Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Меню для гипертоника

В 1998 году американские ученые разработали специальную диету длягипертоников, которая сегодня пользуется большой популярностью. Она нетолько предупреждает риск развития гипертонии, но и помогает снизитьуже повышенное артериальное давление. В ее основе – самые обычныепродукты.
Прокомментировать эту диету мы попросили кандидата медицинских наук,доцента Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова ВладимираВладимировича Василенко.
– В чем суть американской диеты?
– Кратко ее можно выразитьследующим образом. До войны в Европе была популярна поговорка: "Однояблоко в день – и будешь жить долго". Теперь мы обоснованно говорим отом, что нужно есть 4–5 яблок в день, причем крайне желательно взаменбутербродов, сосисок и пельменей. Если имеется избыточный вес, тоограничиваем не только соль и мясо с конфетами, но и поступлениеэнергии. Какой ориентир? Если у женщины окружность талии превышает 88сантиметров, значит, пора серьезно задуматься о питании и образе жизнивообще.
Еще один совет для гипертоников: постарайтесь питаться попринципам диетической стратегии DASH. Это яркое слово составлено изпервых букв научного названия. Она была разработана в Гарварде исегодня признана во всем мире. Однако, смею утверждать, во многом онанапоминает традиционное питание русских крестьян с элементамиправославных постов.
Последние исследования показали, что развитиегипертонии может быть значительно замедлено питанием. Дневной наборпродуктов дает около 2000 ккал в день, что вполне покрываетэнергетические затраты взрослого человека. При наличии избыточного весаего, естественно, следует сократить.
Диета подразумевает большиедневные порции овощей, фруктов и разнообразных рассыпчатых каш. Онисодержат клетчатку. На первых порах вы можете испытать пищеварительныйдискомфорт, но через некоторое время он проходит.
– Как выглядит рекомендуемый дневной набор продуктов?
–Диета включает 8 основных групп продуктов: зерновые, фрукты, овощи,нежирные молочные продукты, мясо, птицу и рыбу, орехи, семена и бобы,жиры и масла, сладости.
Зерновые продукты – основные источникиэнергии и клетчатки. Ежедневно вам необходимо 7–8 порций такой пищи.Одна порция –ломтик хлеба, полчашки готового риса или каши, чашкахлопьев. Традиционно в России употребляется множество видов этихпродуктов, в том числе самые разнообразные каши. Они чрезвычайнополезны не только при гипертонии, поэтому советую максимальноразнообразить "зерновое" меню.
Овощи и фрукты поставляют нам калий,магний и волокна. В день старайтесь потреблять по 4–5 порций этихпродуктов. За одну порцию считают стакан сока, чашку сырых овощей илиполчашки приготовленных, один фрукт, 50 г сухофруктов. Из овощей пригипертонии наиболее полезны томаты, картофель, морковь, зеленыйгорошек, тыква, кабачок, репа, зелень, все виды капусты, шпинат,зеленые бобы, в сезон – дикорастущая зелень.
Кстати, молодуюстручковую фасоль, которая не слишком популярна в нашей стране, можнодобавлять в салаты, тушить, засаливать, консервировать, сушить илихранить свежей, пересыпав солью. Из фруктов подойдут абрикосы, бананы,финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, арбузы, ананасы,чернослив, персики, изюм, клубника, мандарины.
Следующая группа –молочные продукты с минимальной жирностью. Это основные источникикальция и белка. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно.Американские врачи советуют употреблять в этом качестве популярный вСША йогурт. В России же существует богатейший выбор кисломолочныхпродуктов с учетом национальных кухонь, и ориентироваться только найогурт в баночках неправильно. Одна порция – чашка кефира, простокваши,ряженки или йогурта, стакан молока, 50 г сыра.
Мясо, птица и рыбаобеспечивают нас белком и магнием. В день необходимо съедать не большедвух порций этих полезных продуктов. За одну порцию считают 100 гготового мяса, птицы или рыбы.
Орехи, семена и сушеные бобыоптимально употреблять по одной порции 4–5 раз в неделю. Они обеспечаторганизм энергией, магнием, калием и волокнами. Одна порция – 40 горехов, 2 столовые ложки семян или полчашки готовых бобов.
Жиры имасла необходимы в количестве двух-трех порций в день. Порциюсоставляет чайная ложка маргарина или растительного масла, столоваяложка легкого майонеза.
Наконец, сладости – с минимальнымсодержанием жира – рекомендуется включать в рацион не более 5 раз внеделю. Порция – столовая ложка сахара, джема или желе, стакан лимонада.
– Как эффективнее всего сделать такое питание привычным?
–Для этого заведите дневник и заполняйте таблицу "Что в моей тарелке?".Это поможет найти ошибки и скорректировать рацион. Дневник лучше вестине меньше месяца, чтобы новые правила стали привычными. И еще одинсекрет: старайтесь максимально разнообразить питание – конечно, ненарушая при этом правил диеты.
– А есть ли возможность, скорректировав питание, снизить дозировки применяемых препаратов?
–Да, если при этом вы ведете активный образ жизни, отказались откурения, очень умеренно употребляете алкоголь. В этом случае подруководством доктора можно постепенно снижать дозировку применяемыхлекарств, а со временем в части случаев и вовсе от них отказаться.Важно научиться измерять и фиксировать свое артериальное давление,чтобы потом самостоятельно разобраться, что же на самом делепроисходит. Ведь только поставив перед собой цель в виде конкретныхцифр, можно получить реальный стимул для изменения образа жизни ипитания при гипертонии.
Пример дневного меню по диете DASH:
1. Завтрак. Стаканапельсинового сока, 2 чашки кукурузных, ячменных или овсяных хлопьев,ломтик зернового хлеба, чайная ложка мягкого маргарина, чашкаобезжиренного молока.
2. Второй завтрак. Бутерброд:
2 ломтиказернового хлеба, 60 г постной ветчины с низким содержанием натрия, 2кусочка сыра, 2 больших листа салата-латука, 1/4 крупного помидора,чайная ложка горчицы. Яблоко.
3. Обед. Цыпленок с испанским рисом,гречкой или перловкой, 1/2 чашки зеленого горошка, 1 средняя зерноваябулочка, чашка обезжиренного молока.
4. Перекусы. 50 г кураги, 50 г миндаля, большой апельсин.
Итого:7 порций зерновых продуктов, 3 порции овощей, 5 1/2 порции фруктов, 3порции молочных продуктов, 1 3/4 порции мяса, 1 порция орехов, 1 1/2порции жиров.
В целом за день: килокалории – 1987, жиры: всего– 53г, насыщенные жиры – 13 г, холестерин – 153 мг, магний – 469 мг, калий– 4857 мг, кальций – 1372 мг, натрий – 2921 мг.
Как привыкнуть к диете DASH:
1. Начинайте постепенно.
2. Снижайте количество потребляемого жира.
3. Используйте мясо лишь как незначительную часть рациона.
4. В качестве десерта и перекусов используйте свежие фрукты и продукты с низким содержанием жира.
5. Ограничьте общее потребление соли максимум пятью граммами, одной чайной ложкой в день.
6. Вводите в питание продукты, богатые калием и магнием.
7. Укрепляйте сосуды с помощью витамина С, включив в рацион шиповник, черную смородину, облепиху, цитрусовые, каркаде, киви.
 
Надежда ЛАПИНА
11.04.2006


Смотрите также:
Тромболитические препараты в лечении больных острым инфарктом миокарда,   Применение Инстенона в неврологической практике,   Проблема рабдомиолиза и взаимодействие лекарств применительно к статинам,   Сочетание лазерной и фотодинамической терапии в лечении сосудистых заболеваний глаза,   Болезнь мелких бронхов с позиций патолога
Интересные факты:
Диета в критические дни
Может ли диета облегчить состояние при предменструальном синдроме? Рассказывает главный врач минского медицинского центра "Эстетик-Сервис" Инна Ивановна РОЖОК.
Нарушения сна в позднем возрасте. Особенности медикаментозной коррекции
Д.м.н. Н.М. Михайлова Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Жалобы на плохой сон – едва ли не самые частые из тех, что слышит врач общей практики от своих пациентов пожилого и старческого возраста. По своей частоте эти жалобы уступают, возможно, только жалобам на ухудшение памяти. Далеко не всегда расстройства сна являются ведущими в состоянии пациентов в общесомат
Гемангиома печени
Что же такое гемангиомы вообще и гемангиома печени в частности. Гемангиома (гемангиоматоз) возникает только на основе врождённого дефекта (порока) развития сосудов. Другое дело, что в большинстве случае гемангиома того или иного органа протекает бессимптомно и является случайной находкой во время обследования или во время оперативного вмешательства. Далее: большинство гемангиом печени также проте
Пищевые токсикоинфекции
Что является возбудителем пищевых токсикоинфекций? Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.
Соматоформные расстройства в практике терапевта
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Среди обращающихся к терапевтам и госпитализирующихся в терапевтические отделения больных особую группу составляют пациенты с разнообразными, нередко множественными жалобами, у которых при тщательных повторных обследованиях не удается обнаружить объективные изменения со стороны внутренних органов. В результате возникают диа
Medical Portal © 2007-2017
Меню для гипертоника