Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Гипертрофия  миокарда

Кандидат медицинских наук,  врач высшей категории
Самойлов  Игорь  Жоржович 
 
Одним из опаснейших осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является гипертрофия миокарда левого желудочка (увеличение массы миокарда-ремоделирование ).Необходимо отметить,что наше сердце только на 25% состоит из активно сокращающихся клеток-миоцитов,а на 75 % из соединительной ткани (коллагеновый каркас).Сердечная мышца, как и любая другая, при  повышении нагрузки  увеличивается в размерах.У спортсменов это  происходит за счет увеличения диаметра самих миоцитов, поэтому мышца становится «мощным» насосом для перекачивания крови,что ведет к  компенсаторному урежению числа сердечных сокращений. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы происходит не только увеличение нагрузки на сердечную мышцу (при гипертонической болезни – это сужение сосудов; при инфаркте миокарда – уменьшении площади работоспособной мышцы; при пороках сердца изменение «клапанных» отверстий и т.п.), но и значительная перестройка всех обменных  процессов. Клиническое значение гипертрофии миокарда заключается в том, что ее наличие оказывает существенное влияние на характер течения и прогноз заболевания. Доказано, что развитие риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, по сравнению с больными без гипертрофия миокарда левого желудочка, сопоставимо по уровню с артертериальным давлением (АД).Степень увеличения риска развития сердечно-сосудистых осложнений при наличии ЭКГ-признаков гипертрофии миокарда левого желудочка показана на  данной таблице.
 
Осложнения Увеличения риска
Ишемическая болезнь сердца     3-5 раз
Инфаркт миокарда      2-5 раз
Стенокардия  1-6 раз
Инсульт   6-10 раз
Хроническая сердечная недостаточность   6-17 раз
Сердечно-сосудистые заболевания   4-8 раз
Именно поэтому очень важно, чтобы гипотензивный (либо другой сердечно-сосудистый) препарат не только снижал артериальное давление, но и вызывал регресс гипертрофии миокарда, т.е. оказывал положительное влияние на ремоделирование (обратное развитие) сердца среди больных, у которых сохранялась или вновь развилась  гипертрофия левого желудочка. Исследования последних лет показали, что снижение содержания коллагена в миокарде может быть достигнуто уже через 9–12 недель правильной  терапии. В целом можно с уверенностью сказать о том, что обратное развитие ремоделирования миокарда, достигаемое при условии достаточной длительности лечения  сопровождается реальным улучшением прогноза у больных.  Среди многочисленных пусковых факторов развития гипертрофии левого желудочка определенное значение имеет избыточная вариабельность артериального давления на протяжении суток . В настоящее время сложилось представление о потенциальном неблагополучии с точки зрения повышенной вероятности развития сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт) больных артериальной гипертонией с избыточной среднесуточной вариабельностью давления.Существует точка зрения, что вариабельность давления заложена генетически. На фоне увеличенной вариабельности давления миокард  испытывает большую нагрузку, что может сопровождаться ранним развитием гипертрофии кардиомиоцитов. Сообщается  о большем проценте встречаемости инфаркта миокарда и инсульта именно у больных мягкой артериальной гипертонией с высокой вариабельностью давления. В  Российской Федерации артериальная гипертония служит ведущим фактором риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта, которые составляют 40% в структуре причин смерти среди взрослого населения и более 80% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), Россия имеет самый высокий среди развитых стран Европы показатель смертности от названных болезней.
В целом всем нужно помнить простые истины- ограничение применения поваренной соли уменьшает гипертрофию миокарда независимо от уровня артериального давления. Аналогичный эффект наблюдается и при снижении массы тела. В то же время в большинстве работ динамическая физическая нагрузка, которая нередко благоприятно влияет на уровень артериального давления, не уменьшает массы миокарда.    
 
ОПУБЛИКОВАНА В ГАЗЕТЕ "ГОРОД РЕКЛАМЫ" ОТ 21.09.02.
 
ИРКУТСК, САМОЙЛОВ ИГОРЬ ЖОРЖОВИЧ.
к.м.н.,кардиолог
[email protected]
тел.395-22-60-74,22-70-20.
 
 

24.09.2002


Смотрите также:
Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области,   Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения,   Лечение местных лучевых повреждений с помощью активатора местного иммунитета,   Аффективные расстройства после овариоэктомии: психосоматические и терапевтические аспекты,   Случай периодического паралича у больного миастенией
Интересные факты:
Диагностика заболеваний молочных желез: это должна знать каждая женщина
Проблема заболеваний молочных желез с каждым годом приобретает все большее значение. Более 40% женщин различных возрастных групп страдают в настоящее время тем или иным заболеванием этого органа, и, к сожалению, удельный вес рака молочной железы достаточно велик. Особенное беспокойство вызывает значительный рост этого грозного заболевания в последнее время.
Иглоукалывание
Техника применения воздействия на нервные точки и окончания прокалыванием их металлическими иглами, пришла к нам из древнего Китая. Совсем не трудно понять, что это ни что иное, как применение определенного вида пыток в лечебных целях. Одно из составляющих великой культуры Китайского древнего общества есть величайшее разнообразие в применении физических методов воздействия на тело человека.
Клинико-иммунологическая и патоморфологическая диагностика антифосфолипидного синдрома у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы
1Токтомушев Ч.Т., 2Юсупов Ф.А., 2Грошев С.А., 2Самиева Б.М., 2Юсупова Н.А.
Как забеременеть после 40?
Если вы одна из тех женщин, которые родили своего первого ребенка после 35 лет, вы принадлежите к стремительно растущей группе. Только за последнее десятилетие уровень поздних беременностей возрос на 50%. Теперь 35 лет уже фактически не считаются поздним возрастом для рождения первого ребенка, и все чаще и чаще женщины ждут до 40 лет, а то и больше, чтобы решить, хотят ли они рожать ребенка и име
Некоторые аспекты диагностики и лечения рака яичников
Профессор К.И. Жорданиа Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Medical Portal © 2007-2017
Гипертрофия  миокарда