Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Гипертонические кризы: диагностика и общие принципы лечения

Сергей Николаевич Терещенко
Зав. кафедрой скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета проф., докт. мед. наук.
В последние 5–10 лет в России прослеживается тенденция к более тяжелому течению артериальной гипертонии (АГ), что проявляется преимущественно возрастанием частоты осложнений, в первую очередь цереброваскулярных (инсульты). Повышение артериального давления (АД) является независимым фактором риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, как нарушение мозгового кровообращения и острый инфаркт миокарда, и одной из причин частой инвалидизации и смертности больных. О современных подходах к лечению гипертонических кризов рассказывает зав. кафедрой скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета проф., докт. мед. наук Сергей Николаевич ТЕРЕЩЕНКО.  Каковы причины увеличения количества гипертонических кризов? В первую очередь это нерегулярное лечение АГ, самостоятельные коррекция лечения и отмена лекарственных препаратов. Сложившаяся ситуация требует активного внедрения современных программ лечения АГ.
Таблица 1. Препараты, рекомендованные при гипертоническом кризе в зависимости от клинической ситуации. PDF-документ, 17,2 КБ >>
Таблица 2. Терапия неосложненных гипертонических кризов. PDF-документ, 16,6 КБ >>

В литературе встречаются различные определения понятия гипертонических кризов. На наш взгляд, наиболее удачное определение гипертонического криза следующее: состояние, при котором отмечается выраженное повышение АД, сопровождающееся появлением или усугублением клинических симптомов и требующее быстрого контролируемого снижения АД для предупреждения повреждения органов-мишеней (JNC-VI, 1997; JNC-VII, 2003).
Классификация гипертонического криза
В международных рекомендациях предпочтение отдается клинической классификации, основанной на выраженности симптоматики и опасности развития тяжелых (вплоть до фатальных) жизнеугрожающих осложнений. Эти состояния подразделяют на осложненный (неотложный, emergency) и неосложненный (экстренный, urgency) гипертонические кризы.
Осложненный гипертонический криз сопровождается развитием острого клинически значимого и потенциально фатального повреждения органов-мишеней, что требует экстренной госпитализации (обычно в блок интенсивной терапии — БИТ) и немедленного снижения АД с применением парентеральных антигипертензивных средств.
Неосложненный гипертонический криз протекает с минимальными субъективными и объективными симптомами на фоне имеющегося существенного повышения АД. Он не сопровождается острым развитием поражения органов-мишеней, не требует экстренной госпитализации, а АД должно снижаться в течение нескольких часов.
Об осложненном гипертоническом кризе говорят, когда диагностируются следующие состояния, ассоциированные с повышенным АД: острая гипертоническая энцефалопатия; острое нарушение мозгового кровообращения; острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких); острый коронарный синдром (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия); расслаивающая аневризма аорты; тяжелое артериальное кровотечение; эклампсия.
Неосложненный гипертонический криз характеризуется малосимптомной АГ при следующих состояниях, ассоциированных с повышенным АД (Кобалава Ж.Д., Гудков К.М. “Сердце”, № 3, 2003): тяжелая и злокачественная АГ без острых осложнений; обширные ожоги; лекарственно-индуцированная АГ; периоперационная гипертония; острый гломерулонефрит с тяжелой АГ; криз при склеродермии.
Важнейшим вопросом является тактика лечения гипертонических кризов. Единого мнения на этот счет нет. Отечественные и зарубежные рекомендации отличаются. За рубежом такие ЛС, как Дибазол, Но-шпа (папаверина гидрохлорид) и др., для купирования гипертонических кризов не используются. В нашей стране эти препараты являются одними из самых распространенных как на догоспитальном, так и на госпитальном этапе лечения гипертонического криза.
Безусловно, терапевтическая тактика ведения больных с гипертоническими кризами основывается на особенностях клинической картины, а также зависит от наличия осложнений. Именно эти обстоятельства диктуют выбор препарата, способ его введения, предполагаемую скорость и величину снижения АД. Наиболее приемлемым можно считать алгоритм лечения, предложенный проф. Галявичем А.С. , 2000 г.
Решающее значение имеет правильная интерпретация жалоб и симптомов, а не абсолютный уровень АД. Неотложные мероприятия должны быть направлены на снижение повышенной работы левого желудочка, устранение периферической вазоконстрикции и гиперволемии, ишемии головного мозга (в особенности при судорожном варианте), острой коронарной или сердечной недостаточности.
Тактика ведения больных с осложненным гипертоническим кризом
Показаны экстренная госпитализация и быстрое начало антигипертензивной терапии, для чего используется внутривенный способ введения ЛС. Скорость снижения АД при осложненном кризе должна быть следующая: в течение 30–120 мин. необходимо снизить давление на 15–25%. Далее, в течение 2–6 часов уровень АД должен быть 160/100 мм рт. ст. При остром нарушении мозгового кровообращения скорость снижения АД должна быть медленной, а наличие расслоения аневризмы аорты требует быстрого снижения давления – на 25% в течение 5–10 мин. Целевое артериальное давление при расслаивающей аневризме аорты – 110–100 мм рт. ст.
В лечении осложненного гипертонического криза применяются периферические вазодилататоры (натрия нитропруссид, нитроглицерин, эналаприлат, гидралазин) и адреноблокаторы (лабеталол, эсмолол, фентоламин).
Лечение гипертонических кризов, как и самой АГ, должно быть сугубо индивидуальным. При осложненных гипертонических кризах терапия должна зависеть от поражения тех или иных органов-мишеней. Как уже говорилось выше, при таком типе гипертонических кризов используют внутривенное введение ЛС, действие которых начинается в течение нескольких минут. Втаблице 1 приведены основные рекомендуемые препараты и клинические ситуации, при которых их использование предпочтительно.
При внутривенном введении гипотензивных препаратов необходимо тщательно контролировать состояние больного. В случае выявления ухудшения состояния на фоне снижения АД инфузионную терапию следует прекратить. Наиболее частые ситуации, которые могут встречаться при чрезмерном снижении АД, – усиление болевых ощущений в грудной клетке и появление или увеличение выраженности ишемических изменений на ЭКГ, а также ухудшение мозговой симптоматики или нарушение сознания.
Тактика лечения неосложненных гипертонических кризов
В лечении этих кризов рекомендуется использовать пероральные ЛС, которые обеспечивают постепенное снижение АД в течение 24–48 часов. Втаблице 2 представлены ЛС для купирования неосложненных гипертонических кризов.
Как правило, прием перечисленных препаратов не вызывает резкого снижения АД. При неэффективности монотерапии возможна комбинация препаратов. Лечение неосложненного гипертонического криза проводится в амбулаторных условиях и не требует экстренной госпитализации пациентов. В ряде случаев больные с неосложненным гипертоническим кризом госпитализируются, в частности для уточнения диагноза и необходимости проведения специальных (чаще инвазивных) исследований для уточнения природы АГ. После купирования гипертонического криза проводится коррекция плановой терапии артериальной гипертонии.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

14.11.2004


Смотрите также:
Как добиться свежего дыхания ?,   Практический опыт применения современных синтетических материалов в лечении послеоперационных вентральных и паховых грыж методом ненатяжной герниопластики,   Минеральные вещества,   Лечение синдрома раздраженного кишечника,   Комбинированная медикаментозная терапия больных доброкачественной гиперплазией простаты. Опыт и перспективы
Интересные факты:
Цзу-сан-ли точка «долголетия» (Китай), или точка «от ста болезней» (Япония)
Приехал мой друг из Китая. Рассказывает и смеется: сходил на пляж и увидел, что все китайцы - родственники. У них у всех даже
Современные подходы к фармакотерапии эндогенных депресий
Проф. Г. Пантелеева Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Депрессия является наиболее распространен- ным психическим расстройством. По данным разных авторов, от 5 до 15% населения России страдают депрессиями, причем частота их увеличивается и с начала 60-х годов, в течение последующих 30 лет, возросла практически в 10 раз (данные ВОЗ, 1993). При этом от 4,6 до 7,4% этой п
Кандидоз как суперинфекция у онкологических больных: клиника и лечение
К.м.н. Т.В. Таха РГМУ В настоящее время у онкологических больных отмечается существенная распространенность грибковых инфекций, обусловленных оппортунистическими грибами, к числу которых относится и кандидоз.
Что привезла лошадка? (профилактика наркомании в школах)
Владимир Кукк Врач-психиатр, психолог, общественный деятель http://www.dr.kukk.wrk.ru/ 
Терапия артериальной гипертонии в особых ситуациях и при сопутствующих заболеваниях
Артериальная гипертония во всем мире является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не стала исключением и Россия. За два последних десятилетия у нас в стране отмечается значительный рост смертности от ИБС и инсультов мозга — наиболее грозных осложнений гипертонии. Известно также, что жаркое лето — не лучшая пора для больных гипертонией. О специфике лечения а
Medical Portal © 2007-2017
Гипертонические кризы: диагностика и общие принципы лечения