Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Мороз и солнце - не чудесно!

А уж если к морозу добавляется ветер и повышенная влажность, то кожа в такую погоду начинает ощущать себя совсем неуютно. Она становится особенно чувствительной, появляются покраснения и раздражения, кожа становится сухой, начинает шелушиться. Нос после небольшой прогулки по цвету приближается к спелому томату, а губы обветриваются и трескаются.

ЧТОБЫ помочь коже в зимний период, необходим тщательный уход и пристальное внимание. Утренние косметические процедуры обязательно нужно начинать с очищения кожи. Конечно же, лучше всего подобрать очищающие средства, которые подходят именно вам. И следует обязательно учитывать, что под воздействием холодов ее особенности могут несколько измениться. Иногда жирная и сухая кожа становится более чувствительной. Так что, возможно, в холодное время года вам потребуется немного другая косметика. После очищения, примерно за полчаса до выхода на улицу, необходимо смазать кожу увлажняющим кремом. Хорошо, если в его состав будут входить липидовосполняющие вещества, такие, как масло корите, глицерин, рапсовое масло. Эти вещества создают на поверхности кожи защитную пленку и предохраняют ее от вредного воздействия холодов и сырости.
Выходя на улицу, ни в коем случае не стоит закутывать лицо шарфом. Защитить кожу таким образом не удастся, а вот вред нанесете точно. Во-первых, закутываясь в шарф, вы подвергаете кожу вредному механическому воздействию, ведь шерсть станет натирать. А во-вторых, при дыхании выделяется лишняя влага, которая тоже неблагоприятно влияет на кожу лица.
И не забывайте надевать шапку. Может, на кожу лица, если вы выйдете из дома без головного убора, это и не повлияет, но зато волосы от холода могут начать портиться. Из-за низкой температуры в волосяных фолликулах нарушается кровообращение, и волосы начинают выпадать. Чтобы этого не произошло, необходима дополнительная подпитка. Для зимнего периода отлично подойдут шампуни, бальзамы и маски специальных серий для холодного времени года, а также профессиональные и полупрофессиональные средства, приобрести которые можно прямо в салоне красоты по рекомендации специалиста. Конечно, такая косметика для волос обойдется немного дороже, но и действие ее будет эффективнее.
В холодное время года из-за действия центрального отопления в помещениях очень сухой воздух, а это сильно влияет на кожу: ухудшается ее кровоснабжение, замедляется обмен веществ. В результате становятся заметнее морщинки, утолщается роговой слой. Поэтому необходимо дополнительное увлажнение, для которого идеально подойдут освежающие тоники-спреи. А вот водой из-под крана в это время года лучше не умываться: она смывает тонкую гидролипидную пленку, защищающую кожу. По этой же причине не рекомендуется пользоваться косметическими средствами, содержащими спирт. Осенью и зимой даже декоративная косметика может принести пользу. Так, современные тональные кремы, приготовленные на жирной основе, содержат специальные защитные вещества, которые спасают от мороза. Для губ используйте жирную помаду, а не увлажняющий бальзам и блеск. Не повредит немного пудры.
А вот с румянами будьте осторожны. Появившийся на морозе естественный румянец не должен резко отличаться по цвету и форме.
Для глаз пользуйтесь водостойкой косметикой – ведь от холода и ветра могут потечь слезы, и макияж размажется.
Пожалуй, самый проблемный участок лица зимой и осенью – губы. Без губной помады в это время года вообще выходить на улицу не рекомендуется. Зимой при себе всегда должна быть гигиеническая помада. Кстати, ею пользуются не только женщины, но и мужчины. Однако и она не всегда спасает от растрескивания губ. Для предотвращения этих неприятностей попробуйте мазать губы на ночь детским маслом, но ни в коем случае не вазелином, он высушит губы еще сильнее. Днем тоже можно нанести масло кисточкой поверх губной помады. Для детей в продаже большой ассортимент гигиенических помад с ароматическими добавками.
Для очищения кожи используйте только «мягкие» средства. Прекрасно подходят косметическое молочко, сливки, лосьоны, не содержащие спирта. Можно пустить в ход и любое растительное масло.
Дарья ЛАРИНА
10.05.2007


Смотрите также:
Безопасные салюты,   Верхи – смогли, захотят ли низы?,   Секреты фармакологии или чем лечиться,   Внедрение малодозовой цифровой рентгенографии в ЛПУ Орловской области,   Может ли косметика подарить молодость?
Интересные факты:
Холотропная терапия при лечении наркомании
Врач-психотерапевт Волков С.А. Ялуторовская Ц.Р.Б.; Член профессиональной российской психотерапевтической лиги.
Волшебная сила масажа
Слово "массаж" пришло к нам с Востока и означает "надавливать, трогать рукой". Получается, что массаж самый древний способ лечения. Ведь даже несмышленый малыш, ударив коленку, начинает гладить, растирать больное место руками. Самые старые описания приемов массажа найдены в Китае - им почти 5000 лет. Массаж широко использовали и римляне при лечении воинов. Гиппократ по этому поводу писал: "Сухое
Мы - это то, что едим
СТАНДАРТНЫЙ РАЦИОН Cтандартный рацион радикально изменился за последние 70 лет. Раньше он включал больше растительного белка, чем животного; больше сложных, чем простых углеводов; больше животных, чем растительных жиров. Сейчас в рационе превалируют жиры, холестерин, мало сложных углеводов, отсутствует клетчатка. Около 40% калорий поставляется углеводами, из которых не менее 25% очищенные, ос
Роль антагонистов кальция в современном лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Профессор С.Ю. Марцевич ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Москва Антагонисты кальция – большая и неоднородная группа препаратов, которые объединяет их способность блокировать ток кальция через так называемые медленные кальциевые каналы в гладкомышечных клетках сосудов, миокарде, проводящей системе сердца. Их используют в кардиологии с середины 70–х гг. XX века. Всл
Состояние нейрогуморальной регуляции у детей с эрозивными и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки
Е.П. Ситникова Ярославская государственная медицинская академия Хроническая гастродуоденальная заболеваемость у детей за последние 30 лет увеличилась с 61,8–81,5 до 120–245,5, а в некоторых экологически неблагополучных регионах до 358,1–365,6 на 1000 [1, 2, 3]. При этом постоянно растет удельный вес тяжелых и осложненных форм, отмечается отчетливое омоложение патологии. Эрози
Medical Portal © 2007-2017
Мороз и солнце - не чудесно!