Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Орнитоз

Орнитоз - инфекционная природно-очаговая болезнь птиц, млекопитающих и человека, характеризующаяся атипичной пневмонией, энтеритом, фибринозным перитонитом, энцефалитом.

Возбудитель орнитоза по размерам и свойствам занимает промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. Это бактериоподобный внутриклеточный паразит - хламидия (Chlamydia ornithosis).

Устойчивость возбудителя орнитоза относительно невысокая: температура 60 'С разрушает его за 10 мин при комнатной температуре он сохраняется около 36 ч, при - 20 'С больше 6 месяцев, при - 75 'С - больше года. На скорлупе яиц в инкубаторе выживает не более 3 дней, в кале птиц сохраняется до 3 - 4 месяцев.

Чувствителен к глицерину и эфиру, которые разрушают его в течение нескольких дней, 0,1%-ный раствор формальдегида быстро инактивирует микроб, 0,5%-ный раствор фенола разрушает за 24 - 36 ч. Ультрафиолетовые лучи действуют на него губительно. Возбудитель орнитоза чувствителен к сульфаниламидам, хлортетрациклину.

ОРНИТОЗ ЖИВОТНЫХ
 С 1895 г. по предложению француза Моранжа болезнь называют пситтакозом (от лат. psittacus - попугай), В дальнейшем было зарегистрировано заболевание орнитозом (пситтакозом) крупного рогатого скота, но наибольшая опасность орнитоза угрожает человеку.

Зарегистрирован орнитоз в большинстве стран Европы, Америки и Азии почти у 130 видов птиц, восприимчивых к этот болезни, в том числе и у комнатных.

Природные очаги орнитоза формируются в первую очередь в местах обитания диких птиц, связанных с водой и ведущих колониальный образ жизни. Болеют преимущественно молодые птицы.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы. Передача заразного начала возможна от родителей потомству. Возбудитель орнитоза выделяется во внешнюю среду с калом, носовой слизью, слюной. Факторами его передачи могут быть клетки, корма, вода, загрязненные возбудителями. Естественное заражение птицы происходит через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт

Инкубационный период болезни у животных длится 7 - 10, иногда 20 дней. Течение болезни острое, хроническое, латентное. Острое течение чаще наблюдается у голубей 2 - 14-дневного возраста. Клиническая картина орнитоза весьма специфична. У больных птиц наблюдается насморк, вначале серозный, затем гнойный. В этом случае крылья носа птицы приобретают грязно-серую окраску. Голуби чихают и трутся о крыло. Нередко развиваются профузный понос, параличи ног и крыльев без видимого поражения суставов.

ОРНИТОЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается, вдыхая загрязненную хламидиями пыль. Возможно заражение и при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.

Естественная восприимчивость людей высокая. Известны повторные заболевания с интервалом до 2 лет. Распространение болезни носит повсеместный характер. Заболевают в основном лица, профессионально связанные с птицей, то есть работники птицефабрик, мясокомбинатов, зоомагазинов, зоопарков, а также голубеводы, охотники, любители экзотических птиц.

Бытовые заболевания возникают в течение всего года, профессиональные же - обычно в периоды массового убоя птицы, завоза новых партий птиц, яйцекладки.

Инкубационный период длится от 4 до 17 дней, чаще - 8 - 12 дней. Основные клинические признаки: острое начало, озноб, головная и мышечные боли, повышение температуры тела до 38 40 'С. Возникают сухой кашель, воспаление глотки и трахеи. С 5 - 7-го дня появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой, признаки пневмонии. Возможны бессонница, головокружения. Селезенка и печень увеличиваются. Летальность 2 - 3 %. Возможны рецидивы и переход в хронические формы.


05.03.2007


Смотрите также:
Локальная накожная терапия болей в мышцах и суставах,   Диагностика кожных заболеваний при расовой пигментации,   Имплицитное время организма,   Овощное танго,   Проницаемость эндотелия и атеросклероз
Интересные факты:
Глаукомы детского возраста
Е.И. Сидоренко РГМУ Infantile glaucoma Sidorenko E.I. Authors reveals the problem of pathogenesis, imperfection of classification and treatment of infantile glaucoma. The classification of infantile glaucoma is listed in details.
Консервативное лечение периапикальной патологии
Автор: Giuseppe Floridi University of Rome "La Sapienza", Dental School Перевод: Дерещук Владимир
Гипертония. Просто о сложном
О гипертонии или правильнее о гипертензии сказано и написано очень много. Но почему то повышенное артериальное давление постоянно не воспринимается нами всерьез, хотя смертность от ее осложнений выше чем от СПИДа или от рака. Может поэтому смертность и инвалидизация от инсульта - одного из самых частых осложнений гипертонии самая высокая именно в России по сравнению с другими странами.
Вестибулярная компенсация
Существует несколько подходов к лечению нарушений вестибулярной функции. Вестибулярно-адаптационная терапия (ВАТ) повышает эффективность лечения некоторых типов головокружения, таких, например, как пароксизмальноепозиционное головокружение, головокружение при вестибулярной нейроэктомии. Однако, несмотря на то, что этот метод является неинвазивным и позволяет уменьшить количество применяемых лекар
Бронхолегочной дисплазии – наследственная коллагенопатия?
Иванов Д.О., Попов С.Д. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия Как известно в 1995 году на симпозиуме пульмонологов, впервые в России, было дано определение бронхолегочной дисплазии и она была включена в классификацию бронхолегочной патологии у детей как отдельная нозологическая форма. В определении в частности подчеркивается, что это «хроническое заболеван
Medical Portal © 2007-2017
Орнитоз