|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология
Как не заболеть микозомСовет первый - нужно знать, что такое микозы и микогенная аллергия. Микозы - это болез-ни, вызываемые микроскопическими грибами, а микогенная аллергия - повышенная чувствительность к грибам, составным частям грибковой клетки или к продуктам их жизнедеятельности. Грибов - сотни тысяч видов, но в жизни человека имеют значение всего сто или несколько более. Например, тысячи лет человек использует дрожжи для хлебопечения, изготовления пива, а из некоторых плесеней получает самые дорогие сорта сыра - рокфор и камамбер. Это полезные для человека грибы. Но и вредные обладают разными свойствами. Например, заболевания кожи, ногтей и волос чаще всего вызывают грибы, которые никогда не проникают во внутренние органы, это дерматофиты. Онихомикоз (заболевание ногтей) - самый распространенный микоз, им страдают более 8% населения, потому что это заразное заболевание. Оно передается через предметы общего пользования (тапочки, коврики в бассейнах, маты и ковры в спортивных залах). Заразными и опасными для человека являются грибы, вызывающие микроспорию у домашних животных. До 20% бесхозных кошек больны микроспорией.
Совсем другие грибы вызывают заболевания полости рта, пищевода, кишечника, бронхов, легких, нервной системы и практически всех других тканей. Это дрожжеподобные грибы рода Кандида (вызывают кандидозы) и плесневые, например, Аспергиллус (вызывает аспергиллезы). Это новые для человека болезни, получившие большое распространение только с пятидесятых годов XX века. Именно с этого времени стали широко применять антибиотики, стероидные гормоны и другие лекарства, угнетающие иммунитет. Появились большие группы риска, которым угрожают такие микозы. Это новорожденные дети, особенно недоношенные, маловесные; у них возможна молочница на коже и слизистых оболочках, которая может приобрести распространенную форму с поражением внутренних органов и нервной системы. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями половых органов; у 30% из них болезнь осложняется кандидозом. Больные эндокринными заболеваниями, особенно сахарным диабетом, люди со злокачественными заболеваниями, болезнями крови. Лица, страдающие хроническим бронхитом, бронхиальной астмой: у 50% последних обнаруживается грибковая зависимость. Больные хроническим колитом и дисбактериозом кишечника. Есть еще профессиональные и социально обусловленные группы. Так, при плохой охране труда микоз бронхов или легких может возникнуть у работников производства спирта или лимонной кислоты, на табачных фабриках, комбикормовых заводах, птицефабриках, в хлебопекарнях, на кондитерских предприятиях. В список можно включить дворников, водителей автомобилей-мусоровозов. Социальная группа риска - это лица, живущие в неблагоустроенных сырых квартирах. первых и последних этажей зданий. Сочетание влаги и относительно стабильной плюсовой температуры - непременные условия для роста плесневых грибов на поверхности и в капиллярной системе строительных материалов. Следовательно, не только людям угрожают грибковые болезни, от плесневых грибов страдают и здания.
Совет второй - проводить постоянную профилактику микозов, это просто, если приемы профилактики ввести в категорию образа жизни. Например, нужно ухаживать за ногами, ногтями, пятками, содержать их в чистоте и не только мыть, но и применять питательные кремы. Не предлагать домашние тапочки гостям, и самим в гостях не пользоваться чужими тапочками. Не приносить в дом бродячих кошек, и если принесли, то показать ее ветеринару. Не злоупотреблять антибиотиками, избавляться от пыли в доме в пыли много спор грибов.
Совет третий - не искать у себя грибы, но если появились необычные признаки, например, выделения из влагалища у женщин, зуд, нужно обратиться к врачу. Тот же совет - при затяжном бронхите, особенно с мокротой, если не помогает обычное лечение.
Совет четвертый - не лечиться самостоятельно. Противогрибковые лекарства стоят дорого. Поэтому нужно выбирать из них одно единственно нужное - и помочь в этом должен врач.
При подозрении на микоз или микогенную аллергию обращайтесь к участковому врачу, дерматологу кожного диспансера или в специализированное учреждение, например, в Научно-исследовательский институт медицинской микологии им. П.-Н. Кашкина, где проведут микологическую диагностику, назначат лечение и дадут советы по профилактике микозов и микогенной аллергии.
В.АНТОНОВ, профессор, главный миколог Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
06.06.2006
|
|
Смотрите также: Секреты мужских предпочтений, Моноклональные антитела к фактору некроза опухоли-a в ревматологии: 2003 г., Испытание метода Самохоцкого на животных, Анатомия страха, Частота кандидозов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса Интересные факты:
Мамино молочко Почему многим младенцам не всегда нравится молочко своих мам? Этотвопрос мы задали заведующей филиалом Московского маммологическогодиспансера, доктору медицинских наук, профессору Ларисе МарковнеБурдиной.
| Особенности кровоснабжения поджелудочной железы в зависимости от типа телосложения Липатов В. А. E-mail [email protected] Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, Курского государственного медицинского университета
| Осмотр гинеколога Отсутствие жалоб — ещё не показатель Вашего отличного здоровья. Многие заболевания, включая инфекционные, эндокринные и даже онкопатологию, протекают бессимптомно.
| О препаратах GA-40, immucor О препаратах GA-40, immucor Д.В. Козлов Сегодня речь пойдет о новомодных «препаратах», которые по российскому телевидению вряд ли увидишь. И в газетах российских они встречаются редко. Зато интернет переполнен донельзя и слухами, и «достоверными сведениями». А уж в силу этого они и в народе циркулируют весьма усердно, так как существует более мощная и более быстрая информационная се
| Истина в вине Вино - один из древнейших напитков на Земле. До сих пор точно не известно, кто, где и когда сделал первое вино. Возможно, это были греки, может быть - финикийцы, а киприоты уверены, что именно на их острове 7 тысяч лет назад бог Дионис сделал свое опьяняющее открытие.
|
|
|
|