Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Шея - показатель возраста

Массажем и самой дорогой косметикой шею от старения не убережешь.

ШЕЯ неразрывно связана с головой. Голова определяет состояние и положение шеи. Голова - тяжелая часть тела и через позвоночник влияет на центр тяжести верхней части туловища и формирует определенную осанку, оказывая влияние даже на нашу походку. Наклоненная вперед голова ведет к сутулости и к образованию жирового накопления, в народе именуемого "вдовий горб".

Основная причина сутулости - перегрузка мышц шейного и верхне-грудного отделов при длительных статических позах в положении сидя, при этом внешняя сторона позвоночника растягивается, а внутренняя сжимается. Мышцы от постоянной перегрузки спазмируются, теряют эластичность и закрепляют выпуклое положение спины.

В норме шея должна иметь легкий прогиб (лордоз), он необходим для амортизации нагрузок на головной отдел. При сильном изгибе позвоночника шея укорачивается, теряет свою стройность и функциональность. При сутулости держать голову вертикально очень сложно, такой же изгиб шейного позвоночника испытывает даже здоровый человек, рассматривая, например, звезды. Быстро наступают усталость, дискомфорт и головные боли. Отсюда порочный круг: голову опускают - приходит облегчение, выпрямляются позвонки, но усиливается сутулость.

Как предотвратить возможные неприятности? Необходимы нормальные условия работы за письменным столом. Стул или кресло должны быть с высокой спинкой и подлокотниками, для опоры головы и рук во время отдыха. Во время работы стопы обязательно упираются в пол или впереди на опору, руки не должны оставаться на весу. Если сутулость уже наметилась, задние ножки стула можно на 1,5-2 см приподнять, нагрузка при этом с верхнего отдела позвоночника частично перейдет на поясницу. Каждый час желательно на 2-3 минуты делать паузы и выполнять упражнения на растяжку для восстановления эластичности мышц и снятия напряжения.

Упражнения выполняются в течение 2-3 минут и не требуют особых условий, их желательно делать несколько раз в день дома и на работе. Они улучшают кровоснабжение головного мозга, повышают работоспособность и улучшают настроение.

НИЗКАЯ ПОДУШКА хороша для сна на спине, но не подходит для позы на боку, так как голова склоняется вниз от основной оси и зажимаются кровеносные сосуды и нервные волокна. Нарушаются обменные процессы, и в результате возникают головные боли, дискомфорт в шее, отекают и немеют руки.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ПОДУШКИ стоят очень дорого и не всегда соответствуют рекламе. К примеру, подушки из шелухи гречихи. Они неэластичны и создадут вам только новые проблемы.

ПУХОВЫЕ И ПЕРЬЕВЫЕ ПОДУШКИ недостаточно упруги.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОДУШКИ гигиеничны и эластичны. На них затылок проваливается, выдавливая мягкий валик под шею для поддержания легкого лордоза, и за счет эластичности достаточно высоки для поддержки головы, если вы спите на боку.

Необходимо также следить за положением плечевого пояса, он должен находиться всегда в легком тонусе. Слегка отведите плечи назад, подбородок приподнимите. Если плечи расслаблены, то автоматически опускается голова и сгибается шея со всеми вытекающими последствиями.

Кожа шеи требует ухода и заботы. Как и любая часть тела, она сохнет и стареет при злоупотреблении загаром, от ветра и мороза. В отопительный сезон необходимо общее увлажнение помещений. Для контроля влажности потребуется гигрометр, а для увлажнения воздуха - хороший прибор, работающий не по принципу чайника, воздух получается тяжелый, а как вентилятор, испаряющий холодную воду, - и дышится как на морском побережье.

Идеальное средство оздоровления кожи - парная в бане: она стимулирует работу потовых и сальных желез, препятствующих высыханию и старению кожи.

Только комплексный подход позволит сохранить шею крепкой и стройной, а вам даст молодость и бодрость.

Упражнения для мышц шеи
В начале выполняются разминочные упражнения, медленно и плавно. Наклоны головы вперед-назад. Повороты головы вправо- влево. Наклоны головы вправо-влево.

Силовые упражнения выполнять с умеренным сопротивлением (вполсилы) из исходного положения: кисти рук в замке на затылке. Руками надавить на затылок, голова оказывает сопротивление, затем затылком надавить на руки, руки оказывают сопротивление.

Из и. п. правая ладонь прижата к правой щеке повернуть голову вправо, рука оказывает сопротивление. Затем рукой надавить на щеку, голова оказывает сопротивление.

Так же делаем, прижав левую ладонь к левой щеке.

Сохранить шею стройной и красивой можно, только используя правильно подобранную подушку для сна. Высокая подушка при положении лежа на спине способствует формированию сутулости и стимулирует образование второго подбородка.
источник: АиФ Здоровье   Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
25.02.2007


Смотрите также:
Сердце и физические нагрузки,   Бронхолегочной дисплазии – наследственная коллагенопатия?,   Часто болеющие дети — актуальная проблема педиатрии,   Профилактика кишечных инфекций,   Холистическое нейросоматическое сознание, как метод психотерапии различных психологических, психосоматических и телесных расстройств и заболеваний
Интересные факты:
Хроническая рецидивирующая крапивница, проблемы диагностики и терапии.
Профессор Л.В. Лусс ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва Крапивница (Urtica, лат. – крапива) – общее название группы заболеваний, различающихся механизмами развития и разными методическими подходами к диагностике и терапии.
Факторы риска ИБС: когда и как проводить коррекцию? Повышение роли статинов
Профессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Пуролаза - отечественный тромболитический препарат третьего поколения. Использование при остром инфаркте миокарда
И.И. Староверов, К.Л. Коткин Зачем нужно создавать новые тромболитические препараты? Крупные многоцентровые исследования ( GISSI–1, ISIS–2, GUSTO) показали, что тромболитическая терапия (ТЛТ) приводит к 15–20% снижению госпитальной летальности и существенно улучшает прогноз у больных инфарктом миокарда (ИМ). Результаты, полученные с позиций доказательной медицины, подтвердили основн
Нарушения закономерно-равновесного состояния организма (или патологии), обусловливающие опухолевый рост клеток
Р е з ю м е (научной работы) Борис Карселадзе В исследовании проблем онкологии, представляющего собой единую (комплексную) теорию онкогенеза (канцерогенеза), на основе философского осмысления причин, обусловливающих соответствующие нарушения закономерно-равновесного состояния (или патологии) организма человека, раскрыта тайна патофизиологии бесконтрольного роста клеток, являющегося осн
Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детей
Чернова О.В. Клинический интерн кафедры педиатрии ФПК и ППС Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск.
Medical Portal © 2007-2017
Шея - показатель возраста