|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология
Комфортно ли нам в нашей собственной коже?Передо мной письмо от Галины Павловны: “Моя старшая сестра – врач. Ей 57 лет. Всегда была умницей и остаётся ею. Много читает, каждую свободную минутку она с книгой – читает и специальную литературу по неврологии, и по терапии, и по кардиологии. Сама она по специальности врач-невролог, но врачи-кардиологи не гнушаются посоветоваться с нею, когда возникает “непонятка” в электрокардиограмме. Сама видела, когда приехала к ней в гости и сидела в её кабинете, ждала её. Всегда доброжелательна к больным, что, честно говоря, стало большой редкостью. Опять же сама вижу и ощущаю, как меня принимают врачи, иногда даже и головы не поднимут – всё быстро-быстро и сами спрашивают: “Ну, и чего же вам назначить?” Всякий раз сама говорю, что мне выписать, хотя я и не врач вовсе. Ну да ладно, не об этом сейчас речь. Так вот моя старшая сестра-врач, она меня отчитывает, когда я лезу под душ утром и вечером. Она мне говорит, что это вредно для организма – купаться каждый день, а тем более два, а то и три раза в день. Я во всём своей сестре верю, с детства привыкла верить. А тут вот сомнения закрались – неужели правда, вредно каждый день мыться? Тем более, что и кожа у меня суховатая. Я об этом своей сестре говорила, а она мне говорит, что я частым мытьём лишь усугубляю проблему, и добьюсь лишь того, что скоро эта проблема выплеснется в гораздо большую. Она рекомендует мне пить больше воды и мыться не чаще чем раз в два дня. Так ли это?” Очень интересный вопрос, Галина Павловна. На этот счёт мнения врачей разнятся. Впрочем, в этом ничего удивительного нет. Если бы все врачи сходились во мнении – медицинская наука так и осталась бы на уровне развития медицины Средневековья, а может и много более раннего периода. Ведь в науке ранее господствовало мнение Птолемея, что Земля является центром мироздания. А ну как, все учёные соглашались бы с этим и по сей день? А вот Коперник усомнился в этом и вытолкнул науку вперёд… Попытка избавиться от сухости кожи большим количеством выпитой жидкости – не имеет особого смысла. Ведь клетки кожи по какой-то причине воду не усваивают, и межклеточное пространство тоже не удерживает воду. Воду надо поставлять туда, где в ней есть нужда. Это значит, что если кожа сухая – значит именно туда и надо доставить воду. Рекомендую “отмокать” по 12-15 минут в воде комнатной температуры, но никак не в горячей воде, как это делаю многие. И постарайтесь не купаться каждый день, а когда купаетесь – то пользуйтесь прохладной водой.
Принятие ванны заканчивайте нанесением на кожу увлажнителя, т.к. вся влага, которая впиталась в кожу – склонна к испарению. Увлажнитель – это “удерживатель” воды в коже. Никогда не вытирайтесь насухо. Надо промокать тело полотенцем, после чего на влажную кожу нанести увлажнитель.
Если у вас нет под рукой увлажнителя – можно использовать любое растительное масло. Растительные масла в этом плане вполне эффективны и безопасны. Но лучше всё-таки использовать специальный увлажнитель.
Выбирайте жирное мыло. Многие виды мыла в своём составе имеют щёлок. Хотя щёлок очень хорошее чистящее средство, но надо помнить, что он очень-очень раздражает кожу, тем более сухую. А жирное мыло содержит нужное количество жирных веществ: кольдкрема, кокосового масла и ланолина (масла какао).
Не намыливайтесь часто. Мыло, какое бы навороченное оно ни было, как правило, лечебными свойствами не обладает. Врачи-дерматологи от избыточного применения мыла усматривают больше вреда, нежели пользы. Нет грязи – не мыльтесь. Вот и весь сказ о мытье и мыле… Источник: журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ" № 51 27 июля 2005 на сайте http://www.ph.ru/doctor.asp?article_id=80&journal_id=61&arch=1 19.04.2007
|
|
Смотрите также: Здоровье и физические нагрузки, Контрацепция у больных миомой матки, Медико-социальная значимость БАД, их роль в коррекции пищевого рациона, лечении и профилактике заболеваний, Банальный кашель, Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом Интересные факты:
Крапивница Крапивница - аллергическая кожная реакция немедленного типа, вызываемая разнообразными эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними) факторами. Является очень распространенным заболеванием - наверное каждый третий человек перенес его хотя бы однократно. Среди аллергических состояний - занимает второе место после бронхиальной астмы и может возникать в любом возрасте.
| Синдром изобилия Измеряем талию, господа! 80 см для женщин и 94 для мужчин – порог, за которым притаился метаболический синдром. Что это – новая болезнь или нас снова пугают?
| Лечение артериальной гипертензии у больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ Ярослав Владимирович Марченков НИИ пульмонологии МЗ РФ Ведение пациентов, страдающих артериальной гипертензией в сочетании с бронхиальной астмой (БА) и ХОБЛ, является весьма актуальной проблемой в связи с широкой распространенностью этих заболеваний во взрослой популяции.
| Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей М.П. Гречаный, О.Б. Ченцова , А.В. Кильдюшевский Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М.Ф.Владимирского
| Особенности пубертатного периода на современном этапе Т.А. Романова Пубертатный период является крайне важной – рубежной фазой развития человека, когда организм подвергается ряду изменений, способствующих наступлению его половой и физической зрелости. Пубертат, транзиторный период между детством и половой зрелостью, контролируется комплексом нейроэндокринных факторов, обеспечивающих ряд физических и психических изменений, приводящих к физи
|
|
|
|