|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Сезонная проблемаЕсть мнение, что грипп помогает человеку, как это ни парадоксально, восстановить силы и не подхватить другие инфекции. Насколько это верно?
Своей точкой зрения делится доктор медицинских наук, профессор, директор санкт-петербургского Национального института здоровья Павел Петрович Горбенко .
– Неужели грипп нам может помочь? Ведь это же инфекционная болезнь, от которой все стараются уберечься?
– Я считаю, что грипп необходим человеку. Давайте рассмотрим несколько интереснейших фактов. Всем известно, что эпидемии гриппа бывают в России каждый год. Пик заболеваемости приходится на промежуток между 20 декабря и 20 февраля. В Южном полушарии грипп буйствует с июля по август, когда наступает самое холодное время года. Конечно же, температура там не такая, как у нас зимой, – погода остается относительно теплой и никто не переохлаждается. И все равно там тоже фиксируются ежегодные эпидемии гриппа.
– Почему так происходит?
– Потому что любое снижение температуры ослабляет человеческий организм. По этой же причине, если мы вернемся к нашим широтам, к 22 декабря – дню зимнего солнцестояния – большинство северян теряет большую часть своих жизненных сил. В том числе слабеет и иммунная система. Именно это и считается причиной заболевания гриппом.
Снижение иммунитета – это только следствие падения общего тонуса. Он очень низок, и организм становится более восприимчив к любому другому простудному заболеванию. Но, как ни удивительно, эти же нехорошие вирусы, в свою очередь, помогают человеку восстановить свой энергетический баланс.
– Каким образом?
– Вирус вызывает повышение температуры. Это способствует активации иммунной системы. Она начинает работать все более и более напряженно. В итоге вирус гриппа уничтожается. Но самое интересное происходит потом.
Защитные силы организма не ослабевают, их уровень по–прежнему остается высоким. Поэтому после гриппа люди не болеют другими инфекционными заболеваниями как минимум несколько месяцев.
– Но всем известно, что после гриппа некоторым очень трудно прийти в себя. Такие люди еще долго страдают от слабости, сонливости и апатии. Разве не так?
– Эти симптомы сохраняются, как правило, у тех, кто принимает жаропонижающие. В этом случае отсутствует самый главный компонент болезни – лихорадка. Именно она приносит пользу человеку. Но многие из нас этого не понимают и начинают снижать температуру при малейшем ее повышении. Этого делать не стоит. Так мы уничтожаем всю ту пользу, которую приносит нам болезнь.
К тому же эта болезнь сама себя убивает. Не нужно никаких препаратов, капель и таблеток. Лауреат Нобелевской премии Андрей Львов доказал, что возбудители простудных заболеваний гибнут при высокой температуре. Когда она достигает 38,5 0С, вирусы начинают умирать. Набравшийся сил организм сам себя очищает от инфекции.
– Получается, что лечиться при гриппе не надо?
– Так категорично сказать, конечно же, нельзя. Ситуации бывают разными. У многих людей к вирусной инфекции прибавляется бактериальная. В этом случае принимать лекарства, конечно же, надо. Без них с болезнью справиться очень трудно. Ну а если грипп протекает типично, то лучше положиться на собственный организм.
– А как понять – типично или нетипично протекает грипп?
– Обычная картина гриппа хорошо знакома каждому из нас. Слабость, ломота в суставах, головная боль, боль в горле. Что касается температуры, то она держится три дня. Все это время надо лежать, пить побольше жидкости и ждать, пока спадет лихорадка. После этого следуют 3–4 восстановительных дня. Ну, а потом все будет в порядке.
– А что вы можете сказать об осложнениях после гриппа?
– Это тоже последствия неправильного лечения. Человек принимает жаропонижающие и снижает температуру. Она не достигает 38,5 0С – того порога, за которым следует гибель вируса. Наш иммунитет, конечно, борется и убивает часть возбудителей. Но некоторое их количество все же остается.
Именно этим и объясняется долгое выздоровление. Постоянная температура в пределах 37,0–37,3 0С, сниженное настроение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость – все это следствие неправильного лечения. Точнее говоря – приема жаропонижающих, которые нарушают естественный ход событий.
Ирина СЕМЕНОВА
Ж-л «Женское здоровье», №1, 2006 12.03.2006
|
|
Смотрите также: Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой, Общие и прикладные вопросы лечебного питания в психиатрии, Может ли ультразвуковое исследование органов брюшной полости помочь в оценке гистологической картины при диффузных заболеваниях почек?, Влияние фторпрофилактики на минеральный состав и водородный показатель смешанной слюны дошкольников, Педикюр Интересные факты:
Особенности антибактериальной терапии пиелонефритов А.В. Могутов Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно–воспалительное заболевание почек, при котором в процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в первую очередь и в основном ее межуточной ткани. В конечной стадии заболевания в процесс вовлекаются кровеносные сосуды и клубочки.
| Взаимоотношения между показателями свертывающей, фибринолитической и кининовой системами крови и ингибиторы ккс в коррекции реперфузионных повреждений при остром инфаркте миокарда А.А.Коротков1, Д.Р.Сагарадзе1, Т.Д.Тавхелидзе1, А.П.Кочламазашвили1, А.А.Короткова2, Г.В.Апакидзе1
| Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение Каждый третий случай женского бесплодия связан с эндометриозом половых органов. Рассказать об этом заболевании мы попросили Веру Петровну Сметник, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
| HLA – антигены у лиц кыргызской популяции с различными формами ХПН Омуралиева Э.Т., Сопуев А.А. Национальный хирургический центр Министерства здравоохранения Кыргызской Республики
| Плевральный выпот у детей Плевральный выпот возникает в результате дезэквилибровки между процессами образования и удаления жидкости в плевральной полости. Он встречается при различных клинических состояниях, преобладая у детей с инфекционной этиологией. Диагностика и терапия устанавливаются на основании этиологии.
|
|
|
|