|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология
Меню для гипертоникаВ 1998 году американские ученые разработали специальную диету длягипертоников, которая сегодня пользуется большой популярностью. Она нетолько предупреждает риск развития гипертонии, но и помогает снизитьуже повышенное артериальное давление. В ее основе – самые обычныепродукты. Прокомментировать эту диету мы попросили кандидата медицинских наук,доцента Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова ВладимираВладимировича Василенко. – В чем суть американской диеты? – Кратко ее можно выразитьследующим образом. До войны в Европе была популярна поговорка: "Однояблоко в день – и будешь жить долго". Теперь мы обоснованно говорим отом, что нужно есть 4–5 яблок в день, причем крайне желательно взаменбутербродов, сосисок и пельменей. Если имеется избыточный вес, тоограничиваем не только соль и мясо с конфетами, но и поступлениеэнергии. Какой ориентир? Если у женщины окружность талии превышает 88сантиметров, значит, пора серьезно задуматься о питании и образе жизнивообще. Еще один совет для гипертоников: постарайтесь питаться попринципам диетической стратегии DASH. Это яркое слово составлено изпервых букв научного названия. Она была разработана в Гарварде исегодня признана во всем мире. Однако, смею утверждать, во многом онанапоминает традиционное питание русских крестьян с элементамиправославных постов. Последние исследования показали, что развитиегипертонии может быть значительно замедлено питанием. Дневной наборпродуктов дает около 2000 ккал в день, что вполне покрываетэнергетические затраты взрослого человека. При наличии избыточного весаего, естественно, следует сократить. Диета подразумевает большиедневные порции овощей, фруктов и разнообразных рассыпчатых каш. Онисодержат клетчатку. На первых порах вы можете испытать пищеварительныйдискомфорт, но через некоторое время он проходит. – Как выглядит рекомендуемый дневной набор продуктов? –Диета включает 8 основных групп продуктов: зерновые, фрукты, овощи,нежирные молочные продукты, мясо, птицу и рыбу, орехи, семена и бобы,жиры и масла, сладости. Зерновые продукты – основные источникиэнергии и клетчатки. Ежедневно вам необходимо 7–8 порций такой пищи.Одна порция –ломтик хлеба, полчашки готового риса или каши, чашкахлопьев. Традиционно в России употребляется множество видов этихпродуктов, в том числе самые разнообразные каши. Они чрезвычайнополезны не только при гипертонии, поэтому советую максимальноразнообразить "зерновое" меню. Овощи и фрукты поставляют нам калий,магний и волокна. В день старайтесь потреблять по 4–5 порций этихпродуктов. За одну порцию считают стакан сока, чашку сырых овощей илиполчашки приготовленных, один фрукт, 50 г сухофруктов. Из овощей пригипертонии наиболее полезны томаты, картофель, морковь, зеленыйгорошек, тыква, кабачок, репа, зелень, все виды капусты, шпинат,зеленые бобы, в сезон – дикорастущая зелень. Кстати, молодуюстручковую фасоль, которая не слишком популярна в нашей стране, можнодобавлять в салаты, тушить, засаливать, консервировать, сушить илихранить свежей, пересыпав солью. Из фруктов подойдут абрикосы, бананы,финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, арбузы, ананасы,чернослив, персики, изюм, клубника, мандарины. Следующая группа –молочные продукты с минимальной жирностью. Это основные источникикальция и белка. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно.Американские врачи советуют употреблять в этом качестве популярный вСША йогурт. В России же существует богатейший выбор кисломолочныхпродуктов с учетом национальных кухонь, и ориентироваться только найогурт в баночках неправильно. Одна порция – чашка кефира, простокваши,ряженки или йогурта, стакан молока, 50 г сыра. Мясо, птица и рыбаобеспечивают нас белком и магнием. В день необходимо съедать не большедвух порций этих полезных продуктов. За одну порцию считают 100 гготового мяса, птицы или рыбы. Орехи, семена и сушеные бобыоптимально употреблять по одной порции 4–5 раз в неделю. Они обеспечаторганизм энергией, магнием, калием и волокнами. Одна порция – 40 горехов, 2 столовые ложки семян или полчашки готовых бобов. Жиры имасла необходимы в количестве двух-трех порций в день. Порциюсоставляет чайная ложка маргарина или растительного масла, столоваяложка легкого майонеза. Наконец, сладости – с минимальнымсодержанием жира – рекомендуется включать в рацион не более 5 раз внеделю. Порция – столовая ложка сахара, джема или желе, стакан лимонада. – Как эффективнее всего сделать такое питание привычным? –Для этого заведите дневник и заполняйте таблицу "Что в моей тарелке?".Это поможет найти ошибки и скорректировать рацион. Дневник лучше вестине меньше месяца, чтобы новые правила стали привычными. И еще одинсекрет: старайтесь максимально разнообразить питание – конечно, ненарушая при этом правил диеты. – А есть ли возможность, скорректировав питание, снизить дозировки применяемых препаратов? –Да, если при этом вы ведете активный образ жизни, отказались откурения, очень умеренно употребляете алкоголь. В этом случае подруководством доктора можно постепенно снижать дозировку применяемыхлекарств, а со временем в части случаев и вовсе от них отказаться.Важно научиться измерять и фиксировать свое артериальное давление,чтобы потом самостоятельно разобраться, что же на самом делепроисходит. Ведь только поставив перед собой цель в виде конкретныхцифр, можно получить реальный стимул для изменения образа жизни ипитания при гипертонии. Пример дневного меню по диете DASH: 1. Завтрак. Стаканапельсинового сока, 2 чашки кукурузных, ячменных или овсяных хлопьев,ломтик зернового хлеба, чайная ложка мягкого маргарина, чашкаобезжиренного молока. 2. Второй завтрак. Бутерброд: 2 ломтиказернового хлеба, 60 г постной ветчины с низким содержанием натрия, 2кусочка сыра, 2 больших листа салата-латука, 1/4 крупного помидора,чайная ложка горчицы. Яблоко. 3. Обед. Цыпленок с испанским рисом,гречкой или перловкой, 1/2 чашки зеленого горошка, 1 средняя зерноваябулочка, чашка обезжиренного молока. 4. Перекусы. 50 г кураги, 50 г миндаля, большой апельсин. Итого:7 порций зерновых продуктов, 3 порции овощей, 5 1/2 порции фруктов, 3порции молочных продуктов, 1 3/4 порции мяса, 1 порция орехов, 1 1/2порции жиров. В целом за день: килокалории – 1987, жиры: всего– 53г, насыщенные жиры – 13 г, холестерин – 153 мг, магний – 469 мг, калий– 4857 мг, кальций – 1372 мг, натрий – 2921 мг. Как привыкнуть к диете DASH: 1. Начинайте постепенно. 2. Снижайте количество потребляемого жира. 3. Используйте мясо лишь как незначительную часть рациона. 4. В качестве десерта и перекусов используйте свежие фрукты и продукты с низким содержанием жира. 5. Ограничьте общее потребление соли максимум пятью граммами, одной чайной ложкой в день. 6. Вводите в питание продукты, богатые калием и магнием. 7. Укрепляйте сосуды с помощью витамина С, включив в рацион шиповник, черную смородину, облепиху, цитрусовые, каркаде, киви. Надежда ЛАПИНА 11.04.2006
|
|
Смотрите также: Эффективность Амоксиклава® 1000 мг + Рокситромицин Лек при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза, Диагностический алгоритм и рациональная терапия функциональных нарушений билиарной системы у детей, Опыт применения Препаратов Фолтена Фарма против выпадения волос, "Прививка" от аллергии, Инфекционный эндокардит (часть I) Интересные факты:
Антибактериальная терапия у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
| СПА в салоне красоты 1. Жесткий ритм городской жизни, с одной стороны, вынуждает человека тратить массу энергии, а значит, появляется необходимость активного восстановления, с другой – не позволяет ему бросить дела и отлучиться надолго.
| Мама & малыш. Рождение нового человека Тема родов на самом деле очень обширна… В одной статье будет трудно рассказать даже о небольшой ее части. К сожалению, в нашей стране в настоящее время сложилась катастрофическая ситуация – зачастую женщины не имеют представления о процессе родов.
| Диагностика туберкулеза органов дыхания в клинике внутренних болезней Игорь Эмильевич Степанян Докт. мед. наук, Центральный НИИ туберкулеза РАМН, Москва Диагностика туберкулеза традиционно включает три этапа: выявление больных, подтверждение диагноза и, в сомнительных случаях, проведение дифференциальной диагностики. Результат лечения, как правило, напрямую зависит от своевременности установления диагноза. Значительное увеличение заболеваемости ту
| Варикоцеле Развитие данного заболевания объясняется тем, что клапаны, которые существуют в венах и должны препятствовать обратному току крови, не работают или работают плохо, а при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) оно начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. Таким образом расширяются вены семе
|
|
|
|