Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Группа В против острого нарушения мозгового кровообращения

Можно ли с помощью обычных витаминов предотвратить опасные заболевания сосудов сердца и мозга?

У женщин, регулярно принимающих витамин В9, почти вдвое выше вероятность рождения близнецов. Ученые предполагают, что витамин способствует внедрению сразу нескольких яйцеклеток в матку.

Консультирует один из ведущих специалистов по витаминам группы В, профессор Михаил Голден из Медицинской Школы Университета Абердина (Великобритания).

- Действительно ли регулярный прием фолиевой кислоты, или, как, еще ее называют, витамина В9, предотвращает инсульты и инфаркты? - Да, у хорошо известного еще с 40-х годов прошлого века витамина недавно обнаружились новые полезные свойства. Речь идет о результатах 19-летнего исследования, проведенного в Институте тропической медицины в Новом Орлеане группой исследователей под руководством доктора Лидии Базано. Все это время ученые наблюдали за состоянием сердечно-сосудистой системы у почти 10 000 американцев - мужчин и женщин - в возрасте от 25 до 74 лет. Как оказалось, те из обследованных, кто систематически употреблял с пищей не меньше 300 микрограммов фолиевой кислоты в день, на 20% реже заболевали инсультом и на 13% - острыми сердечно-сосудистыми расстройствами. Под влиянием витамина снижался уровень холестерина в крови, нормализовалось кровяное давление. - Я слышал, что витамин В9 способен предотвращать и другие серьезные недуги. Нельзя ли более подробно рассказать, как он действует? - Витамин нормализует в организме обменные процессы. В результате атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов образуются очень медленно или не появляются совсем. Это то, что касается сердечно-сосудистых заболеваний. Но витамин В9 действительно способен на большее. Например, он обеспечивает нормальное течение беременности и развитие плода. Предотвращает рождение детей с аномалиями развития, например с синдромом Дауна. Нужен он для образования новых тканей, синтеза белка, воспроизводства эритроцитов, необходим для усвоения других витаминов. Кроме того, витамин повышает умственную и физическую работоспособность, благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, укрепляет кишечную стенку, защищает от диареи и кишечных паразитов. Есть достоверные сведения, что он предотвращает некоторые онкологические заболевания, помогает лечить псориаз, витилиго, угревую сыпь и даже преждевременное поседение волос. - Понятно, что столь важный витамин можно купить в аптеке. А какие продукты питания им богаты? - Чтобы лучше сориентировать ваших читательниц, я хочу привести таблицу, из которой все станет понятно.
Продукт (100 г) В9, мкг Суточная норма, г
Пророщенные зерна пшеницы 350 172
Печень 246 244
Шпинат 204 295
Соевые бобы 155 388
Яичный желток 154 4 штуки
Цикорий 142 423
Кочанный салат 133 452
Спаржа 118 509
Чечевица 104 577
Отруби 98 613
Брокколи 85 706
Цветная капуста 66 910

- Сколько витамина нужно принимать ежедневно и насколько он безопасен в смысле побочного действия на организм? - Оптимальная доза - 300-400 микрограммов в день. Ее вполне можно получить из тех продуктов, о которых мы с вами говорили чуть выше. Дополнительную дозу витамина - около 200 микрограммов - должны принимать женщины на первых двух месяцах беременности. Для лучшего его усвоения необходима пища, богатая витамином С и железом: свежие фрукты, печень, необработанные пшеничные зерна. Благотворному действию витамина помогают рыба, птица, творог и микроэлемент цинк. Ситуации, когда в организме образуется переизбыток витамина, встречаются довольно редко. Когда такое происходит, обычно появляются вздутие живота, метеоризм, расстройства ночного сна. Особенно, когда еще не хватает другого витамина - В12. Помните, что 90% витамина теряется при длительной тепловой обработке продуктов питания, а алкоголь затрудняет его усвоение организмом.


Владимир ЛЕВИНСКИЙ
19.05.2007


Смотрите также:
Лечение Н. рylori инфекции,   Жалобы у отоларинголога,   Травы и пиявки при заболеваниях щитовидной железы,   Врожденный вывих бедра,   Гипертрофия  миокарда
Интересные факты:
Эндемический зоб у детей
проф. Касаткина Э.П., проф. Петеркова В.А., проф. Мартынова М.Ю., проф. Мельниченко Г.А., проф. Герасимов Г.А, д.м.н. Анциферов М.Б., др. Андрейченко А.П., к.м.н. Свириденко Н. Ю., к.м.н. Велданова М.В.
Бумажный тигр биотерроризма. Часть 2. Бой с тенью
Александр Чубенко,

Главный редактор интернет-журнала "Коммерческая биотехнология" (www.cbio.ru)
Морфологические исследования внутриглазных жидкостей в оценке патофизиологических механизмов развития набухающей катаракты
В.М. Малов, С.Н. Шатохина, Е.Б. Ерошевская, В.Н. Шабалин, А.А. Девяткин, И.В. Малов Самарский государственный медицинский университет, Российский НИИ геронтологии Минздрава РФ, Москва
График «заразности»
Обычно чем больше времени прошло от начала заболевания, тем менее заразен больной или переболевший человек.
Молочные продукты
Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании. История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста
Medical Portal © 2007-2017
Группа В против острого нарушения мозгового кровообращения