|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология
Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детейЧернова О.В. Клинический интерн кафедры педиатрии ФПК и ППС Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск. В Российской Федерации врожденные пороки сердца составляют не менее 30% всех врожденных пороков развития, и их удельный вес возрастает с течением времени. Увеличивается и абсолютное число детей с этой патологией. При этом врожденные пороки сердца становятся причиной примерно 11% младенческих смертей и до 50% всех смертей, связанных с пороками развития (А.С. Шарыкин, 2005).
Цель: проанализировать отдаленные результаты хирургической коррекции врожденных септальных пороков сердца.
Методы: произведен аналитический обзор медицинской документации (амбулаторные карты 30 детей, находившихся на динамическом наблюдении в консультативной поликлинике ОДКБ после хирургической коррекции врожденных септальных дефектов).
Результаты: оперированы 30 детей, из них с ДМЖП-6 (4 мальчика и 2 девочки), с ДМПП-24 (11 мальчиков и 13 девочек). Средний возраст диагностирования ДМЖП составил 3,5 месяца ( до 1 года – у 5 детей, старше 1 года – у 1), ДМПП диагностирован в среднем в возрасте 4 лет 3 месяцев (до 1 года - у 5, старше 1 года - у 19 ). Выявлены следующие клинические проявления порока в дооперационном периоде у детей с ДМЖП (n=6): отставание в физическом развитии - у 3, общая слабость- у 1, цианоз - у 2, одышка- у 2, тахикардия-2, систолический шум- у 6 детей. Первую степень недостаточности кровообращения имели 4 детей, IIA выявлена у 2. Клинические проявления ДМПП (n=24) были следующими: отставание в физическом развитии - у 7, общая слабость - у 2, цианоз - у 3, одышка- у 5, тахикардия- у 1, систолический шум- у 24
Недостаточности кровообращения не было у 2 детей, I степень НК была у 12, IIA- у 10 детей с ДМПП. Базисную терапию (сердечные гликозиды, диуретики) получали 5 детей с ДМЖП и 12 - с ДМПП. Виды хирургической коррекции ДМЖП: пластика дефекта - у 4, ушивание дефекта - у 2. При ДМПП пластика дефекта произведена у 16 пациентов, ушивание – у 8. Средний возраст детей на момент оперативного вмешательства по поводу закрытия ДМЖП составил 3 года 2 месяца, ДМПП- 5 лет 9 месяцев.
Из 6 детей, оперированных с ДМЖ, в последующие 2 года наблюдалось 6 детей: от 2 до 4 лет после операции - 3, от 4 до 7 лет - 2, от 7 до 10 лет - 1 ребенок. Резидуальный дефект отмечен у 2 детей в первые 2 года наблюдения, у 1 из них – закрылся спонтанно спустя два года после операции. Из 24 детей, оперированных по поводу ДМПП в последующие 2 года наблюдалось 23 ребенка: от 2 до 4 лет после операции -11, от 4 до 7 лет- 8, от 7 до 10 лет-5, от 10 до 11 лет-1 ребенок. Резидуальный дефект МПП был выявлен также у 2 больных в первые 2 года наблюдения, у 1 из них дефект закрылся спонтанно.
Выводы: диагноз дефекта межжелудочковой перегородки на первом году жизни был установлен у 5 детей из 6, что позволяет говорить о своевременной диагностике данного порока. В то же время при дефекте межпредсердной перегородки диагноз в первый год после рождения был установлен только у 5 детей из 24, что может быть обусловлено определенными трудностями в диагностике и ее несвоевременности. Результаты хирургической коррекции этой группы пороков удовлетворительные: через два года после операции только у двух детей отмечены резидуальные дефекты. Ранняя и точная диагностика врожденных септальных дефектов сердца, а также своевременное хирургическое лечение их позволяет достичь хороших результатов. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
28.06.2006
|
|
Смотрите также: Терапия гранулоцитарным-колониестимулирующим фактором («граноцитом») при неонатальном сепсисе, Социальное развитие подростка, Оценка влияния длительной терапии арифоном-ретард на суточный профиль артериального давления, Народные средства лечения сахарного диабета, Вакцинация против гриппа в группе длительно и часто болеющих детей Интересные факты:
Сравнительная оценка иммунологических показателей при местном применении имозимазы, трипсина и антисептиков при деструктивных формах острого аппендицита А.С. Мухаметкалиев Казахский Национальный медицинский Университет им.С.Д. Асфендиярова, кафедра общей хирургии, г.Алматы, РК.
| Щитовидная железа: поражение и защита Какие же существуют заболевания щитовидной железы? Их можно условно разделить на болезни с нарушением функции щитовидной железы, при которых изменен гормональный фон, и болезни с нарушением ее структуры.
| Существует ли проблема лысины? На первый взгляд – да. Лысина упоминается даже в Библии: «Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый: он чист; а если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый: он чист». (Лев 13, 40 – 41). По народной примете, если мужик лысеет с макушки, это от чужих подушек, если со лба – от большого ума, а если с обоих концов сразу – значит, гуляет с умом.
| Дисциркуляторная энцефалопатия: патогенез, патоморфология, клиника Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук, А. С. Кадыков, доктор медицинских наук НИИ неврологии РАМН, Москва
| Опыт 20-летнего применения колоноскопии в диагностике опухолей толстой кишки Профессор П.А. Никифоров, к.м.н. А.Ф. Блохин, к.м.н. А.Н. Вахлаков, д.м.н. Н.Н. Виноградова, Ю.П. Грибунов, А.И. Данько, к.м.н. С.А. Никитина
|
|
|
|