Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Амбулаторное ведение пациентов с некоронарогенными желудочковыми аритмиями

Т.В.Трешкур, Е.В.Пармон, М.А.Овечкина, И.В.Воробьев
Кафедра факультетской терапии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова и лаборатория холтеровского мониторирования НИИК МЗ РФ им.акад. В.А.Алмазова, Санкт-Петербург
Наш опыт длительного проспективного наблюдения за пациентами с некоронарогенными желудочковыми аритмиями (ЖА) позволяет рекомендовать определенный алгоритм ведения таких больных в амбулаторных условиях.
Обследовано 165 пациентов в возрасте от 17 до 67 лет с частыми желудочковыми эктопическими комплексами в виде аллоритмий (у 100% больных), с наличием парных комплексов (у 83%) и эпизодов ускоренного идиовентрикулярного ритма или неустойчивой желудочковой тахикардии (ЖТ) (у 57% больных). Пациенты обращались на консультацию по направлению кардиологов районных поликлиник, городских и областных диагностических центров и в последующем составили диспансерную группу наблюдения.
У 74 пациентов ЖА сочеталась с гипертонической болезнью II стадии, у 14 был диагностирован пролапс митрального клапана I-II степени, у 56 – вегетососудистая дистония, 12 пациентов в прошлом перенесли миокардит, у 59 – патологии сердечно-сосудистой системы доступными нам методами обнаружено не было. Сопутствующие заболевания (гастриты, заболевания желчевыводящих путей, климактерический синдром и др.) присутствовали у половины пациентов. Признаки сердечной недостаточности I-II класса (по NYHA) наблюдались у 28 больных.
Всем пациентам были выполнены: ЭКГ, эхокардиограмма, дважды для определения воспроизводимости холтеровское мониторирование (ХМ) ЭКГ (Кардиотехника-4000, “Инкарт”) и велоэргометрия (ВЭМ), а также фармакологические пробы с ?-адреноблокаторами и М-холинолитиками.
Появление и/или прогрессирование ЖА во время физической нагрузки (ФН) при отсутствии клинических и ЭКГ-признаков ишемии миокарда было обусловлено, как правило, влиянием повышенного тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы на эктопический центр – 59.8% наблюдений. В этих случаях назначались индивидуально подобранные небольшие дозы ?-адреноблокаторов, эффект которых был подтвержден результатами парных нагрузочных проб. При ЖА, индуцированной ФН, в том числе и неустойчивой ЖТ, достаточным оказался профилактический прием ?-блокаторов (локрен, метапролол).
ЖА покоя, уменьшающаяся или исчезающая во время ФН, была обусловлена повышением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (15.2%). В большинстве случаев эта форма ЖА лечения не требовала. Однако при плохой субъективной переносимости аритмии назначение средств атропинового ряда (беллоид, беллатаминал), иногда в сочетании с антиаритмическими препаратами, обладающими ваголитическими свойствами (ритмилен, аллапинин), приводило к улучшению самочувствия больных и подтверждалось результатами ХМ.
В ряде наблюдений (9.2 %) у одних и тех же больных “дневная” ЖА, связанная с физическими и/или эмоциональными нагрузками, купировалась ?-адреноблокаторами, для профилактики “ночной” было достаточно вечернего приема беллоида или антиаритмика с ваголитическими свойствами.
В 22.4% случаев имелась связь исчезновения аритмии с лечением основного и/или сопутствующих заболеваний, а также с коррекцией психоэмоционального фона (противотревожными и антидепрессивными препаратами).
Только в тех случаях, когда ЖА носила хронический характер (частые плохо переносимые эпизоды устойчивой ЖТ), требовалась госпитализация в стационар (кардиологию или кардиохирургию), где решался вопрос о назначении и выборе доз антиаритмических препаратов (кордарона, соталекса) или об аблации эктопического желудочкового центра. В последующем такие больные (9,7%) продолжали находиться на амбулаторном диспансерном наблюдении.
Таким образом, предложенный алгоритм обследования пациентов с желудочковыми нарушениями ритма оказался в большинстве случаев достаточным, чтобы исключить ЖА ишемического генеза, определить непосредственную связь аритмии с основным заболеванием (или отсутствие таковой), показать участие вегетативной нервной системы в аритмогенезе и выработать патогенетически оправданную терапию. Как показывает опыт, пациентам с неишемическими ЖА чаще всего нет необходимости в госпитализации. Амбулаторное диспансерное ведение больных с некоронарогенными ЖА позволит разгрузить специализированные кардиологические отделения. Для этого необходимо усилить амбулаторную кардиологическую службу, достаточно оснастив районных кардиологов диагностической аппаратурой.
Источник: http://rusmg.ru

25.12.2003


Смотрите также:
Судорожные состояния,   Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц,   Факторы риска и профилактика ишемических цереброваскулярных заболеваний,   Оперативные вмешательства на небе при лечении храпа: мифы и реальность,   Женщина и наркотики
Интересные факты:
Плейотропные (нелипидные) эффекты флувастатина
Андрей Владимирович Сусеков Канд. мед. наук, Институт клинической кардиологии им А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза
Профессор В.Н. Прилепская, к.м.н. Г.Р. Байрамова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Лечение остеопороза в постменопаузальный период
Выбор метода терапии постменопаузального остеопороза зависит от эффективности, индивидуальной чувствительности, факторов риска и побочных эффектов. У женщин пожилого возраста обусловленные остеопорозом переломы костей составляют большую часть случаев инвалидности, смертности. Кроме того, лечение остеопороза и переломов при нем отличается заметной экономической тяжестью. Ученые полагают, что в мир
Комплексная терапия препаратом Амбене в практике интерниста и ревматолога
Профессор Н.А. Шостак РГМУ Ревматические болезни (РБ) характеризуются широкой распространенностью, поражением людей различных возрастных групп, прогрессирующим характером течения со склонностью к хронизации, приводящей к потере трудоспособности и ранней инвалидизации больных. К РБ относятся болезни костно–мышечной системы и соединительной ткани, объединяющие более 150 различн
Обследование перед операцией
Все пациенты до операции должны осматриваться анестезиологом для оценки состояния их здоровья (табл. 1). Для экономии средств дополнительное обследование пациента перед операцией следует проводить только по показаниям.
Medical Portal © 2007-2017
Амбулаторное ведение пациентов с некоронарогенными желудочковыми аритмиями