Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Профессиональный дерматит

Профессиональный характер дерматита вероятен при наличии следующих особенностей:
  • возникновение дерматита в период профессиональной деятельности;
  • ухудшение клинических проявлений в период работы;
  • снижение активности процесса при прекращении трудовой деятельности;
  • контакт с раздражителями или потенциальными аллергенами во время работы.

В большинстве случаев проявления профессионального дерматита локализуются только на кистях и нижней части предплечий. Иногда местом первичной локализации является лицо или какой-либо другой участок тела.

Существует целый ряд химических и физических раздражителей (растворители, детергенты, овощные соки и др.), непосредственное воздействие которых на кожу вызывает развитие дерматита. Восприимчивость к воздействию раздражителей при достаточной интенсивности контакта абсолютная. Проявления при этом локализуются в местах наибольшего истончения рогового слоя кожи (тыльная поверхность кисти, межпальцевые складки).

Различают острый и хронический контактный дерматит. Острый дерматит возникает в ранние сроки после контакта с раздражителем и спонтанно подвергается полному обратному развитию по прекращении контакта. Хроническая форма дерматита развивается после повторных контактов, продолжается в течение длительного времени и характеризуется обострениями процесса при возобновлении воздействия раздражителя.

Аллергический дерматит является результатом реакции гиперчувствительности IV типа. Клинические проявления возникают на участке кожи, контактирующем с аллергеном. Возможно также распространение поражения кожи посредством контаминированных рук. Аллергенами могут служить различные вещества (например, формальдегид, химикаты, используемые в парикмахерском деле, хромат, растительные аллергены и т. д.). В экспериментах показано, что минимальный период от первого контакта до развития гиперчувствительности составляет 10 дней. Большинство потенциальных аллергенов, используемых в быту и на производстве, обладают низкой сенсибилизирующей активностью.

Вызывает беспокойство возрастающее число дерматитов, в основе которых лежат немедленные реакции гиперчувствительности I типа к белкам, содержащимся в резиновых перчатках из натурального латекса. Таким пациентам показано использование перчаток из синтетических материалов.

Для выявления аллергенов могут использоваться аппликационные тесты. Однако их эффективность в большой степени зависит от профессионального уровня и опытности персонала, проводящего тестирование.

Важно отметить, что по локализации и морфологическим особенностям патологических изменений при дерматите невозможно однозначно определить его этиологию. Большое значение в этом отношении имеют подробный опрос больного об особенностях его работы, тщательный анализ анамнеза заболевания и выявление возможных этиологических агентов.

Отсрочки в постановке диагноза приводят к удлинению контакта с раздражителями или аллергенами, что неблагоприятно влияет на прогноз заболевания в медицинском и социальном плане. Необходимо как можно раньше направлять пациентов в специализированные дерматологические отделения.

В целях профилактики важны адекватные информирование и защита сотрудников различных производств.
источник: E. Nurmuckhametova (White IR. Occupational Dermatitis. BMJ 1996;313:487-9. )


Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
23.02.2007


Смотрите также:
Влияние алкоголя, никотина, наркотиков на потенцию,   Как лечить кашель у детей,   Постановка клизмы,   Цифровая рентгенография в лечебно-профилактических учреждениях,   Неалкогольный стеатогепатит
Интересные факты:
Бешенство из слюны
Если вы наконец сдались под натиском детских просьб, уговоров,требований, и щенок или котенок уже живут у вас в квартире, узнайтетеперь плюсы и минусы новой жизни. Сначала о болезнях. Итак, кто кого икак может заразить, нам рассказал Сергей Середа, директор московскойветеринарной клиники "Центр"
Признаки патологии кишечника
ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЙ Боли при заболеваниях кишечника обусловлены, главным образом, нарушениями двигательной функции - спастическими сокращениями отдельных участков, растяжением кишечника газами. Определенное значение имеют также перипроцессы - образование спаек.
Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде
Иванов Д.О., Яшина Н.А., Плоцкая Н.В. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия.
Опухоли головы и шеи
В качестве возможных причинных факторов рака были выявлены жевание и курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, плохое соблюдение гигиены зубов, длительная экспозиция к опилкам из твердой древесины. В странах Дальнего Востока рак носа и горла связывают с инфекцией определенным вирусом, но в Западной Европе подобной ассоциации пока не наблюдается. Снижение заболеваемости раком органов головы
Гипорамин как средство профилактики ОРВИ
Е.А. Замковая ГУП ПЭЗ ВИЛАР, Москва Из средств растительного происхождения для профилактики ОРВИ рекомендуются такие препараты, как Гипорамин – сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной семейства лоховых, выпускается производственно–экспериментальным заводом ВИЛАР (утвержден ФГК МЗ РФ в 1998 г.).
Medical Portal © 2007-2017
Профессиональный дерматит