Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Общеизвестно, что эмоциональные потрясения повышают риск возникновения нарушений работы сердца. Научное объяснение этому факту дали ученые из Университетского госпиталя в Цюрихе (Швейцария), описав на молекулярном уровне изменения, происходящие в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов сердца в момент эмоционального стресса. По мнению исследователей, именно эти изменения приводят к стойкому спазму сосудов вследствие утраты способности к расширению и вызывают ограничение кровотока. Результаты работы опубликованы в издании Circulation.
В ходе эксперимента у добровольцев молодого возраста (от 20 лет до 31 года), не имеющих сердечно-сусудистой патологии, моделировались стрессовые ситуации, вызывающие эмоциональную реакцию испытуемых. С помощью ультразвуковой доплерографии регистрировали способность сосудов изменять свой диаметр до и в течение 10 минут после стрессовой ситуации. В ходе эксперимента испытуемым производилась внутривенная инфузия растворов. Одна часть из них получала обычный физиологический раствор, а другая - лекарственный препарат - блокатор рецепторов эндотелина А, что позволило сохранить способность сосудов к расширению. Ученые установили значительное снижение способности к адекватному увеличению диаметра кровеносных сосудов после эмоционального стресса (примерно на 50% по сравнению с контрольной группой) на фоне увеличения среднего артериального давления на 83-96 мм рт. ст. и пульса на 63-81 уд. в минуту. При применении блокатора рецепторов эндотелина А диаметр сосудов во время и после эмоционального стресса изменялся незначительно. Исследователи полагают, что эмоциональный стресс вызывает активацию эндотелина А, что приводит к дисфункции эндотелия и стойкому спазму сосудов. Применение блокатора рецепторов эндотелина А позволяет избежать этих последствий.
www.medinews.com

Medicus Amicus 2003, #1
 
Источник:   журнал   Медикум Амикус   № 1  2003  
на   сайте   http://www.medicusamicus.com/index.php?action=175_7a-19-25abc-45 
23.04.2007


Смотрите также:
Воспалительные заболевания гениталий у девочек,   Мигрень: патология, не признаваемая у детей,   Специфика и особенности российской модели обязательного медицинского страхования,   Побочные действия медикаментов на эмбрион, плод и новорожденного (при вскармливании грудью),   Неспецифический рефлекторно-мышечный синдром торможения сгибательной локомоторной синергии руки
Интересные факты:
Распространение наркотиков в России
По оценкам экспертов, к началу 2005 года в России насчитывается не менее четырех миллионов наркоманов.
"Прививка" от аллергии
Сегодня существует только один способ окончательного избавления оталлергии - это лечение аллергенами. При поллинозе его нужно провести доначала цветения.
Одонтогенные кисты
Лектор доктор Хедди О. Sedano, DDS, доктор Одонт Перевод:Николай Мельник Следующие виды одонтогенных кист и некоторые связанных с ними поражений будут здесь представлены : 1) Корневая киста, 2) Резидуальная киста, c) Парадентальная и челюстные инфицированные щечные кисты, 3) Челюстная Инфицированная Щечная Киста, 4) Боковая периодонтальная киста, 5) Железистая одонтогенная киста, 6)
О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи
В. В. Мордовцева ЦКВИ МЗ РФ, Москва

Результаты статистической обработки многочисленных обследований больных меланомой кожи и членов их семей за десятки лет в США позволили сделать вывод о том, что при наличии у человека свыше 50 невусов диаметром более 2 мм риск развития меланомы кожи возрастает в два раза по сравнению с людьми, у которых таких невусов меньше 50, а если хотя бы один

Продуктовая корзина
Основу рациона должны составлять:
  • Куриное постное мясо (без кожицы).
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Соевые продукты.
  • Капуста, шпинат, листовые салаты.
  • Баклажаны, кабачки, сладкий перец, зеленый горошек.
  • Цитрусовые.
  • Всевозможные фрукты и ягоды.
  • Травяные чаи.
  • Свежая зелень.
  • Чеснок.
  • Medical Portal © 2007-2017
    Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний