Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Биоэнергетика сердца

( общеобразовательная лекция )
Раповец В.А.
Врач-кардиолог

Общие положения
Современная кардиология немыслима без изучения процессов на молекулярном и субмолекулярном уровнях. Только благодаря современным тонким методам исследования стали возможны открытия в области такой науки, как биоэнергетика сердца.

Одна из функций, присущих всему живому, - способность к энергообеспечению за счет тех или иных внешних энергетических ресурсов. Это и изучает биоэнергетика. Само слово вошло в обиход с легкой руки А. Сцент – Дьерди, прославившегося в свое время выделением первого витамина – аскорбиновой кислоты. Так называлась небольшая книжка, опубликованная А. Сцент – Дьерди в 1956 г. В этом труде было множество увлекательных мыслей и гипотез, но испытание временем выдержало лишь слово, вынесенное автором на обложку.

Сначала в некоторых биологических центрах появились лаборатории, отделы биоэнергетики (отдел МГУ был создан в 1965 г.). Затем с конца 60-х годов стали издаваться журналы и сборники, пошли симпозиумы, конференции, курсы под этим названием. И вот сегодня биоэнергетика – одно из популярных научных направлений со своим кругом идей, объектов и методов, своими лидерами и соперничающими школами; словом, - интернациональный организм, живущий и развивающийся по собственным законам.

Вслед за известными успехами этой ветви биологии пришла мода и появилась тенденция писать слово «биоэнергетика» во всех случаях, где идет речь об энергетическом аспекте живых существ, невзирая на степень их сложности. В этом смысле первым биоэнергетиком нужно признать Платона, размышлявшего о судьбе пищи в организме. Что же до современных исследователей, пытающихся добыть точные сведения о биологических преобразователях Е, то их правильнее называть «молекулярными биоэнергетиками».

Сейчас непосредственно о биоэнергетике сердца.

Вступление
Энергетический метаболизм клеток сердца включает в себя 3 раздела:

1–й раздел: процессы аэробного окисления глюкозы и ЖК, которые приводят к образованию АТФ в митохондриях;

2–й раздел: процесс внутриклеточного транспорта Е;

3–й раздел: реакции использования Е:

а) для сокращения миофибрилл;

б) перенос ионов против градиента их концентрации через клеточные мембраны

Примечание. Эти два процесса взаимосвязаны и их рассмотрим вместе.

в) поддержание биосинтеза в ядре.


Сейчас перейдем к первому большому разделу: образованию энергии.

1–й раздел: процессы аэробного окисления глюкозы и ЖК

Источником биологической Е для организма служит пища, в которой эта Е заключена в химических связях сложных соединений, главным образом, - в связях С-С и С-Н.

Биохимические процессы, производящие Е, можно подразделить на 2 группы:

1-я группа: процессы, идущие с поглощением О2 воздуха;

2-я группа: без доступа кислорода.

Биологический синтез любой химической связи требует в 3 раза больше Е, чем может образоваться при простом расщеплении подобной связи. Поэтому организм прибегает к обходному пути, чем достигает больший к.п.д.

Аэробный путь был открыт в 30-х годах Энгельгардтом и назван окислительным фосфорилированием, потому что на промежуточных этапах окисления освобождающаяся Е фиксируется в пирофосфатных связях молекул АТФ и других соединений. Эти связи Энгельгардт назвал макроэргическими – т.е., высокоэнергетическими. АТФ и ее аналоги играют роль универсального аккумулятора Е в организме. В этом соединении Е концентрируется в удобной форме, пригодной для утилизации. Процессы, идущие с выделением Е, связаны с синтезом АТФ. Процессы с поглощением Е сопряжены с расщеплением АТФ. Таким образом, АТФ выступает связующим звеном между ними. Благодаря АТФ, 2 процесса расчленяются во времени. Это придает Е-обмену большую гибкость. Е – законсервирована и может расходоваься в любое время и на любые нужды.

АТФ не только посредник, но и депо Е. Во время работы количество АТФ уменьшается, идут реакции гликолитического фосфорилирования: увеличиваются АДФ, АМФ, фосфат неорганический. После нагрузки уровень АТФ восстанавливается.

Роль запаса Е и донора фосфатов для АТФ играет также другой макроэрг – КФ. КФ не поставляет Е для клетки, а обменивает свой фосфат с АТФ. Реакция протекает по уравнению:

Креатин + АТФ кфк КФ + АДФ

При энергообразовании реакция идет вправо, идет запас КФ. При потреблении Е – влево – увеличение АТФ. Все субклеточные структуры сердца, которые потребляют Е (миофибриллы, мембраны), - содержат КФК (ММ - изофермент), сопряженную с АТФ –азными реакциями.

Аэробный путь энергетически более выгодный. Первые его этапы совпадают с гликолизом – до стадии образования ПВК. Но в присутствии О2 ПВК не превращается в МК, а вступает в цикл трикарбоновых кислот Кребса. В цикле Кребса при окислении пирувата образуется 1 макроэргическая связь, сохраняемая в молекуле ГТФ, который передает ее на АТФ. Такое фосфорилирование называется субстратным.

Вся остальная Е, содержащаяся в субстратах цикла Кребса передается без потерь на ферменты НАД и НАДФ, и фиксируется в их эфирных связях.

Дальнейшее окисление этих коферментов через флавиновые ферменты и цитрохромную систему называется терминальным. Это самый выгодный участок дыхательной цепи, так как здесь идет больше всего реакций окислительного фосфорилирования. Здесь образуется 3 молекулярных АТФ. Таким образом, Е субстратов цикла Кребса переходит в Е АТФ.

Почти все остальные субстраты имеют неуглеводную природу:- аминокислоты, ЖК, -подвергаясь ферментативным превращениям, образуют либо метаболиты цикла Кребса, или А – Ко – А (активированная форма уксусной кислоты).

В итоге – превращение Е идет или с окислением ПВК или АКоА. 1 молекула ПВК дает 15 макроэргических связей.

Сейчас рассмотрим, как работают митохондрии.

Митохондрии

Функцию выработки и сохранения Е в клетке несут митохондрии. Грин назвал митохондрии биохимическими машинами, которые трансформируют и консервируют Е. Они составляют 25 – 30 % всей массы миокарда. Форма их зависит от вида клеток. Митохондрии сердца имеют цилиндрическую форму, расположены между миофибриллами и в непосредственной близости к ним, так как тесный контакт облегчает обмен АТФ.

Это твердые тельца, окруженные гидрофильным золем и заключены в оболочку с избирательной проницаемостью. Мембраны – две. Внешняя – гладкая. Внутренняя образует выпячивания. Палад назвал их кристами. От наружной мембраны внутрь, к центру отходят гребни. Они разделяют митохондрии на камеры, заполненные матриксом. В митохондриях клеток миокарда, где интенсивно идет Е - обмен, число крист – наибольшее. Количество матрикса отражает побочные функции митохондрий. В миокарде его мало. Наружная мембрана и гребни состоят из ЛП и ФЛ. Киндэй и Шнейдер в 1948 г. нашли в митохондриях полный набор ферментов для цикла Кребса.

17.06.2004


Смотрите также:
Терапия метаболического синдрома,   Оральные антибактериальные препараты при бронхолегочных заболеваниях у детей,   Гайморит без лекарств,   Органические фотохромные линзы,   Язык боли
Интересные факты:
Что такое наркомания и как с ней бороться?
Наркомания в Санкт-Петербурге давно приняла характер эпидемии. Сегодня ни одна семья не может быть уверена в том, что их милое чадо не попробовало хоть раз какой-либо наркотик. В настоящее время наркотики можно приобрести где угодно, в том числе в школах, техникумах, университетах и т. д. Продавцы действуют изощренно: первую дозу предлагают, как правило, бесплатно, а затем развивается зависимость
Что такое биологически активные добавки к пище?
Биологически активные добавки к пище - это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Предназначены для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами.
Усиление мужской потенции без медикаментов на основе лечебной гимнастики
Прежде чем Вы начнете принимать медикаменты для улучшения потенции попробуйте простую и очень эффективную методику усиления эрекции на основе лечебной гимнастики.
Аллергический альвеолит
Крис Стентон Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Госпиталь королевы Виктории, Ньюкасл
Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Общеизвестно, что эмоциональные потрясения повышают риск возникновения нарушений работы сердца. Научное объяснение этому факту дали ученые из Университетского госпиталя в Цюрихе (Швейцария), описав на молекулярном уровне изменения, происходящие в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов сердца в момент эмоционального стресса. По мнению исследователей, именно эти изменения приводят к стойкому сп
Medical Portal © 2007-2017
Биоэнергетика сердца