Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Ишемическая болезнь сердца. Что делать?

Ф.И.О  Илья Анатольевич
ВОПРОС:  
Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.

Здравствуйте. Решил побеспокоить Вас, доктор, лишь потому, что в растерянности. Моему брату 52 года. Умный, решительный человек, а тут… Вот уже года три-четыре как его беспокоит сердце – боли за грудиной после нервной или физической нагрузки. Раза два он говорил, что было ощущение жжения за грудиной. Всегда при болевом приступе немеет левая рука. Ему поставили диагноз – ишемическая болезнь сердца. 4-й функциональный класс. Гипертоническая болезнь, кризовое течение. Лекарства он пьёт. И нельзя сказать, чтобы проку от них не было. Но ведь это не дело, чтобы так вот, что называется горстями их принимать. Меня это всегда пугает, когда он вдруг бледнеет, губы синеют и он схватывается за грудь. Что-то ведь надо делать? Что Вы посоветуете, доктор?

ОТВЕТ:  
Здравствуйте, Илья Анатольевич. Если у человека выявляется ишемическая болезнь сердца, четвёртый функциональный класс, то повод для тревоги более чем достаточный. Это значит, что у этого человека имеется стеноз (сужение) одного, а, скорее всего нескольких артериальных стволов, снабжающих кровью мышцу сердца (миокард). Причём скомпрометированы скорее всего магистральные коронарные артерии – правая или левая, а не их ветви – передняя или задняя межжелудочковые артерии, или артерия тупого края, или…
Смею уверить, что ситуацию радикально может изменить к лучшему лишь хирургическая коррекция – аорто-коронарное шунтирование, либо стентирование, либо баллонирование. После проведенного исследования, разумеется – коронарографии, то есть введения специального контрастного вещества в артериальное русло и выявление места сужения артерий сердца.
Вашим родственникам надо как можно быстрее добиться (именно добиться) скорейшей госпитализации в ближайший к вашему месту жительства кардиологический стационар – центр, клинику, областную больницу, кафедральную клинику – где врачи обладают соответствующей диагностической аппаратурой и квалификацией и… Определяться. Только не затягивайте с решением. Ситуация, повторюсь – очень тревожная.

Доктор Хорошев
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  №  53  24 августа  2005  
на сайте  http://www.ph.ru/letter.asp?letter_id=170&journal_id=63&arch=1 
13.03.2006


Смотрите также:
Ототоксичность лекарственных средств,   Современное представление о патогенезе хронической сердечной недостаточности и ее лечении,   Социально-психологическая сущность благотворительности,   Сывороточный и тканевой простатспецифический антиген при различных стадиях онкогенеза предстательной железы человека,   Современные принципы лечения геморроя
Интересные факты:
Клиническая эффективность ингибитора АПФ лизиноприла у больных с метаболическими факторами риска
К.м.н. Т.В. Адашева, к.м.н. С.Б. Хруленко, профессор В.С. Задионченко, к.м.н. В.В. Ли, О.Ю. Демичева
Современные подходы к профилактике остеопороза
И. А. Скрипникова Кандидат медицинских наук Остеопороз (ОП) — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, ведущих к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их переломов. Помимо наиболее распространенного ОП, развивающегося в постменопаузальном периоде у женщин, в настоящее время в циви
Современные аспекты лечения при травме нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в сочетании с переломами костей нижних конечностей
Валеев К.Е. Валеев И.Е. Зулкарнеев Р.Р. Казанский Государственный Медицинский Университет
Диагностическая и лечебно-оперативная бронхоскопия в клинике внутренних болезней
Н. Е. Чернеховская Доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Москва В последние годы с расширением возможностей инструментальных методов исследования больных с различными заболеваниями легких верятность их ранней диагностики стала значительно выше [5].
Лечение и реабилитация гинекологических заболеваний в санатории
Вдовкин Александр Александрович Врач-гинеколог Санаторий «Сергиевские Минеральные Воды»
Medical Portal © 2007-2017
Ишемическая болезнь сердца. Что делать?