Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Профессиональный дерматит

Профессиональный характер дерматита вероятен при наличии следующих особенностей:
  • возникновение дерматита в период профессиональной деятельности;
  • ухудшение клинических проявлений в период работы;
  • снижение активности процесса при прекращении трудовой деятельности;
  • контакт с раздражителями или потенциальными аллергенами во время работы.

В большинстве случаев проявления профессионального дерматита локализуются только на кистях и нижней части предплечий. Иногда местом первичной локализации является лицо или какой-либо другой участок тела.

Существует целый ряд химических и физических раздражителей (растворители, детергенты, овощные соки и др.), непосредственное воздействие которых на кожу вызывает развитие дерматита. Восприимчивость к воздействию раздражителей при достаточной интенсивности контакта абсолютная. Проявления при этом локализуются в местах наибольшего истончения рогового слоя кожи (тыльная поверхность кисти, межпальцевые складки).

Различают острый и хронический контактный дерматит. Острый дерматит возникает в ранние сроки после контакта с раздражителем и спонтанно подвергается полному обратному развитию по прекращении контакта. Хроническая форма дерматита развивается после повторных контактов, продолжается в течение длительного времени и характеризуется обострениями процесса при возобновлении воздействия раздражителя.

Аллергический дерматит является результатом реакции гиперчувствительности IV типа. Клинические проявления возникают на участке кожи, контактирующем с аллергеном. Возможно также распространение поражения кожи посредством контаминированных рук. Аллергенами могут служить различные вещества (например, формальдегид, химикаты, используемые в парикмахерском деле, хромат, растительные аллергены и т. д.). В экспериментах показано, что минимальный период от первого контакта до развития гиперчувствительности составляет 10 дней. Большинство потенциальных аллергенов, используемых в быту и на производстве, обладают низкой сенсибилизирующей активностью.

Вызывает беспокойство возрастающее число дерматитов, в основе которых лежат немедленные реакции гиперчувствительности I типа к белкам, содержащимся в резиновых перчатках из натурального латекса. Таким пациентам показано использование перчаток из синтетических материалов.

Для выявления аллергенов могут использоваться аппликационные тесты. Однако их эффективность в большой степени зависит от профессионального уровня и опытности персонала, проводящего тестирование.

Важно отметить, что по локализации и морфологическим особенностям патологических изменений при дерматите невозможно однозначно определить его этиологию. Большое значение в этом отношении имеют подробный опрос больного об особенностях его работы, тщательный анализ анамнеза заболевания и выявление возможных этиологических агентов.

Отсрочки в постановке диагноза приводят к удлинению контакта с раздражителями или аллергенами, что неблагоприятно влияет на прогноз заболевания в медицинском и социальном плане. Необходимо как можно раньше направлять пациентов в специализированные дерматологические отделения.

В целях профилактики важны адекватные информирование и защита сотрудников различных производств.
источник: E. Nurmuckhametova (White IR. Occupational Dermatitis. BMJ 1996;313:487-9. )


Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
23.02.2007


Смотрите также:
Современные гормональные контрацептивные средства. Новые возможности получения дополнительных лечебных эффектов,   Кетонал (кетопрофен) в практике ревматолога и терапевта,   Второе пришествие Йохимбина: мифы и реальность,   Мешки – в сторону!,   Подходы к терапии депрессий в общемедицинской практике
Интересные факты:
Неужели плацебо ничего не может?
Асбьёрн Робьяртссон и Питер Гёцше Кафедра Медицинской философии и клинической теории Копенгагенского Университета,Институт Panum и Северный институт Cochrane, Копенгаген, Дания
Узнайте о своем здоровье больше!
                      В распоряжении диагностического отделения клиники «Медицина» находится уникальный парк приборов, что позволяет нашим высококвали-фицированным специалистам проводить самый широкий спектр исследова-ний. Анализы в лаборатории: от классических морфологических до новей-ших генетических. Высокоспецифичные иммунологические методы анализа и метод полимеразной цепной реакции – П
Теоретические основы применения ксенона в восстановительной медицине
Наумов С.А., Жуков П.Г., Коврижных В.В., Хлусов И.А., Кузнецов Л.М., Орлов А.Н., Бутаков Г.Л., Рощин И.Н.
Грипп, ОРВИ, ОРЗ, простуда
Но если воспользоваться советами традиционной медицины, можно сократить время лечение в 2-3 раза и болезнь переносится намного легче. Причиной появления эпидемии гриппа является активизация вирусов в связи с понижением иммунитета, связанное с сезонными факторами. Например, идеальными условиями для нападения вирусов, является холодная и влажная погода (весна и зима). Причиной простуды может оказат
Нарушения памяти у пожилых
К.м.н. В.В. Захаров ММА имени И.М. Сеченова Повышенная забывчивость является одной из наиболее распространенных жалоб у пожилых пациентов. Снижение памяти в пожилом возрасте может быть как следствием физиологических возрастных изменений ЦНС, так и патологическим симптомом целого ряда заболеваний головного мозга. Поэтому внимательный анализ характера мнестических нарушений име
Medical Portal © 2007-2017
Профессиональный дерматит