Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Современные средства лечения дерматомикозов

Н. Новиков
Доктор медицинских наук, Военно-медицинская академия, С.-Петербург
Грибковыми заболеваниями страдают, по данным разных авторов, от 25 до 30% взрослого населения. В группу риска (т. е. лица, наиболее подверженные и предрасположенные заболеваниям) входят члены организованных коллективов (военнослужащие), посетители бань и бассейнов, владельцы домашних животных, а также люди, страдающие повышенной потливостью, плоскостопием, нарушением кровоснабжения нижних конечностей, больные сахарным диабетом и лица, имеющие нарушения иммунного статуса.

Таблица 1 СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ СРЕДСТВ СИСТЕМНОЙ ТЕРАПИИ ОНИХОМИКОЗОВ
Таблица 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БИФОСИНОМ ®(БИФОНАЗОЛОМ)БОЛЬНЫХ С ДЕРМАТОМИКОЗАМИ

При лечении грибковых болезней необходимо соблюдать несколько общих правил:
  1. Лечение начинают только после лабораторного подтверждения диагноза.
  2. При поражении кожи используется любое противогрибковое средство для наружного применения 1–3 раза в день до исчезновения клинических проявлений, затем 1 раз в день в течение 2–4 недель для профилактики рецидивов заболевания. При поражении межпальцевых складок стоп у лиц с повышенной потливостью показано назначение противогрибковой пудры (батрафен, микоспор, певарил).
  3. При поражении придатков кожи (волос, ногтей) применяют системную терапию.
  4. Обязательно проводятся профилактические мероприятия.

Излечение от грибковых заболеваний осложняется тем, что высока вероятность повторной контаминации (или рецидива инфекции). Грибок хорошо сохраняется на внутренней поверхности обуви, не всегда полностью уничтожается при проведении наружной дезинфекции, к тому же люди — носители возбудителя иногда в течение длительного времени не подозревают о наличии у них заболевания, в связи с чем представляют опасность для окружающих. Многие грибы — возбудители микозов — устойчивы к действию антибактериальных препаратов, а химические соединения (дезинфектанты), обладающие угнетающим грибы эффектом, токсичны для человека и применяются подчас в неадекватных дозах.

Лечение дерматомикозов должно проводиться комплексно с использованием средств системной и местной терапии. Главным критерием при выборе системного антимикотика является спектр его действия, а если этиология заболевания неизвестна или выделено несколько возбудителей, то назначают препарат широкого спектра действия, подавляющий активность дерматофитов, грибов рода Candida и плесневых недерматофитных грибов (табл. 1). Системно назначают также амфотерицин B, угнетающиий рост Histoplasma capsulatum, Cryptococcus neopformis, Coccidioides immitis, Candida albicans, Blastomyces dermatitidis, Sporothrix schenckii и др.; гризеофульвин, который нарушает рост таких дерматофитов, как Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton, хотя отмечено, что у исходно чувствительных к препарату дерматофитов иногда формируется устойчивость.

Арсенал местных средств терапии дерматомикозов достаточно обширен. В нем важное положение занимает нистатин, эффективный препарат для борьбы с Candida, хотя встречаются изначально резистентные к данному препарату штаммы этого грибка. Используется также амфотерицин В в форме крема, мази и лосьона. На фармацевтическом рынке имеются как отечественные, так и зарубежные препараты для местного применения — производные имидазола: клотримазол, эконазол, кетоконазол, миконазол, обладающие широким спектром активности в отношении дерматофитов и дрожжей (в т. ч. Candida albicans и Pityrosporum orbiculare, вызывающих развитие розового лишая). Укажем на получивший в последние годы широкое распространение в России тербинафин (ламизил). Его применяют в форме 1-процентного крема для местного лечения поражений дерматофитами.

К сожалению, вышеперечисленные препараты помимо лечебного обладают и побочным действием, проявляющимся кожным зудом, эритемой, покалыванием, раздражением и везикуляциями (Галопроджин). К тому же поставляемые преимущественно из-за рубежа, многие имеют высокую стоимость.

В сентябре 1999 г. Фармакологическим комитетом Минздрава РФ утверждена инструкция к медицинскому применению нового препарата для местного лечения дерматофитий, кандидоза кожи, эритразмы, межпальцевой опрелости и гипергидроза стоп, получивший название “Бифосин®” (1-/(бифенил)-4-ил)фенилметил/-1н-имидазол). Он обладает широким спектром действия и активен против Trichophyton, Microsporum, Epidermo-phyton, Aspergillus, Coryne-bacterium, а также Candida albicans. В медицинской практике его используют в виде крема 1%, раствора 1% или присыпки 1%. Отметим способность действующего начала бифосина (бифоназола) глубоко проникать в кожу, при этом его высокие концентрации сохраняются в течение 48–72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз в сутки.

Испытание лечебной эффективности бифосина проводилось в областных кожно-венерологических и микологических диспансерах Воронежа, Оренбурга, Томска, Кемерова, Кургана, Ярославля, Новосибирска, а также в клинике кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии, Санкт-Петербурга.

Пациенты, которым назначали препарат, имели следующие нозологические формы: рубромикоз кистей, стоп, гладкой кожи; эпидермофития паховая, микроспория волосистой части головы и гладкой кожи, инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы, кандидоз крупных складок, гипергидроз, эпидермофития, отрубевидный лишай, эритразма, кандидоз ногтевых валиков. Всего бифосином пролечено 129 человек. Препарат применяли вместе со средствами системной терапии, нанося крем на очаги поражения и слегка втирая, раствор назначали 2 раза в день. В некоторых случаях использовали присыпку препарата (после стихания общих явлений).

Оценку терапевтической эффективности, переносимости бифосина проводили методом клинического наблюдения под контролем микроскопического исследования на грибы в динамике, общеклинических анализов крови, которые выполнялись до начала терапии, еженедельно в процессе и после лечения. Для установления отдаленных результатов микологическое исследование повторяли через 1 месяц (у пациентов, пришедших по вызову врача). Под наблюдением находились больные в возрасте от 6 до 75 лет. В качестве препарата сравнения использовали мазь клотримазол (при отрубевидном лишае, кандидозе, руброфитии, эпидермофитии и микроспории).

Больным с рубромикозом и паховой эпидермофитией назначались системные антимикотические средства (низорал, орунгал). В некоторых лечебных учреждениях пациентам с микроспорией волосистой части головы и гладкой кожи, наряду с назначением гризеофульвина внутрь, в схему наружного лечения раствором бифосина была добавлена 5% серносалициловая мазь.

Результаты лечения при определенных нозологических формах представлены в таблице 2.

Длительность терапии зависит от вида возбудителя, исходной тяжести и типа поражения. При экссудативных формах заболеваний лечение бифосином рекомендуется начинать с применения его раствора, а продолжать, после стихания острых воспалительных явлений, — кремом. На завершающей стадии используют присыпку. Установлено, что для достижения хороших результатов продолжительность при руброфитии лечения не должна быть меньше 2–5 недель, при микроспории гладкой кожи, при поражении гладкой кожи 2 недели и гениталий 2–4 недели, при отрубевидном лишае и эритразме 3–4 недели, при грибковом поражении ногтевых валиков и ногтей 3–4 месяца. Гипергидроз стоп устраняется при использовании присыпки в течение 2–3 недель. Для профилактики рецидива микоза после ликвидации его клинических проявлений препарат применяют 1 раз в день в любой лекарственной форме не менее 2 недель.

В основном у больных, находившихся под наблюдением и получавших терапию бифосином, получены хорошие результаты. Побочные эффекты отмечались в единичных случаях (при паховой эпидермофитии и эпидермофитии ягодичной складки) в виде контактного дерматита и сухости кожи в начальный период лечения; незначительный зуд, который возникал у пациентов с эпидермофитией подошв и межпальцевых складок стоп, исчезал приблизительно через 2 недели. Не выявлено каких-либо значимых отклонений от нормы показателей крови и мочи.

По мнению специалистов, проводивших клинические испытания, по терапевтическому эффекту недорогой отечественный препарат бифосин не уступает импортному препарату клотримазолу, обладает выраженным антифугальным действием, хорошо переносится больными, практически не вызывает побочных реакций, удобен в применении, что позволяет рекомендовать его к широкому внедрению в дерматологическую практику. Препарат можно использовать для наружной терапии гипергидроза, грибковых заболеваний и дрожжевых поражений кожи вместе с антибиотиками, назначаемыми системно.
Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"

21.02.2007


Смотрите также:
Пути повышения качества определения общей щелочной фосфатазы,   Проблемы вскармливания новорожденных детей,   Основные особенности течения и лечения инфекционного эндокардита,   Эндемический зоб у детей,   Синдром вторичной иммунной недостаточности у больных с аллергическими заболеваниями и методы ее коррекции
Интересные факты:
Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами
Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рас­сматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,
Тромбоз глубоких вен
  Что такое тромбоз глубоких  вен?   Артерии приносят богатую кислородом кровь от  сердца до остальной части  тела, тогда как,  вены -  возвращают бедную кислородом кровь назад к сердцу. Вы имеете три вида вен. Поверхностные вены лежат близко к  коже, глубокие лежит в глубине около мышц. Перфорантные вены  соединяют поверхностные вены с глубокими венами с односторонними клапанами. Глубо
Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц
К.м.н. З.С. Зайдиева, к.м.н. В.Л. Тютюнник Перинатальный центр городской клинической больницы №29, Москва, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Ползущий вирус
Существует несколько типов вируса простого герпеса. Раньше считали, что вирус простого герпеса типа 1 вызывает лабиальный герпес (тривиальная простуда на губах), а вирус простого герпеса типа 2 – герпес половых органов (генитальный) и офтальмогерпес. Но в настоящее время установлено, что вирусы типов 1 и 2 могут вызывать все виды герпеса.
О предменструальном синдроме
Медицинская статистика показывает, что в возрасте до 30 лет предменструальный синдром встречается примерно у 20% женщин, и до 60 % - уже после 30 лет. Предменструальный синдром имеет, что называется, свои предпочтения - он чаще бывает у женщин - врачей, педагогов, музыкантов, инженеров, при наличии профессиональных вредностей, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем.
Medical Portal © 2007-2017
Современные средства лечения дерматомикозов