Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых

Профессор Гуревич М. А.
МОНИКИ им М. Ф. Владимирского г. Москва


В настоящее время не подлежит сомнению необходимость лечения артериальной гипертонии (АГ) у лиц пожилого и старческого возраста.


Многоцентровые исследования Syst-Eur, Syst-China, SHEP, STOP-Hypertension, STOHE, Фремингемское и др. убедительно показали, необходимость лечения артериальной гипертонии у пожилых.


Эффективное лечение АГ позволяет предупредить ОИМ, ХСН. Целевой уровень АД у пожилых 140/90 мм.рт.ст. (в случаях длительно нелеченной, АГ достаточно снижения до 160/90 мм.рт.ст.).


Следует отметить ряд особенностей терапии АГ у пожилых:
1. начальные дозы должны быть вдвое меньше, чем у пациентов молодого и среднего возраста;
2. необходим медленный подбор дозы с обязательным контролем АД в положении стоя;
3. использовать простой режим лечения (одна таблетка-один раз в день)
4. контролировать функцию почек и электролитный состав крови при лечении диуретиками и/или иАПФ.
5. начальная терапия с диуретиков — гидрохлортиазид — 12,5 (25) мг/сут.


Исследование Syst-Eur подтвердило способность дигидропиридиновых антагонистов кальция (АК) предупреждать развитие инсульта в группе пожилых с изолированной систолической артериальной гипертонией (ИСАГ)-амлодипин, фелодипин, лацидипин, нифедипин.


У больных с тенденцией к брадикардии целесообразно использование АК нифедипинового ряда; при тахикардии следует применять пульс-урежающие АК (ретардные формы верапамила) появление В-адреноблокаторов нового поколения (бисопролол, бетаксолол, метопролол -зок, небивалол) позволило назначать их пожилым больным с АГ
Начальная терапия иАПФ у больных АГ пожилого возраста показана в следующих ситуациях:

  • выраженная гипертрофия левого желудочка;
  • наличие ХСН;
  • перенесённый инфаркт миокарда (ИМ);
  • сахарный диабет;
  • метаболические нарушения.

Нами используется широкий набор иАПФ в лечении АГ у пожилых. В последние два года мы стали применять препарат Корприл (рамиприл) фирмы RANBAXY (Индия). Препарат характеризуется несомненной эффективностью. По данным клинико-инструментальных исследований он надёжно снижает АД, преимущественно систолическое, что делает его использование рациональным при ИСАГ — наиболее частой форме АГ у пожилых. Кроме того Корприл уменьшает массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ, гипертрофию левого желудочка), улучшает гемодинамические параметры при СН. Он также с успехом применялся у пациентов с АГ и сопутствующим сахарным диабетом.


Немаловажное значение имеет назначение у этой категории больных статинов, средств, обладающих не только антилипидными свойствами, но и множеством позитивных плейотропных эффектов. В этом плане использовался препарат Симвор в дозе 20 мг (симвастатин) фирмы RANBAXY длительно. Предварительные полученные нами данные указывают о его благоприятном эффекте у пожилых пациентов с АГ.


22.04.2003


Смотрите также:
Диагностика и лечение хронического простатита,   Вирусы ноосферы,   Вопросы управления либеральными системами здравоохранения,   Первичный билиарный цирроз,   Советы к лету
Интересные факты:
Геликобакторная инфекция и гастроинтестинальные синдромы
С. Постников Существует много препятствий изучению возможной связи между инфекцией Helicobacter pylori и гастроинтестинальными симптомами. Так, клиническая картина острой инфекции H. pylori хорошо известна. Однако поскольку она встречается преимущественно у детей, то часто остается нераспознанной. Большинство случаев хронической инфекции H. pylori протекает латентно, но даже при явной
Гипертоническая болезнь
Кандидат медицинских наук,  врач высшей категории Самойлов  Игорь  Жоржович Гипертоническая болезнь — распространенное во всем цивилизованном мире заболевание сердечно-сосудистой системы. Это самая человеческая из всех болезней. Она характерна в первую очередь для тех людей, которые ведут очень насыщенный, напряженный, эмоциональный образ жизни. Распространенность АГ составляет 1
Особенности терапии псориаза у пациентов с хроническими вирусными гепатитами
Корсунская И.М., Дворянкова Е.В., Олейник С.С. , Пирузян Е.В., Верхогляд И.В., Шашкова Т.В., Путинцев А.Ю., Константинов Е.М. , Андрюшкова Ю.А.
Ухаживаем за кишечником, продлеваем молодость
Если кишечник недостаточно или нерегулярно опорожняется, то токсины всасываются из кишки в кровь, что может плохо отражаться, как минимум, на состоянии кожи и настроении. Но даже, если все в порядке необходимо периодически проводить генеральную уборку соответствующего органа.
Весенний десинхроноз
В период биологической весны – апрель–июнь – в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем – «весенний десинхроноз»: в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма.
Medical Portal © 2007-2017
Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых