Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Общеизвестно, что эмоциональные потрясения повышают риск возникновения нарушений работы сердца. Научное объяснение этому факту дали ученые из Университетского госпиталя в Цюрихе (Швейцария), описав на молекулярном уровне изменения, происходящие в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов сердца в момент эмоционального стресса. По мнению исследователей, именно эти изменения приводят к стойкому спазму сосудов вследствие утраты способности к расширению и вызывают ограничение кровотока. Результаты работы опубликованы в издании Circulation.
В ходе эксперимента у добровольцев молодого возраста (от 20 лет до 31 года), не имеющих сердечно-сусудистой патологии, моделировались стрессовые ситуации, вызывающие эмоциональную реакцию испытуемых. С помощью ультразвуковой доплерографии регистрировали способность сосудов изменять свой диаметр до и в течение 10 минут после стрессовой ситуации. В ходе эксперимента испытуемым производилась внутривенная инфузия растворов. Одна часть из них получала обычный физиологический раствор, а другая - лекарственный препарат - блокатор рецепторов эндотелина А, что позволило сохранить способность сосудов к расширению. Ученые установили значительное снижение способности к адекватному увеличению диаметра кровеносных сосудов после эмоционального стресса (примерно на 50% по сравнению с контрольной группой) на фоне увеличения среднего артериального давления на 83-96 мм рт. ст. и пульса на 63-81 уд. в минуту. При применении блокатора рецепторов эндотелина А диаметр сосудов во время и после эмоционального стресса изменялся незначительно. Исследователи полагают, что эмоциональный стресс вызывает активацию эндотелина А, что приводит к дисфункции эндотелия и стойкому спазму сосудов. Применение блокатора рецепторов эндотелина А позволяет избежать этих последствий.
www.medinews.com

Medicus Amicus 2003, #1
 
Источник:   журнал   Медикум Амикус   № 1  2003  
на   сайте   http://www.medicusamicus.com/index.php?action=175_7a-19-25abc-45 
23.04.2007


Смотрите также:
Влияние компьютера на зрение,   Йод и интеллектуальное развитие ребенка,   Допинги и генная терапия,   Высокая температура,   О данных обследования
Интересные факты:
Врач и пациент: в поисках идеального лекарства
Николай Юрьевич Сенкевич Докт. мед. наук, зав. лабораторией гуманистических исследований НИИ пульмонологии МЗ РФ.
Программа профилактики социального сиротства детей, рожденных инфицированными женщинами
В чем главная проблема этих женщин? В их социальной неадаптированности, ощущении собственного изгойства, которое толкает их вновь и вновь «во все тяжкие». Экс-заключенные нередко выходят на панель, на трассу, предлагая секс-услуги водителям-дальнобойщикам. Они зачастую не имеют постоянного места жительства, и им проще жить на автотрассах, пересаживаясь из одной машины в другую.
Что такое рак?
Древние римляне дали латинское название "cancer" (рак) неизлечимой разрастающейся язве, напоминающей по форме краба. Такие слова, как "опухоль" или "новообразование", используемые для описания рака, мало говорят нам (если вообще говорят) о том, что же в действительности представляет собой рак.
Аллергический ринит
Профессор А.С. Лопатин ЦКБ МЦ УД Президента РФ, Москва Эпидемиология. Распространенность аллергического ринита (АР) за прошедшее столетие выросла в десятки раз. Эпидемиологические исследования в популяции свидетельствуют о том, что в развитых странах АР страдает от 10% до 30% людей. В России долгое время существовала и существует тенденция к занижению реальных цифр о р
Клиническое значение нарушений сна у беременных
Профессор А.Л. Верткин, Г.В. Алымов, к.м.н. Е.В. Кривцова, к.м.н. О.В. Любшина, М.В. Вигант, профессор О.Н. Ткачева
Medical Portal © 2007-2017
Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний