Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Злокачественная гипертензия

Раповец В.А.
Врач-кардиолог
Артериальная гипертензия (далее - АГ)– одно из наиболее частых хронических заболеваний, легко распознаваемое и поддающееся эффективному лечению. В то же время, АГ – величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия, определяющая структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Цель антигипертензивного лечения: снижение артериального давления (АД) до целевого уровня для разных групп больных (гипотензивная терапия в узком смысле слова) и предотвращение [либо отсрочка] возникновения сердечно-сосудистых осложнений: инсульта, гипертрофии ЛЖ, ИБС (включая ОИМ и ХСН).

Критериями диагноза злокачественной АГ (первичной, вторичной) являются: повышение АД (> 220/130) в сочетании с ретинопатИей 3 – 4 ст. по Кейту, а также фибриноидный артериолонекроз, выявляемый при микроскопии биоптатов почек. Проведение биопсии почки не считают обязательным, учитывая травматичность и неполное соответствие между морфологическими изменениями в почках, сетчатке, головном мозге.

Из всех случаев ЗАГ 40 % приходится на долю больных с феохромоцитомой, 30 % - реноваскулярной АГ, 12 % - с первичным альдостеронизмом, 10 % - с паренхиматозными болезнями почек, 2 % - эссенциальной АГ; 6 % - опухоли почек, склеродермия и др.

Особенно часто ЗАГ выявляют у пациентов с сочетанными формами АГ и при множественной эмболии мелких ветвей почечных артерий холестериновыми частицами.

В патогенезе ЗАГ принимает участие активация множества гормональных систем. Это приводит к увеличению натрийуреза, гиповолемии, повреждению эндотелия, пролиферации интимы. Все эти изменения сопровождаются дальнейшим выбросом вазоконстрокторов и еще большему повышению АД.

Синдром ЗАГ обычно проявляется прогрессированием ХПН, ХСН, снижением зрения, ГтЛЖ, нарушениями ритма сердца, склонностью к фибрилляции желудочков, похуданием, неврологическими симптомами со стороны ЦНС, нарушениями реологических свойств крови, вплоть до ДВС синдрома, гемолитической анемии Однако, эти симптомы не являются главными в диагностике ЗАГ. Суточный мониторинг имеет преимущества диагностики перед одноразовым измерением АД. Более точные тонометры прикрепляемые на предплечье больного

Больные злокачественной АГ имеют нарушенные механизмы ауторегуляции в жизненно важных органах, главным образом, - в мозге и почках. Поэтому неадекватное снижение АД у таких больных может привести к серьезным и даже опасным для жизни.



Осложнениям -гипоперфузии органов. На первом этапе АД снижают не более чем на 25 % от исходного уровня. Затем, если позволяет состояние больного – отсутствуют признаки преходящего нарушения мозгового и коронарного кровообращения, почечной недостаточности – снижают до целевого уровня.

Для снижения АД используют комбинации трех или четырех препаратов первого ряда, например: БАБ, диуретик, ИАПФ ; БАБ, диуретик, антагонист кальция , ά-блокатор.

Необходимо помнить о возможности избыточного удаления натрия при интенсивном введении мочегонных. Это сопровождается дальнейшей активацией ренин-альдостероновой системы и повышением АД. Предпочтение надо отдать препаратам длительного действия либо ретардным формам Это позволит избежать повышения АД и кардиоваскулярных осложнений в утренние часы Следует помнить что действие медикаментов проявляется только через две недели а БАБ через 4-6 недель Поэтому изменения в протоколе лечения проводятся не ранее чем через месяц.

Специфичность лечения ЗАГ обусловлена поражением органов – мишеней:

проводится коррекция коронарной, церебро- васкулярной, почечной недостаточности.

При отсутствии адекватного эффекта в терапию дополнительно включают:

1. миноксидил /ФИЗИОТЕНЗ/ по 5 мг 1-2 раза в день возможное осложнение – гидроперикард.;

2. ПГ ε2 – внутривенно капельно;

3. нитропруссид натрия – 1 мкг/кг в минуту под контролем АД. Противопоказан при нарушении мозгового кровообращения;

4. экстракорпоральные методы очистки крови: 2 – 3 процедуры гемосорбции или плазмофереза. При почечной недостаточности - гемодиализ или гемофильтрация. При наличии отеков, резистентных к диуретикам – изолированная ультрафильтрация плазмы крови. Если улучшение не наблюдается и имеется уремия, - показана трансплантация почек.

При реноваскулярной АГ, односторонней сморщенной почке, феохромоцитоме, первичном альдостеронизме. коарктации аорты – проводится хирургическое лечение.

Диспансерное наблюдение проводится в поликлинике 1 раз в 3 месяца: изучают глазное дно, уровень мочевины и креатинина крови; кровоснабжение миокарда по ЭКГ, сократимость по Эхо КГ, неврологический статус. При ухудшении состояния – повторная госпитализация.

Минск. 20.01.2004
 

17.06.2004


Смотрите также:
Атопический дерматит: вопросы этиологии, патогенеза, методы диагностики, профилактики и лечения,   Игра в любовь,   Куриная слепота,   Что такое простатит?,   Болезни органов дыхания
Интересные факты:
Авонекс в превентивной терапии рассеянного склероза
Н.Н. Спирин, А.Н. Бойко Самым распространенным демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы является рассеянный склероз, который поражает молодых трудоспособных людей и быстро приводит их к инвалидизации. В последние годы достигнут существенный прогресс в терапии рассеянного склероза (РС). Наряду с традиционным лечением, включающим терапию обострения болезни и симптоматиче
Как выйти замуж. Практические советы начинающим, и уже опаздывающим
Женщины нуждаются в мужчинах. Это извините, голая правда жизни. При вступлении в брак - женщина ищет доброго друга, надежного партнера, достойного отца для детей, новый социальный статус. Первый брак, заключенный в юности, как правило, бывает браком по любви. Но любовь, скорее испытание для брака, а не его основа, хотя без этого прекрасного чувства жить в браке не особенно замечательно. Еще можно
Передозировка инсулина
Еще Сомоджи описал феномен повышения уровня глюкозы в крови после гипогликемической реакции, феномен постгипогликемической гипергликемии. В ответ на острую гипогликемию, являющуюся тяжелым стрессом для организма, активируются контррегуляторные механизмы, происходит выброс катехоламинов, кортизола, глюкагона, СТГ, с последующим увеличением выброса глюкозы печенью. Таким образом организм самостояте
Опыт применения препарата Бетадин для лечения кольпитов разной этиологии
В.А. Лискович, М.В. Кажина, Н.П. Лознухо, П.И. Крупский, В.А. Зубец Управление охраны здоровья Гродненского облисполкома,
Особенности кровоснабжения поджелудочной железы в зависимости от типа телосложения
Липатов В. А. E-mail [email protected] Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, Курского государственного медицинского университета
Medical Portal © 2007-2017
Злокачественная гипертензия