но вместо этого начинаем мучительно и кропотливо выискивать недостатки в собственной фигуре. И, найдя их, тоскливо вздыхаем: «Надо бы, наконец, заняться собой...». Так за чем же дело стало? Увы, далеко не все мы идеальны. В смысле фигуры, конечно.
|
|
|
|