Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых

Профессор Гуревич М. А.
МОНИКИ им М. Ф. Владимирского г. Москва


В настоящее время не подлежит сомнению необходимость лечения артериальной гипертонии (АГ) у лиц пожилого и старческого возраста.


Многоцентровые исследования Syst-Eur, Syst-China, SHEP, STOP-Hypertension, STOHE, Фремингемское и др. убедительно показали, необходимость лечения артериальной гипертонии у пожилых.


Эффективное лечение АГ позволяет предупредить ОИМ, ХСН. Целевой уровень АД у пожилых 140/90 мм.рт.ст. (в случаях длительно нелеченной, АГ достаточно снижения до 160/90 мм.рт.ст.).


Следует отметить ряд особенностей терапии АГ у пожилых:
1. начальные дозы должны быть вдвое меньше, чем у пациентов молодого и среднего возраста;
2. необходим медленный подбор дозы с обязательным контролем АД в положении стоя;
3. использовать простой режим лечения (одна таблетка-один раз в день)
4. контролировать функцию почек и электролитный состав крови при лечении диуретиками и/или иАПФ.
5. начальная терапия с диуретиков — гидрохлортиазид — 12,5 (25) мг/сут.


Исследование Syst-Eur подтвердило способность дигидропиридиновых антагонистов кальция (АК) предупреждать развитие инсульта в группе пожилых с изолированной систолической артериальной гипертонией (ИСАГ)-амлодипин, фелодипин, лацидипин, нифедипин.


У больных с тенденцией к брадикардии целесообразно использование АК нифедипинового ряда; при тахикардии следует применять пульс-урежающие АК (ретардные формы верапамила) появление В-адреноблокаторов нового поколения (бисопролол, бетаксолол, метопролол -зок, небивалол) позволило назначать их пожилым больным с АГ
Начальная терапия иАПФ у больных АГ пожилого возраста показана в следующих ситуациях:

  • выраженная гипертрофия левого желудочка;
  • наличие ХСН;
  • перенесённый инфаркт миокарда (ИМ);
  • сахарный диабет;
  • метаболические нарушения.

Нами используется широкий набор иАПФ в лечении АГ у пожилых. В последние два года мы стали применять препарат Корприл (рамиприл) фирмы RANBAXY (Индия). Препарат характеризуется несомненной эффективностью. По данным клинико-инструментальных исследований он надёжно снижает АД, преимущественно систолическое, что делает его использование рациональным при ИСАГ — наиболее частой форме АГ у пожилых. Кроме того Корприл уменьшает массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ, гипертрофию левого желудочка), улучшает гемодинамические параметры при СН. Он также с успехом применялся у пациентов с АГ и сопутствующим сахарным диабетом.


Немаловажное значение имеет назначение у этой категории больных статинов, средств, обладающих не только антилипидными свойствами, но и множеством позитивных плейотропных эффектов. В этом плане использовался препарат Симвор в дозе 20 мг (симвастатин) фирмы RANBAXY длительно. Предварительные полученные нами данные указывают о его благоприятном эффекте у пожилых пациентов с АГ.


22.04.2003


Смотрите также:
Инфузионная терапия и парентеральная поддержка у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией,   В спорткомплекс не пускает... комплекс,   Сегментарное массирование,   Принцип синергизма при реабилитации параличей верхней конечности,   «Габриглобин»
Интересные факты:
Гастрит
ГАСТРИТ - воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Различают острый и хранический гастрит.
ГАСТРИТ ОСТРЫЙ
Это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Появление данного заболевания может быть обусловлено химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Проявлениями гастрита являются повреждение поверхнос
Смешанный тип кожи
Эта проблема волнует многих людей. И многие безуспешно пытаются её разрешить. А ведь с этим состоянием кожи (в том числе и волосистой части головы) можно справиться. Как в своё время справился с нею я и многие мои друзья и пациенты.
Календарь беременности: Первый месяц беременности
Женщина, у которой только что подтверждена беременность, переживает всплеск чувств. Смятение, радость, испуг, неуверенность, счастье. Если ребенок по- настоящему желанный, то, спустя несколько минут, основное, что она продолжает чувствовать – это именно безграничное счастье и волнение за будущего малыша: как же теперь нужно себя вести, что нужно делать, чтобы малышу было хорошо в мамином животике
Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки
Бегунов В.В., Тулеуов А.Е., Барсуков Ю.А., Поляков В.И., Ермагамбетов П.Т., Бримбетова Ш.М. Западно - Казахстанская государственная медицинская академия им. М.Оспанова, город Актобе, Казахстан.
Антифосфолипидный синдром: клинические аспекты
К.м.н. Н.Г. Клюквина ММА имени И.М. Сеченова Антитела к фосфолипидам (аФЛ) – гетерогенная популяция аутоантител, реагирующих с отрицательно заряженными, реже нейтральными фосфолипидами и (или) фосфолипидсвязывающими сывороточными белками. Внедрение радиоиммунологического, а затем и иммуноферментного метода определения антител к кардиолипинам (аКЛ) способствовало более глу
Medical Portal © 2007-2017
Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых