Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Роль холтеровского мониторирования ЭКГ в выявлении нарушений кардиостимуляции в раннем послеоперационном периоде

С.В. Ботоногов, И.М. Борисова
Областной кардиологический диспансер, Курган, Россия
Цель исследования: определение возможностей ХМ ЭКГ для оценки функционирования стимулирующей системы в послеоперационном периоде.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Холтеровское мониторирование ЭКГ в послеоперационном периоде проводилось 81 пациенту после имплантации ЭКС. Возраст больных - от 17 до 84 лет, средний возраст 62?12,7 лет. Среди них 39 мужчин и 42 женщины. Показаниями к имплантации ЭКС являлись: СССУ – 30 случаев (37%), атриовентрикулярные блокады II-III ст. – 25 (30,9%), постоянная форма фибрилляции предсердий – 20 (24,7%), сочетание СССУ и АВБ – 6 (7,4%). Имплантированы 34 ЭКС в режиме VVI (ЭКС-501, 511, 532, 300), 17 – AAI (ЭКС-501, 532, 530, 300, 3000), 14 VVIR (Kairos SR, Actros SR, Metros TC-01), 5 AAIR (Metros TC-01, Kairos SR), 8 DDDR (Kairos DR, Ergos 02), 3 DDD (Kairos D, ЭКС-444, ЭКС-4000). Сенсинг и стимуляция на момент имплантации во всех случаях – униполярные.
На 4-15 сутки послеоперационного периода проводилось ХМ (42 пациентам – в течение 6-8 часов, 39 – в течение суток). Использовались кардиомониторные комплексы "Кардиотехника-4000" (ИНКАРТ, Санкт-Петербург) с регистрацией в трех отведениях и "COMTRON" (Франция) с регистрацией в двух отведениях. При анализе учитывались: нарушения ритмовождения, детекции эндокардиального сигнала; адекватность частотной адаптации выполняемым нагрузкам, желудочковые аритмии высоких градаций (III-V по B. Lown).
Для выявления возможного миопотенциального ингибирования пациенты выполняли стандартные изометрические пробы (статическое напряжение рук в положении перед грудью) до 3-5 раз за время наблюдения.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
При обследовании пациентов c имплантированными предсердными ЭКС (AAI – 17, AAIR – 5) выявлено: интермиттирующий гипосенсинг зубца Р – 11 (50%), стимуляция АОО при блокаде выхода – 1 (4,5%); неэффективная предсердная стимуляция при блокаде выхода – 3 (13,6%), в том числе непродолжительные эпизоды (несколько минут за все время наблюдения) – 2; эпизоды миопотенциального ингибирования продолжительностью от 1,2 до 3,1 с – 4 (18,2%); избыточный прирост частоты стимуляции при физической нагрузке – 1 (20% от AAIR); перекрестный сенсинг зубца R при дефекте программирования рефрактерного периода ЭКС (312 мс) – 1 (4,5%); короткий пароксизм трепетания предсердий с ЧСЖ 120 в 1 минуту – 1 (4,5%); частая желудочковая экстрасистолия – 4 (18,2%).
Миопотенциальное ингибирование выявилось у 16 (33,3%) больных с желудочковыми ЭКС (VVI, VVIR) при выполнении изометрических проб, перемене положения тела, физических нагрузках. Длительность пауз составляла 1,2-2 с – у 12 (25%), 2-3 с – у 2 (4,2%), 3-4,9 с – у 2 (4,2%). Преходящий гипосенсинг зубца R наблюдался в 4 случаях (8,3%).
Желудочковая экстрасистолия высоких градаций зарегистрирована у 22 больных с ЭКС VVI, VVIR (48,1%), короткий пароксизм фибрилляции предсердий – у 1 (2,3%). Из 11 пациентов с ЭКС VVIR избыточный прирост частоты отмечался у 5 (41,7%).
При двухкамерной стимуляции (8 DDDR, 3 DDD) в двух случаях наблюдался гипосенсинг зубца Р (18,2%), в двух - частая желудочковая экстрасистолия (18,2%), пароксизмы трепетания предсердий – у 2 (18,2%), быстрый прирост частоты стимуляции – у 3 (37,5% от DDDR). У одной больной с ЭКС Ergos 02 за время суточного мониторирования неоднократно наблюдались эпизоды пейсмекерной тахикардии.
При выявлении гипосенсинга Р/R увеличивалась чувствительность ЭКС (до 0,5-0,8 мВ при предсердной, до 2,5 мВ при желудочковой позиции электродов), при наличии биполярных электродов выбирался биполярный сенсинг (в 10 случаях).
Миопотенциальное ингибирование при предсердной стимуляции устранено у 2 больных с биполярными электродами путем перепрограммирования чувствительности ЭКС в биполярный режим.
У пациентов с миопотенциальным ингибированием на фоне желудочковой стимуляции уменьшалась чувствительность ЭКС с 2,5 до 3,89-5,22 мВ, у одного больного при проведении контрольных изометрических проб продолжительность ингибирования стимуляции уменьшилась с 2,8 до 1,8 с, однако, при нагрузке на руки, перемене положения тела отмечалось головокружение, что, при отсутствии спонтанного ритма при ХМ, потребовало изменения режима стимуляции с VVI на VOO.
Для предотвращения пейсмекерной тахикардии у больной с Ergos 02 (DDDR) был увеличен предсердный рефрактерный период (с 400 до 450 мс), у той же пациентки отмечался интермиттирующий предсердный гипосенсинг (увеличена чувствительность предсердного канала с 1,2 до 0,6 мВ). При контрольном суточном ХМ через два дня после перепрограммирования ЭКС гипосенсинг зубца Р и пейсмекерная тахикардия не зарегистрированы.
При выявлении желудочковых аритмий высоких градаций назначалась соответствующая антиаритмическая терапия.
У больных с частотноадаптивными ЭКС при избыточном приросте частоты стимуляции изменялись настройки сенсора.

ВЫВОДЫ
1. При проведении ХМ в послеоперационном периоде интермиттирующий гипосенсинг эндокардиального сигнала выявлен у 50% больных с предсердными и 8,3% - желудочковыми ЭКС.
2. Миопотенциальное ингибирование продолжительностью 1,2-4,9 с при физических нагрузках, перемене положения тела, проведении изометрических проб наблюдалось при желудочковой стимуляции у 33,3%, при предсердной – у 18,2% пациентов.
3. Избыточный прирост частоты отмечен в 33,3% случаев частотноадаптивной кардиостимуляции.
4. Интермиттирующая предсердная стимуляция выявлена у 3 больных с блокадой выхода (13,6% от предсердных ЭКС), причем у двух пациенток неэффективная стимуляция не была зарегистрирована при обычной ЭКГ.
5. Желудочковые нарушения ритма высоких градаций наблюдались у 34,6% обследованных больных.
6. Проведение ХМ в послеоперационном периоде после имплантации ЭКС позволяет выявить нарушения ритма и стимуляции до выписки больного из стационара, что дает возможность своевременной коррекции проводимой терапии и изменения параметров стимуляции (амплитуды, чувствительности, рефрактерного периода, конфигурации сенсинга/стимуляции, параметров сенсора частотноадаптивных ЭКС).
Источник: http://rusmg.ru

10.12.2003


Смотрите также:
Иммуннокоррекция при дисбактериозах кишечника,   Психотерапия табачной зависимости,   Советы к лету,   Я мыслю, значит, я живу,   Усиление мужской потенции без медикаментов на основе лечебной гимнастики
Интересные факты:
Пути повышения кооперативности больных бронхиальной астмой
Н.Ю. Сенкевич*, А.С. Белевский**, Н.Н. Мешеряковв* НИИ пульмонологии МЗ РФ, ** Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ
Диагностика и результаты лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при желчекаменной болезни
Профеcсор В.А. Петухов, к.м.н. В.М. Куликов, П.Ю. Туркин РГМУ Желчекаменная болезнь (ЖКБ) и связанные с нею многочисленные осложнения до настоящего времени остаются одними из самых распространенных хирургических и гастроэнтерологических заболеваний, а проблема их лечения в связи с этим является одной из наиболее актуальных и важных в современной медицине [4,6,23,41].
Рентгенологическое исследование желудка
Важное значение в диагностике различных заболеваний желудка имеет рентгенологическое исследование. К его проведению больной должен быть подготовлен. Перед рентгенологическим исследованием испытуемый в течение 12 часов не должен принимать пищу, а также сильных слабительных средств, которые, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, изменяют ее рельеф.
Современные возможности патогенетического лечения железодефицитной анемии у больных с миомой матки
Профессор В.А. Бурлев, к.м.н. Е.Н. Коноводова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Несложные правила приема гомеопатических средств
Гомеопатические источники Вещества, используемые в гомеопатии, происходят только из натуральных источников, в отличие от препаратов традиционной медицины. В подавляющем большинстве это ботанические источники, хотя иногда используют минералы и животные экстракты. Более 60% всех гомеопатических препаратов - свыше 2000 наименований - приготовляются из растительных материалов, включая цветы, ово
Medical Portal © 2007-2017
Роль холтеровского мониторирования ЭКГ в выявлении нарушений кардиостимуляции в раннем послеоперационном периоде