Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Бытье–мытье

Молочнокислые продукты создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде.
Как же мыть голову простоквашей? Очень просто. Сначала надо обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху – махровым полотенцем. Через 25–30 минут промыть, тщательно ополоснуть теплой водой, а затем – подкисленной (1 лимон на 2 л воды, 1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).
Пена без мыла. Если волосы сухие и ломкие, то их очень полезно мыть яйцом, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Обычно используется все яйцо. Желток и белок надо хорошо взбить в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой теплой водой, а после – подкисленной.
Рекомендуются в этом случае ополаскивание волос травами, которые придают волосам блеск (ромашка и т.п.).
Мыльное желе. Перед мытьем сухих или нормальных волос полезно втереть в кожу головы касторовое или оливковое масло. Для этого взять 25 г «Детского» мыла, тонко его настрогать, развести в 100 г кипящей воды. Смесь процедить через марлю и остудить. Полученное желе перед мытьем развести в теплой воде, взбить до пены и добавить взбитый желток. Ополоснуть теплой водой.
Мыльная смесь. Для мытья жирных волос взять 25 г «Детского» мыла, настрогать его и залить 100 г кипящей воды. Процедить, добавить 25 г спирта или одеколона. Перед мытьем втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в теплой воде полотенцем, подержать 5 минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью. Ополоснуть.
Водка с лимоном. Для мытья чрезмерно жирных волос взбить яйцо, добавить 1 чайную ложку водки и несколько капель лимонного сока. Смесь втереть в кожу головы, смыть теплой, а затем прохладной водой. Ополоснуть.
Настойка трав. Чтобы сухие волосы не секлись, нужно после мытья ополаскивать их настоем шалфея, одуванчика или подорожника (1 столовую ложку мелко нарезанных растений заварить стаканом кипятка). Настой добавить в воду для полоскания.
Крапива в термосе. Для укрепления и усиления роста волос, удаления перхоти можно втирать в кожу сок свежей крапивы или ее настой (1 столовую ложку листьев крапивы заварить стаканом кипятка, 1 час настаивать в термосе, а затем, после мытья волос, втирать в кожу головы). Это нужно делать раз в неделю в течение 1–3 месяцев.
Крапива с уксусом. Рецепт для предупреждения выпадения волос: 100 г мелко нарезанных листьев свежей крапивы кипятить 30 минут на легком огне в 0,5 л воды, смешанной со столовым уксусом (2–3 столовые ложки). Этим составом протирать голову перед сном 1–2 раза в неделю.
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 5 май 2004   www.profilaktika.ru

08.04.2007


Смотрите также:
Синдром 'сухого глаза' у больных с врожденной глаукомой,   Дефицит магния и его коррекция с помощью препарата Магне-В6 у детей с функциональной и органической патологией сердца,   Анализ травматических повреждений при тяжелом ДТП с иностранными гражданами,   Методика энтерального зондового питания в послеоперационном периоде у больных с гастродуоденальными кровотечениями язвенной этиологии,   Гестозы
Интересные факты:
Применение аппаратов “СКЭНАР”, “ Стабилан – 02 ” и “Нова Про” в спортивной медицине
Директор '' Р. и П. СКЭНАР '' Арутюнян Р. Р. Врач скенар-терапевт Испирян К. Г.
Ретракция десны
Впервые ретракция десны была описана в 1941 Томпсоном. Для механического расширения зубодесневой бороздки он использовал увлажненную бечевку. Сейчас для пропитки нити используются несколько химических соединений, таких как: эпинефрин HCI, квасцы (двойной сульфат алюминия и щелочного металла), алюминий хлорид, цинк хлорид, алюминий сульфат, дубильная кислота и сульфат железо, каждый из которых пом
Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов
В. Т. Пальчун, Н. Л. Кунельская, М. Е. Артемьев, Е. В. Суриков, В. И. Карабак, РМГУ, г. Москва


Гепабене в лечении гепатобилиарной системы у пожилых
Д.м.н. Л.Ю. Ильченко ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Социально–экономические условия последнего десятилетия XX века привели к резкому изменению демографической ситуации в России. Ее отличительной чертой стало увеличение лиц пожилого возраста в качестве самой быстро растущей группы населения. Согласно классификации ВОЗ группу пожилых составляют лица 60–74 лет. Доля пожилых в Ро
Роль препарата Докси-хем® (добезилат кальция) в лечении диабетической ретинопатии
Соловьева Г.А. Role of Doxi-hem (calcium dobesilat) in treatment of diabetic retinopathy
Medical Portal © 2007-2017
Бытье–мытье