Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Поговорим о седине...

За цвет волос отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных расположенных в луковицах волос клетках – меланоцитах. Находящиеся прямо «по соседству» с ними клетки кератиноциты синтезируют белок – основной строительный материал волос. На определенной стадии пигмент соединяется с белком, и волос «рождается» на свет уже окрашенным. Окраска зависит от того, какую именно разновидность меланина вырабатывает организм. Варианта два: если это эумеланин – волосы будут черного или каштанового цвета, феомеланин обеспечит рыжие и светлые оттенки. Интенсивность цвета – следствие количества пигмента. Но следует признать, что все же чаще поседение волос – признак и прямое следствие старения организма. В биологическом смысле потеря цвета происходит из-за снижения функции меланоцитов. Постепенно уменьшается, а затем и вообще прекращается активность фермента тирозиназы – незаменимого участника меланогенеза (процесс выработки меланина). Время естественного начала этого процесса заложено генетически.
Замечено, что у европеоидов серебристые волосы впервые появляются в возрасте 34±10 лет, у азиатов – в 30–34 года, но больше всего в этом смысле повезло предствителям негроидной расы, у которых средний возраст поседения составляет 43±10 лет. И хотя у темноволосых людей визуально поседение более очевидно, у блондинов оно обычно наступает раньше. Также было выявлено, что раньше седеют борода и усы. У женщин первые белые пряди появляются, как правило, на висках, а затем уже на темени и затылке.
У некоторых людей волосы начинают серебриться явно преждевременно. Такое слишком раннее поседение, наступающее в возрасте до 20 лет у европеоидов и до 30 лет у негроидов, бывает как наследственным (генетически обусловленным), так и приобретенным.
Часто раннее поседение волос сочетается с аутоиммунными заболеваниями (например, пернициозная анемия, гиперфункция щитовидной железы) и различными врожденными синдромами. Бывают ситуации, когда под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов пигмент вдруг перестает вырабатываться или удерживаться на белке стержня волоса. Это может произойти, например, из-за нехватки микроэлементов, работающих как частички фермента. Их недостаток способен привести к пониженной ферментной активности.
Известны случаи, когда люди седели за очень короткий промежуток времени. Чаще всего это происходило по причине сильных нервных переживаний. К примеру, голова Марии Антуанетты абсолютно побелела всего за одну ночь перед казнью. Этому явлению есть научное объяснение: внутри волоса находится так называемый медулярный слой (сердцевина, тончайший проток), по которому может циркулировать жидкость. Нейропептиды, выработанные организмом в стрессовых ситуациях, подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице. Затем через этот центральный канал они проникают в стержень волоса и воздействуют таким образом, что нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок. После этого пигмент может очень быстро выпадать, вымываться, нейтрализовываться: сам по себе в несвязанном виде он долго не держится.
Существует и еще одна, правда, менее понятная теория появления седины. Согласно ей, в структуре волоса под воздействием неких факторов появляются воздушные пространства, при этом изменяется преломление света и цвет волос становится серым.
Тогда на помощь приходят краски для волос. Сегодня, когда рынок мужской косметики развивается особенно интенсивно, для сильной половины человечества разработаны даже специальные средства для окрашивания бороды, усов и бакенбардов. Неудивительно, что краски для волос – продукция, пользующаяся невероятной популярностью: они дарят не только красоту, но и душевное равновесие.
Наверное, наиболее спокойно к появлению седины относятся на востоке, где старость считается прекрасной порой жизни человеческой, а седовласые старцы – истинными мудрецами. Правда, и в Европе отношение к этой проблеме у сильного и слабого пола разное: если женщины вообще не хотят мириться с сединой, мужчины чаще склонны относиться к ней философски, считая седину признаком зрелости и душевного благородства. В связи с этим интересен опубликованный «Британским медицинским журналом» список 174 надуманных болезней. В их число попала и седина, занявшая свое место рядом с целлюлитом, облысением и веснушками.
Профилактикой преждевременного поседения должны стать здоровый образ жизни и полноценное сбалансированное питание. Продолжительные изнуряющие диеты, исключающие потребление богатых белками продуктов, могут негативно сказаться как на самочувствии в целом, так и на состоянии и цвете волос.
Ну а если годы окрасят голову в серебряные тона, не отчаивайтесь: вы всегда можете покрасить волосы в любой цвет.

По материалам Medicus.ru
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   №2 февраль 2005  www.profilaktika.ru 
21.01.2006


Смотрите также:
Возможности применения нового поколения препаратов центрального действия в лечении артериальной гипертензии,   Заболевания кожи и слизистых оболочек как проявление СПИДа у африканцев,   Подагра и синдром инсулинорезистентности,   Болезнь Вильсона,   Новые возможности в терапии вирусных гепатитов
Интересные факты:
Сцилла и Харибда нашего времени
. Считается, что эти заболевания приблизительно одинаковы по своей опасности и социально-медицинскому значению. Но, оказывается, они еще и… являются конкурентами в «борьбе» за организм больного, т.е. с помощью одного из них можно вылечить человека от второго.
Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома
Т.В. Драничникова, К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, Новокузнецк, Россия
Головная боль
Основные положения При возникновении внезапной сильной головной боли всегда следует подозревать субарахноидальное кровоизлияние (неотложная ситуация).
Хроническая венозная недостаточность: вопросы диагностики и лечения
К.м.н. В.А. Кияшко РМАПО Наиболее современное определение термина хронической венозной недостаточности дано в руководстве «Флебология» Медицина 2001 под редакцией академика В.С. Савельева. Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – относительно самостоятельное патологическое состояние, первопричиной которого является вызваный венозным стазом каскад патологических измене
Депрессия. Загадочная болезнь или маска душевного недуга?
Одна из очень серьезных проблем здоровья нашего общества сегодня это оставленная без врачебного внимания и лечения депрессия. Депрессия - серьезное заболевание, причиняющее большую боль и страдание не только тем, кто болен, но и их семьям и друзьям. Мы часто боимся признать, что депрессия представляет собой в действительности серьезную болезнь, способную подорвать жизнь человека и его семьи, связ
Medical Portal © 2007-2017
Поговорим о седине...