Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детей

Чернова О.В.
Клинический интерн кафедры педиатрии ФПК и ППС Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск.
В Российской Федерации врожденные пороки сердца составляют не менее 30% всех врожденных пороков развития, и их удельный вес возрастает с течением времени. Увеличивается и абсолютное число детей с этой патологией. При этом врожденные пороки сердца становятся причиной примерно 11% младенческих смертей и до 50% всех смертей, связанных с пороками развития (А.С. Шарыкин, 2005).

Цель: проанализировать отдаленные результаты хирургической коррекции врожденных септальных пороков сердца.

Методы: произведен аналитический обзор медицинской документации (амбулаторные карты 30 детей, находившихся на динамическом наблюдении в консультативной поликлинике ОДКБ после хирургической коррекции врожденных септальных дефектов).

Результаты: оперированы 30 детей, из них с ДМЖП-6 (4 мальчика и 2 девочки), с ДМПП-24 (11 мальчиков и 13 девочек). Средний возраст диагностирования ДМЖП составил 3,5 месяца ( до 1 года – у 5 детей, старше 1 года – у 1), ДМПП диагностирован в среднем в возрасте 4 лет 3 месяцев (до 1 года - у 5, старше 1 года - у 19 ). Выявлены следующие клинические проявления порока в дооперационном периоде у детей с ДМЖП (n=6): отставание в физическом развитии - у 3, общая слабость- у 1, цианоз - у 2, одышка- у 2, тахикардия-2, систолический шум- у 6 детей. Первую степень недостаточности кровообращения имели 4 детей, IIA выявлена у 2. Клинические проявления ДМПП (n=24) были следующими: отставание в физическом развитии - у 7, общая слабость - у 2, цианоз - у 3, одышка- у 5, тахикардия- у 1, систолический шум- у 24

Недостаточности кровообращения не было у 2 детей, I степень НК была у 12, IIA- у 10 детей с ДМПП.
Базисную терапию (сердечные гликозиды, диуретики) получали 5 детей с ДМЖП и 12 - с ДМПП. Виды хирургической коррекции ДМЖП: пластика дефекта - у 4, ушивание дефекта - у 2. При ДМПП пластика дефекта произведена у 16 пациентов, ушивание – у 8. Средний возраст детей на момент оперативного вмешательства по поводу закрытия ДМЖП составил 3 года 2 месяца, ДМПП- 5 лет 9 месяцев.

Из 6 детей, оперированных с ДМЖ, в последующие 2 года наблюдалось 6 детей: от 2 до 4 лет после операции - 3, от 4 до 7 лет - 2, от 7 до 10 лет - 1 ребенок. Резидуальный дефект отмечен у 2 детей в первые 2 года наблюдения, у 1 из них – закрылся спонтанно спустя два года после операции. Из 24 детей, оперированных по поводу ДМПП в последующие 2 года наблюдалось 23 ребенка: от 2 до 4 лет после операции -11, от 4 до 7 лет- 8, от 7 до 10 лет-5, от 10 до 11 лет-1 ребенок. Резидуальный дефект МПП был выявлен также у 2 больных в первые 2 года наблюдения, у 1 из них дефект закрылся спонтанно.

Выводы: диагноз дефекта межжелудочковой перегородки на первом году жизни был установлен у 5 детей из 6, что позволяет говорить о своевременной диагностике данного порока. В то же время при дефекте межпредсердной перегородки диагноз в первый год после рождения был установлен только у 5 детей из 24, что может быть обусловлено определенными трудностями в диагностике и ее несвоевременности. Результаты хирургической коррекции этой группы пороков удовлетворительные: через два года после операции только у двух детей отмечены резидуальные дефекты. Ранняя и точная диагностика врожденных септальных дефектов сердца, а также своевременное хирургическое лечение их позволяет достичь хороших результатов.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

28.06.2006


Смотрите также:
Диагностика и скорая помощь при некоторых отравлениях детей,   В контакте с чесоткой,   Наркомания - хроническое заболевание?!,   Расти коса до пояса, не вырони ни волоса,   Симптом-модифицирующая терапия идиопатического анкилозирующего спондилоартрита
Интересные факты:
Описторхоз и бронхиальная астма: друзья или враги?
Людмила Михайловна Огородова Профессор, зав. кафедрой факультетской педиатрии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск)
Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (лечение, профилактика, трудоспособность)
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук В. Е. Смирнов, доктор медицинских наук, профессор НИИ неврологии РАМН, Москва
Современный взгляд на проблему выбора теста на беременность
На сегодняшний день для определения беременности предложен большой спектр домашних тестов. О том, какой из них предложить пациентке, рассуждает канд. биол. наук Полина Владиславовна БАЛАН.
Действительно ли Вы нуждаетесь в лекарственном препарате или это только рекламный трюк?
Знаете ли Вы, что наиболее быстро растущая группа людей, которые потребляют лекарственные средства для лечения эректильной дисфункции (erectile dysfunction - ED) находятся в возрасте от 18 до 45 лет? Это не значит, что этих цветущих мужчин внезапно постигла импотенция. Вероятнее всег,о дают о себе знать миллионы долларов которые производители лекарств тратят на рекламу направленную непосредственн
Генетическое похудение
Нет ничего удивительного в том, что огромное желание людей иметь фигуру олимпийца, выливается в спрос на свободном рынке, на услуги, литературу или препараты посвященные данной тематике. К сожалению, ошибки в мышлении, допущенные при анализе и синтезе проблематики, привели к развитию так же ошибочных методик. Последняя надежда осталась на развитие генетических исследований. Почему-то никто не вер
Medical Portal © 2007-2017
Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детей