|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология
Группа В против острого нарушения мозгового кровообращенияМожно ли с помощью обычных витаминов предотвратить опасные заболевания сосудов сердца и мозга? У женщин, регулярно принимающих витамин В9, почти вдвое выше вероятность рождения близнецов. Ученые предполагают, что витамин способствует внедрению сразу нескольких яйцеклеток в матку. Консультирует один из ведущих специалистов по витаминам группы В, профессор Михаил Голден из Медицинской Школы Университета Абердина (Великобритания). - Действительно ли регулярный прием фолиевой кислоты, или, как, еще ее называют, витамина В9, предотвращает инсульты и инфаркты? - Да, у хорошо известного еще с 40-х годов прошлого века витамина недавно обнаружились новые полезные свойства. Речь идет о результатах 19-летнего исследования, проведенного в Институте тропической медицины в Новом Орлеане группой исследователей под руководством доктора Лидии Базано. Все это время ученые наблюдали за состоянием сердечно-сосудистой системы у почти 10 000 американцев - мужчин и женщин - в возрасте от 25 до 74 лет. Как оказалось, те из обследованных, кто систематически употреблял с пищей не меньше 300 микрограммов фолиевой кислоты в день, на 20% реже заболевали инсультом и на 13% - острыми сердечно-сосудистыми расстройствами. Под влиянием витамина снижался уровень холестерина в крови, нормализовалось кровяное давление. - Я слышал, что витамин В9 способен предотвращать и другие серьезные недуги. Нельзя ли более подробно рассказать, как он действует? - Витамин нормализует в организме обменные процессы. В результате атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов образуются очень медленно или не появляются совсем. Это то, что касается сердечно-сосудистых заболеваний. Но витамин В9 действительно способен на большее. Например, он обеспечивает нормальное течение беременности и развитие плода. Предотвращает рождение детей с аномалиями развития, например с синдромом Дауна. Нужен он для образования новых тканей, синтеза белка, воспроизводства эритроцитов, необходим для усвоения других витаминов. Кроме того, витамин повышает умственную и физическую работоспособность, благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, укрепляет кишечную стенку, защищает от диареи и кишечных паразитов. Есть достоверные сведения, что он предотвращает некоторые онкологические заболевания, помогает лечить псориаз, витилиго, угревую сыпь и даже преждевременное поседение волос. - Понятно, что столь важный витамин можно купить в аптеке. А какие продукты питания им богаты? - Чтобы лучше сориентировать ваших читательниц, я хочу привести таблицу, из которой все станет понятно. Продукт (100 г) В9, мкг Суточная норма, г Пророщенные зерна пшеницы 350 172 Печень 246 244 Шпинат 204 295 Соевые бобы 155 388 Яичный желток 154 4 штуки Цикорий 142 423 Кочанный салат 133 452 Спаржа 118 509 Чечевица 104 577 Отруби 98 613 Брокколи 85 706 Цветная капуста 66 910 - Сколько витамина нужно принимать ежедневно и насколько он безопасен в смысле побочного действия на организм? - Оптимальная доза - 300-400 микрограммов в день. Ее вполне можно получить из тех продуктов, о которых мы с вами говорили чуть выше. Дополнительную дозу витамина - около 200 микрограммов - должны принимать женщины на первых двух месяцах беременности. Для лучшего его усвоения необходима пища, богатая витамином С и железом: свежие фрукты, печень, необработанные пшеничные зерна. Благотворному действию витамина помогают рыба, птица, творог и микроэлемент цинк. Ситуации, когда в организме образуется переизбыток витамина, встречаются довольно редко. Когда такое происходит, обычно появляются вздутие живота, метеоризм, расстройства ночного сна. Особенно, когда еще не хватает другого витамина - В12. Помните, что 90% витамина теряется при длительной тепловой обработке продуктов питания, а алкоголь затрудняет его усвоение организмом. Владимир ЛЕВИНСКИЙ 19.05.2007
|
|
Смотрите также: Лечение Н. рylori инфекции, Жалобы у отоларинголога, Травы и пиявки при заболеваниях щитовидной железы, Врожденный вывих бедра, Гипертрофия миокарда Интересные факты:
Эндемический зоб у детей проф. Касаткина Э.П., проф. Петеркова В.А., проф. Мартынова М.Ю., проф. Мельниченко Г.А., проф. Герасимов Г.А, д.м.н. Анциферов М.Б., др. Андрейченко А.П., к.м.н. Свириденко Н. Ю., к.м.н. Велданова М.В.
| Бумажный тигр биотерроризма. Часть 2. Бой с тенью Александр Чубенко, Главный редактор интернет-журнала "Коммерческая биотехнология" (www.cbio.ru)
| Морфологические исследования внутриглазных жидкостей в оценке патофизиологических механизмов развития набухающей катаракты В.М. Малов, С.Н. Шатохина, Е.Б. Ерошевская, В.Н. Шабалин, А.А. Девяткин, И.В. Малов Самарский государственный медицинский университет, Российский НИИ геронтологии Минздрава РФ, Москва
| График «заразности» Обычно чем больше времени прошло от начала заболевания, тем менее заразен больной или переболевший человек.
| Молочные продукты Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании. История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста
|
|
|
|