Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Электрокардиостимуляторы

Вообще, электрокардиостимуляция - это метод использования импульсного электрического тока для навязывания сердцу определенного ритма сердечных сокращений. Т.е., ЭК-стимулятор работает как внешний водитель сердечного ритма (в отличие от внутренних, биологических, расположенных в сердце, и представляющих собой группы клеток с особыми свойствами, позволяющими этим клеткам генерировать электрические импульсы, которые и вызывают сокращения сердца).

ЭК-стимуляция бывает как лечебная, так и диагностическая, она бывает наружная, чреспищеводная (когда электрод находится в пищеводе), миокардиальная (когда электрод находится в стенке сердца) и эндокардиальная (когда электрод находится внутри сердца), бывает временной и постоянной, но сейчас разговор только о постоянной эндокардиальной стимуляции, т.е. о ситуациях, когда по тем или иным причинам больному вживлен аппарат, осуществляющий контроль за ритмом его сердца.

Итак, что должен знать такой больной? Существуют асинхронные и биоуправляемые стимуляторы. Асинхронные генерируют один постоянный ритм, установленный в них при вживлении прибора больному. Биоуправляемые считывают информацию о наличии собственного ритма, и, в зависимости от этого, "решают" подавать ли свой импульс или нет. Механизм реализации этого может быть различным, но эти тонкости, как правило, не играют роли для больного. Естественно, биоуправляемые являются более физиологическими, так как не подавляют собственного ритма, а включаются только по требованию. Однако здесь есть и свои неудобства. У таких аппаратов сложная электронная схема, поэтому в результате воздействия электромагнитных полей может наступать ингибиция (отказ, угнетение работы) ЭК-стимулятора, из-за чего ритм стимулятора прервется, а собственный, уже задавленный стимулятором, не активируется или активируется не сразу.

Поэтому такие люди должны избегать попадания в зону действия таких полей. Им не рекомендуется работать на станциях связи, длительное время находиться вблизи высоковольтных линий и т.д. Также не рекомендуется находиться возле установок СВЧ. Кроме того, в последнее время в связи с созданием искусственных водителей ритма (ИВР) со сложными электронными схемами, участились случаи индуцированных аритмий (т.е. обусловленных наличием ИВР (или ЭК-стимулятора). Однако для сохранения нормального функционирования сердца на долгие годы эффект биоуправляемых ИВР намного превышает эффект асинхронной кардиостимуляции.

Больные с ЭКС не должны забывать и о том, что существует такое явление как миопотенциальное ингибирование. Этот наукообразный термин означает, что в некоторых условиях электрические потенциалы с грудных мышц могут воздействовать на ИВР и вызывать его угнетение. Это возникает чаще при выраженной и длительной работе грудных мышц и выражается головокружением вплоть до потери сознания. Т.е., ни занятия спортом, ни работа, связанная с длительным напряжением этих мышц, таким больным не показана.

Еще одно замечание - подобные больные должны избегать по возможности переохлаждения и простудных заболеваний, так как воспалительные процессы способствуют опасности тромбообразования, а также могут повысить порог чувствительности сердечной мышцы к стимулу, что может привести к неадекватности работы кардиостимулятора. Кроме того, вследствие того, что во многих моделях корпус стимулятора сам по себе является электрическим полюсом (анодом), электричество может "стекать" на окружающие ткани, т.е. очень слабый электрический ток все же может раздражать мышцы, нервы и другие ткани груди, в результате чего больные испытывают неудобства, иной раз довольно значительные.

Таким образом, мы видим, что и после установки ЭКС могут быть достаточно серьезные проблемы. В связи с этим, хочу еще раз подчеркнуть: каждый больной с ЭКС должен знать, какой именно у него тип электростимулятора , каждые осложнения возможны при этом, и какие ограничения на трудовую деятельность и повседневную жизнь это накладывает.

medicinform.net
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
05.05.2007


Смотрите также:
Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований,   Клиника и лечение ВИЧ-инфекции,   Современные возможности терапии остеоартроза ,   Индивидуальное лечение неосложненной артериальной гипертонии при наличии сочетанной патологии,   Репродуктивное поведение и контрацептивный выбор подростков и молодежи
Интересные факты:
После удаления плода
О том, как аборт влияет на здоровье женщины и ее возможность иметь полноценных детей, рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог, консультант московской Медицинской клиники репродукции "МА-МА" Юрий Петрович Прокопенко.
10 признаков надежной крыши
Знаете ли вы, что абсолютно нормальными являются лишь 20-25% людей? Конечно, это не значит, что все остальные – психи, просто большинство (65-70%) умудряются балансировать на грани...
Рентгенологическое исследование желудка
Важное значение в диагностике различных заболеваний желудка имеет рентгенологическое исследование. К его проведению больной должен быть подготовлен. Перед рентгенологическим исследованием испытуемый в течение 12 часов не должен принимать пищу, а также сильных слабительных средств, которые, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, изменяют ее рельеф.
Предупреждение макрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом с артериальной гипертонией
Профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Сахарный диабет (СД) вследствие большой распространенности сегодня, а главным образом – из–за беспрецедентного роста количества больных, вызывает большую обеспокоенность не только специалистов, но и всего современного общества. Заболеваемость СД, а речь идет о диабете 2 типа (инсулиннезависимый СД), на долю которого приходится более 9
Геморрой
Геморрой- это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека. Распространенность геморроя полностью соотносится с частотой хронического запора. У значительного числа больных эти два заболевания сочетаются. Проявления запора, обычно начинаются первыми.
Medical Portal © 2007-2017
Электрокардиостимуляторы