Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Пищевые токсикоинфекции

Что является возбудителем пищевых токсикоинфекций?

Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.

Какова общая характеристика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).

Какой контингент лиц подлежит обязательной госпитализации при пищевых токсикоинфекциях?

Больные обычно изолируются в условиях стационара. Обязательной госпитализации подлежат пациенты по клиническим показаниям (состояние средней тяжести или тяжелое) и по эпидемическим (пищевики и приравненные к ним лица, дети из дошкольных учреждений, лица из общежитий).

Какие лечебные мероприятия проводятся больному в стационаре?

Одним из первых лечебных мероприятий при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является промывание желудка. Если у больного продолжаются понос, рвота и имеется выраженное обезвоживание, внутривенно вводят один из солевых растворов: квартосоль, трисоль или раствор Рингера-Локка со скоростью 60 капель в минуту. Для снятия интоксикации и улучшения кровообращения применяют гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Общее количество внутривенно вводимой жидкости составляет обычно 1,5-3 л.

Этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и другие антибактериальные средства) назначается при тяжелых формах заболевания.

Целью диетического питания при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является щажение желудочно-кишечного тракта, для чего в начальный период болезни назначается диета № 4.

В чем особенность лабораторных методов диагностики пищевых токсикоинфекций?

Для подтверждения диагноза сальмонеллеза используются бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, испражнения и моча. Для исследования промывных вод забирается их первая порция в количестве 50-100 мл, причем для промывания в этом случае используют кипяченую воду без добавления натрия гидрокарбоната или калия перманганата. При направлении на бактериологическое исследование кала рекомендуется забирать последние (более жидкие) порции испражнений в количестве 3-5 г. Имеются данные что забор испражнений тампоном снижает высеваемость сальмонелл. Кровь и моча исследуются у лихорадящих больных; материал для бактериологического исследования рекомендуется забирать как можно раньше от начала болезни, до того, как начато этиотропное лечение.

Для серологической диагностики используются реакция агглютинации с сальмонеллезным диагностикумом и реакция непрямой гемагглютинации, которые становятся положительными с конца 1-й недели болезни.
Источник информации: http://www.drdautov.ru
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

07.04.2006


Смотрите также:
Болезнь Уиппла,   Основные особенности течения и лечения инфекционного эндокардита,   Остеопороз: не только дефицит кальция,   Гормональные контрацептивные средства: новые возможности улучшения здоровья женщин,   Самая скорая помощь: Человек под током
Интересные факты:
10 способов победить страх
1. Заменяйте отрицательные мысли положительными. В состоянии фобии у человека в воображении появляются неприятные мысли и страшные картины, которые и запускают физиологические сдвиги. Вы можете допустить, чтобы вам стало страшно, но попытайтесь перейти от недобрых мыслей, типа "Эта собака меня укусит", на что-нибудь безопасное, например:
Антихолестериновые отруби
Соблюдение диеты, разработанной специалистами московского Институтапитания РАМН, позволяет значительно снизить уровень холестерина в кровии поддерживать его в норме.
Подробно об углеводах
Углеводы служат основным источником энергии. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.
Бета-блокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности
Юрий Александрович Карпов Руководитель отдела ангиологии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития России (РКНПК) докт. мед. наук
Влияние статинов на функциональное состояние эндотелия сосудов у больных ишемической болезнью сердца
Д.м.н. О.А. Беркович, к.м.н. О.Д. Беляева, к.м.н. Е.А. Баженова,к.м.н. Е.В. Волкова, Н.В. Хромова, Л.И. Абраменко, Н.В. Вахрамеева, профессор А.В. Панов, профессор Е.В. Шляхто
Medical Portal © 2007-2017
Пищевые токсикоинфекции