|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Хроническое заболевание, а не смертный приговор!ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему человеческого организма. ВИЧ разрушает клетки иммунной системы. В одном кубическом миллиметре крови здорового человека содержится 800–1200 «защитных» клеток (их называют Т-лимфоциты или Т4-хелперы). Когда их число падает до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, который делает человека беззащитным перед любой инфекцией. Более того, микроорганизмы, которые совершенно безопасны для здорового человека, после повреждения его иммунной системы начинают вызывать серьезные заболевания. ВИЧ вызывает заболевание ВИЧ-инфекцией, которое может протекать бессимптомно много месяцев и даже лет. При различных клинических проявлениях ВИЧ-антитела в крови зараженного выявляются задолго до развития СПИДа. Когда у ВИЧ-инфицированного развивается сразу несколько заболеваний, ему ставится диагноз «СПИД» – синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда количество Т4-хелперов в крови падает ниже 200 в кубическом миллиметре крови. ВИЧ/СПИД – неизлечимое заболевание. От этого вируса пока нет вакцины, однако, благодаря усилиям ученых всего мира, разработаны и успешно применяются препараты, которые облегчают течение болезни и позволяют ВИЧ-инфицированным многие годы оставаться трудоспособными и жизненно активными.
Передача ВИЧ ВИЧ присутствует в крови (включая менструальную кровь), сперме и вагинальных выделениях инфицированных людей; передаваться другим людям может только в случае попадания этих жидкостей в их организмы. Таким образом, основными путями передачи ВИЧ являются:
-- Небезопасный (т.е. без презерватива) анальный, вагинальный или оральный секс. ВИЧ не может проникнуть через презервативы высокого качества (изготовленные из латекса или полиуретана). -- Контакт «кровь – кровь». Это происходит, как правило, при совместном использовании инструментов для инъекций наркотиков. Еще совсем недавно, до того, как было введено обязательное тестирование донорской крови, это происходило при переливании крови или через продукты инфицированной крови. Очень редко передача ВИЧ возможна посредством профессиональных травм медиков, например в результате укола инфицированной иглой. -- Перинатальная передача от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Средний риск передачи во время беременности около 30%. Если принимать во время беременности антиретровирусные препараты, сделать «сухое» кесарево сечение и затем использовать молочные смеси как альтернативу кормлению грудью, вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку снизится до 1–5%.
Дискриминация На сегодняшнем этапе распространения ВИЧ-инфекции в России все тяжелее проявляет себя проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных. Дискриминация – это ограничения в реализации права на жизнь, на работу, на возможность иметь семью и детей. Если люди, живущие с ВИЧ, скрывают свой статус, им остается все доступно, как прочим гражданам общества. Правда, недоступным остается одно – возможность долго сохранять полноценное здоровье и работоспособность. То есть, чтобы получить полноценное лечение – высокоактивную антиретровирусную терапию, – нужно признаться в своем недуге окружающим. Но если признаться – значит стать отверженным… Дискриминация – это, прежде всего, лишение больных лекарств и социально-психологической поддержки. Это плохой пример и тяжелые последствия для здоровья, ведь безразличие порождает отверженных, которые действительно могут стать опасными для отвернувшегося от них общества. Врачебная практика доказала, что жизнь ВИЧ-инфицированных может продолжаться неопределенно долго в случае постоянной поддерживающей терапии. О чем это говорит? О том, что ВИЧ-инфекция может не перерасти в свою смертельную стадию – СПИД, а остаться хронической болезнью. Такой, как например, сахарный диабет, то есть требующей постоянного соблюдения лечебно-профилактического и медикаментозного режима.
Не надо вести рискованный образ жизни – это глупо. Не надо бояться ВИЧ-инфицированных – это глупо и стыдно. Не надо замалчивать существующие проблемы ВИЧ/СПИДа, не только медицинские, но и социальные, – это преступно. Источник: "СПИД, секс, здоровье" - журнал www.aidsjournal.ru
26.01.2007
|
|
Смотрите также: Спонтанная пролиферативная активность в-лимфоцитов у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы, Современный взгляд на проблему выбора теста на беременность, Детский несовершенный остеогенез, Поллиноз, Укачало? не волнуйтесь! Интересные факты:
Желчнокаменная болезнь. Основные моменты тактики, диагностики и лечения ЖКБ Змушко Михаил Николаевич Хирург, 2 категория, ординатор 1 хо ТМО г. Калинковичи, Беларусь.
| Регулирование никотинзаместительной терапии. Мнение экспертов Ольга Валерьевна Вихирева Науч. сотрудник лаб. мед. социологии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ
| Мягкий климакс Современная женщина, как правило, находится на пике своей карьеры после 40 лет, то есть именно тогда, когда приближается так называемый переходный возраст. Многие крайне болезненно переживают этот период, особенно неминуемое наступление климакса обычно в возрасте 40-60 лет, в среднем в 51 год. Однако климакс – такое же естественное для женщины явление, как менструация и беременность. Изменения, к
| Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний О. М. Курбачева ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — метод лечения атопических заболеваний, связанных с IgE-опосредованным механизмом аллергии (аллергический риноконъюнктивит сезонного и круглогодичного течения, атопическая бронхиальная астма, анафилактические реакции на яд жалящих насекомых). Метод заключается во вв
| Синдром Пьера Робина Последовательность Пьера Робина (Pierre Robin sequence). Автор: Рагозина Ирина Игоревна, студентка 6-го курса МГМСУ, член кружков по педиатрии и детской хирургии МГМСУ.
|
|
|
|