|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Герпес - болезнь будущегоС герпесом знаком практически каждый. Об этой проблеме рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской вирусологии Российской медицинской академии последипломного образования Василий Яковлевич КИЦАК.
Особенность герпеса в том, что заразиться можно как бы анонимно, от лиц без явных признаков лихорадки. Проводником инфекции чаще всего служит слюна - именно так заражаются дети от 0 до 4 лет герпесом первого типа (пузырьки на губах, подбородке, щеках). Слюна может быть на поверхности игрушки, в поцелуе родственников, на руках у мамы. Или у самого ребенка - в таком нежном возрасте весьма вероятно аутозаражение - разве удержать любопытные руки от обследования собственного тела? Так герпес первого типа может перейти во второй, генитальный. - А по наследству болезнь передается? - Не сам вирус, но неспособность иммунитета с ним бороться. Отсюда массовость заболевания. А вот прямая, вертикальная передача вируса через плаценту - это особый разговор. - Если вирус проник в организм, где и как он сохраняется? - Герпес первого типа - в нервных узлах (ганглиях) тройничного нерва, герпес второго типа, генитальный, - в ганглиях крестцового и поясничного нервов. Там он может дремать пожизненно, никак себя не обнаруживая. Кстати, частая врачебная ошибка - назначение противогерпесных препаратов на фоне полного спокойствия вируса. Курс проведен тщательно, а назавтра вы можете с изумлением обнаружить знакомые высыпания, налицо настоящий рецидив - и это после полного курса лечения! А вы вспомните, не промочили ли вы вчера ноги? Кстати, герпес избирателен - если уж полюбил губы, нёбо, подбородок - с них не сойдет.
- А герпес второго типа - чем он отличается от первого? - Заражение им обычно происходит годам к 20, в пору активной половой жизни. Первые симптомы - зуд, жжение, нарушение чувствительности кожи и слизистых половых органов, те же пузырьки и даже открытые язвочки. Не спешите самостоятельно лечиться мазями, особенно гормональными - они могут спровоцировать разрастание сыпи. Лучше прекратите всякие контакты и побыстрей отправляйтесь к врачу. - Давайте вернемся к беременности - что грозит плоду? - Это всегда частный случай, полный нюансов и альтернативных вариантов. Важно одно: перед зачатием необходимо обследоваться всем, независимо от того, были ли рецидивы, и вот почему. Во-первых, герпес - это вероятность выкидыша, многоводие; во-вторых, если женщина не инфицирована, первичная инфекция особенно опасна: концентрация вируса в организме беременной очень высока, и угроза его вертикальной передачи через плаценту возрастает до 50 процентов. Если же женщина инфицирована, а рецидивов нет, необходимо выяснить, в активной форме находится вирус или дремлет, чтобы предположить, как будут развиваться события. Ведь можно перевести инфекцию в пассивную форму - методики лечения достаточно разработаны.
Если вирус проявляется перед родами, без кесарева сечения не обойтись. - Чем можно предупредить рецидивы? - Воздействием на клеточный иммунитет. Если говорить об общих мерах, как ни наивно это звучит, следует закаляться, стараться хранить душевный покой, избегать переутомления. Иммуномодуляторы, иммунокорректоры - вещь хорошая, но обращаться с ними надо осторожно, всегда с учетом индивидуального течения болезни. Что касается вакцинации, она стимулирует иммунитет против герпеса, но ее применяют к уже инфицированным людям, чтобы облегчить их страдания во время рецидивов. А уберечь от вируса вакцина пока не в силах. Поэтому профилактики герпеса как таковой не существует, а для предупреждения заражения следует ограждать детей от излишних проявлений любви - поцелуев.
- А как же лекарства, которые нам предлагает реклама, насколько они способны укротить вирус? - Герпес медики называют болезнью будущего, и поиски по-настоящему интенсивного воздействия на нее ведутся неустанно. Сегодня хороший результат дает ацикловир - нам он более знаком как зовиракс, это мази и таблетки.
Мария НАРОКОВА 22.04.2007
|
|
Смотрите также: Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Сукрат-гелем, Диеты, Задняя гиалоидная мембрана: анатомо-физиологические особенности, роль в развитии витреоретинальной пролиферации, Помоги усталым глазам!, Лечение саркоидоза: больше вопросов, чем ответов Интересные факты:
Планирование реконструктивно-восстановительных операций в челюстно-лицевой области с использованием современных методов лучевой диагностики, компьютерных технологий и телемедицины И.Н. Матрос-Таранец, Д.К. Калиновский, СБ. Алексеев, Т.Н. Хахелева Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина
| Хроническое воспаление придатков Некоторые из средств, которые могут помочь при хроническом воспалении придатков: · 100 г порошка плодов Аниса тщательно смешать с 0,5 кг качественного мёда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой (при сальпингитах, аднекситах).
| Общие тенденции отечественного фармрынка И. Батоева ЦМИ “Фармэксперт” Несмотря на все экономические перипетии, сопровождающие российскую экономику, можно говорить о сохранении позитивных общеэкономических тенденций. По официальным данным, рост доходов населения в 2002 г. составил 8,8%, рост ВВП — 4,1-4,3%. В контексте приведенных данных логично предположить развитие благоприятных условий для всего рынка. Однако снижение инв
| Витамины для печени Какие витамины нужнее всего нашей печени? Откуда их можно получить? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-консультант ГУ МНИИэпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрий АлександровичКопанев.
| Роль лучевой терапии в комбинированном лечении заболеваний органа зрения Л.И. Корытова, В.Н. Алексеев, Н.В. Ильин, Ю.Н. Виноградова Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт МЗ РФ, Санкт-Петербург,
|
|
|
|